МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ
ДЛЯ ОРГАНИЗАТОРОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Рейтинг по методике Bloomberg

Конференция стала традиционным мероприятием в конце весны и, как всегда, собрала представительную аудиторию. Около 500-сот участников со всей России, а также из-за рубежа стали участниками форума организаторов здравоохранения. Руководители регионального здравоохранения, ведущие эксперты, врачи обменивались опытом с иностранными коллегами из США, Великобритании, Израиля, Чехии.

Специалисты Высшей школы организации и управления здравоохранением под руководством д.м.н. Гузель Улумбековой составили рейтинг регионов России по эффективности систем здравоохранения. Его представили на пленарной сессии международной конференции "Оргздрав-2016". Анализ проводился по модифицированной методологии известного агентства Bloomberg. Результаты исследования оказались неожиданными. В РФ есть регионы, которые смогли за меньшие деньги, потраченные на здравоохранение, добиться лучших результатов по всем показателям здоровья населения.

В основе оригинальной методики агентства Bloomberg - оценка ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) и финансирования здравоохранения (ФЗ), включая государственные и частные расходы. Финансирование здравоохранения оценивается в долларах на душу населения и в доле валового внутреннего продукта (ВВП). В расчет баллов берутся показатели определенного года, например 2014 г., и их динамика по сравнению с предыдущим годом. Наибольший балл получают те, кто смог добиться высокой ОПЖ (лучших результатов) при небольших расходах на здравоохранение (затраты).

В рейтинг Bloomberg включаются 54 страны мира, которые имеют ОПЖ выше 70 лет и население более 5 млн чел. На первых местах по эффективности систем здравоохранения оказались Гонконг, Сингапур, Израиль, Испания. Наша страна в этом рейтинге находится на 53 месте из 54 стран. По эффективности ее обогнали - Болгария, Республики Беларусь и Азербайджан. Такое неудовлетворительное положение в рейтинге связано с тем, что даже при небольших расходах на здравоохранение Россия имеет очень низкую ОПЖ - 70,9 года.

Для анализа эффективности систем здравоохранения регионов РФ методика Bloomberg была несколько модифицирована. Наряду с ОПЖ были использованы показатели государственного финансирования здравоохранения (ГФЗ) в приведенных ценах и валового регионального продукта (ВРП) на душу населения (как показатель, оценивающий уровень экономического развития региона и жизни населения). Такая модификация связана с тем, что регионы РФ существенно различаются по уровню экономического развития, а объемы государственного финансирования здравоохранения нормируются по подушевому принципу и большая их часть распределяется централизованно. Кроме того, при исследованиях брали в расчет и специфику региона.

В рейтинге учитывались конечные результаты - ожидаемая продолжительность жизни, государственные затраты на здравоохранение и уровень жизни населения. Показатели финансирования приводили к сопоставимым значениям, т.е. учитывали районные коэффициенты" - пояснила Гузель Улумбекова журналистам. И привела в пример Северо-Кавказский округ. По итогам рейтинга он оказался самым эффективным, и дело не столько в горном воздухе и особенностях жизненного уклада.

- Мы сравнили Северный Кавказ с бывшими мусульманскими республиками Советского Союза (Азербайджан, Узбекистан, Киргизия и др.), в которых аналогичная ситуация и с экологией, и с образом жизни, - пояснила она. - И по эффективности здравоохранения СКФО, все равно оказался лучшим. Это говорит о том, что финансовая поддержка федерального центра помогает им достигать успехов в здравоохранении.

В рейтинге по эффективности на 10 лучших местах кроме отдельных регионов Северо - Кавказского федерального округа (из СКФО) оказались Республика Калмыкия и Ставропольский край (из ЮФО), Республика Мордовия и Кировская область (из ПФО).

Следует отметить, что г. Москва - один самых богатых субъектов страны - лишь на 21 месте среди всех.

Результаты рейтинга говорят и о том, что у регионов РФ есть существенные резервы повышения эффективности, т.е. улучшения показателей здоровья при имеющемся уровне государственного финансирования здравоохранения.

Как регионам-передовикам удалось достичь результатов, как работать эффективно в сегодняшних далеко непростых условиях - об этом говорили на Клубе министров, на которое пригласили руководителей регионального здравоохранения Владимир Стародубов, вице-президент РАН, президент Общества организаторов здравоохранения назвал это заседание "школой передового опыта".Мировым опытом в организации здравоохранения делился и Оуэн Тревельян - создатель всемирно признанной образовательной программы для руководителей медицинских академических центров Гарвардской школы общественного здоровья. Он представил методику case-study (от английского "case" - случай). Ее суть заключается в том, что в процессе обучения управленцев используются реальные случаи из практики-побед и поражений руководителей медицинских учреждений. Высшая школа организации и управления здравоохранением взяла этот метод на вооружение. Сейчас, в том числе по рекомендациям Оуэна Тревельяна, готовятся отдельные образовательные программы для управленцев различного уровня: министров и их заместителей, для руководителей в многопрофильных учреждениях и их замов, для главных врачей специализированных лечебных учреждений.

Метод обучения на кейсах уже оценили и руководители ЛПУ. На Школе главных врачей речь шла, в том числе об инновациях. Как с их помощью повысить эффективность и сэкономить на расходах - рассказали представители иностранных компаний. В частности, Оливье Боск, президент и главный исполнительный директор "GEHealthcare" в России/СНГ. Более подробно о предложениях, прозвучавших на конференции "Медицинская газета" расскажет в одном из ближайших номеров.

МИА Сito! Павел Алексеев, Москва.
ИсточникМедицинская газета Медицинская газета

Организаторы