МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ
ДЛЯ ОРГАНИЗАТОРОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Принята Токийская декларация по безопасности пациентов

"Токийская декларация по безопасности пациентов" принята на прошедшем на днях в Токио Третьем глобальном министерском саммите по безопасности пациентов. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко на VI международной конференции и выставке "Оргздрав-2018. Эффективное управление медицинской организацией".

По его словам, согласно положениям документа, небезопасная медицинская помощь представляет собой проблему в глобальном масштабе, поскольку несет человеческие страдания, нагрузку на финансы системы здравоохранения, потерю доверия к ней и к правительству. Безопасность пациентов рассматривается как один из важнейших компонентов предоставления медицинских услуг в свете достижения Универсального охвата здравоохранением и перехода к Целям устойчивого развития ООН. Поэтому во всех странах должны быть созданы системы безопасности пациентов.

Пожилые люди наиболее уязвимы к неблагоприятным событиям и имеют особые потребности в обеспечении безопасности на всех уровнях здравоохранения, отмечается в декларации. Информационно-коммуникационные технологии (от сбора данных до мониторинга и прогнозирования рисков) повышают безопасность и качество медицинской помощи.

Системы здравоохранения в мире различаются, но многие угрозы безопасности пациентов имеют сходные причины и часто для их предотвращения используются аналогичные решения, поэтому страны призывают  сотрудничать, обмениваться опытом и внедрять безопасные практики. Прогресс в обеспечении безопасности пациентов признан слишком медленным и его предлагают ускорить.

Как сообщил Михаил Мурашко, приверженность положениям декларации подтвердили руководители здравоохранения более 100 государств, включая Россию. Согласно мировой статистике, гибель 4,8 млн человек в год связана с дефектами оказания медицинской помощи. "В России нет такой фиксированной статистики, но примерно 100 тысяч человек в год могли иметь проблемы с небезопасной медицинской помощью", - сказал глава Росздравнадзора.

ИсточникМЕДВЕСТНИК МЕДВЕСТНИК

Организаторы