МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ
ДЛЯ ОРГАНИЗАТОРОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

2017-10-07
AMEE теперь в России

В Москве открылось представительство Международной ассоциации медицинского образования (АМЕЕ). Соглашение было подписано 5 октября 2017 года в Москве на VIII международной конференции "РОСМЕДОБР-2017. Инновационные обучающие технологии в медицине". Это знаковое событие не только для России, но и для самого AMEE - за 45 лет своего существования они впервые открывают офисы за рубежом. Второй - будет располагаться в Китае.

Российскому медицинскому образованию тандем даст новые возможности. Подробнее о них рассказал профессор медицины Тревор Гиббс, директор по развитию АМЕЕ: "Раньше мы были изолированы друг от друга. Теперь мы вместе, это здорово! Мы делаем акценты на практической стороне дела. Мы отвечаем за совершенствование профессорско-преподавательского состава. Учим наших преподавателей медицинских вузов, как максимально эффективно подавать информацию студентам, проводить оценку их знаний. У нас есть 140 руководств, 30 из них уже переведены на русский язык. Мы проводим учебные курсы по лидерству, профессиональному совершенствованию, симуляционному обучению. Мы сильны в обеспечении доказательной базы в вопросах оказания медицинской помощи. Любые решения в здравоохранении должны быть подкреплены наукой. Мы создали группу передового доказательного опыта - такую же создадим здесь - в России. Кроме того, мы работаем со студентами - это новое для нас направление. Они лучше начинают понимать содержательную часть медицинского образования. Никто из нас не будет жить вечно, нам нужно готовить смену. Мы должны заинтересовать наших студентов темой медобразования - это обеспечит наше будущее".

Открытие офиса в Москве - это равноправное партнерство. Российская сторона будет оказывать влияние на все ключевые решения внутри AMEE. Эти решения принимает Исполнительный комитет - высший управленческий орган Ассоциации. В него входит 6 членов - представитель из Польши, Ирландии, Австрии, США, Германии. В августе этого года в Хельсинки был выбран член Исполнительного комитета от России. Им стал Залим Балкизов - кандидат медицинских наук, секретарь Комиссии по оценке мероприятий и материалов для НМО Координационного совета по развитию НМО Минздрава России. Он поделился планами: "У каждого члена Исполкома есть проекты, которыми он занимается. У меня их два. Первое - будем развивать российский офис AMEE, второе - мы создали постоянный комитет по непрерывному профессиональному развитию. И разумеется, я буду больше рассказывать о российском медицинском образовании. Еще несколько лет назад, когда на мероприятия AMEE приезжали несколько человек из России, никто не представлял, что вообще у наc происходит в сфере медобразования. Теперь есть понимание: я регулярно делаю доклады на Исполкоме и на секциях AMEE. Кроме того, у нас еще больше возможностей: мы привлекаем международных экспертов для обсуждения наших проблем, в том числе на нашей ежегодной конференции "Росмедобр". И конечно, это наш голос в AMEE".

Представительство AMEE в России откроется на базе Сеченовского университета. Андрей Свистунов, Первый проректор, Председатель правления общества "РОСОМЕД" отметил: "Открытие первого зарубежного отделения всемирной Ассоциации именно в нашем Университете подтверждает нашу готовность развиваться в сетевом партнерстве с мировыми лидерами в области медицинского образования. Данное сотрудничество будет способствовать включению нашего преподавательского сообщества в международный образовательный контекст, знакомству наших специалистов с ведущим международным опытом по организации медицинского образовательного процесса. В свою очередь, это должно повлечь за собой большую узнаваемость нашей медицинской школы в мире".

Первым событием российского офиса AMEE станет конференция по медицинскому образованию, которая пройдет в Москве в ближайшее время, пообещал Тревор Гиббс.

Для справки:
Международная ассоциация по медицинскому образованию (АМЕЕ) основана в 1972 году для осуществления коммуникации среди медицинских преподавателей разных стран, а также для оказания помощи в развитии национальных ассоциаций по вопросам медицинского образования в Европе. Несмотря на название, Ассоциация на настоящее время представляет собой глобальное образовательное объединение врачей и педагогов. Членство в ней имеют медицинские организации, университеты, школы из 90 стран, расположенных на пяти континентах. До самого последнего времени штаб-квартира Ассоциации, весь ее менеджмент были сосредоточены в Великобритании.

Организаторы