Архив 2012 год

Сущности, изучаемые в медицине и биологии, доступны нашему пониманию только как вероятности событий и приблизительные оценки. Поэтому получить адекватное реальности представление о физиологических процессах, течении болезней или результативности лечения можно только, правильно применяя статистические методы.
Участие врачей в научно-практических конференциях и образовательных программах является частью системы повышения их квалификации. Автор предлагает структу­рировать требования к образовательным мероприятиям для врачей, что должно обеспечить необходимый уровень доказательств в получаемой ими информации и, в конеч­ном счете, повысить качество лечения пациентов.
Для проведения антибиотикотерапии необходимым усло­вием является наличие специальных исследований антибиотикорезистентности различных возбудителей инфек­ционных заболеваний, микробиологический мониторинг, а также изучение параметров потребления противомикробных препаратов. Авторы данной статьи описывают комплекс мер по рационализации применения противомикробных препаратов в амбулаторной практике и стаци­онарах Ставропольского края.
Мы продолжаем публикацию серии статей Фульвии Бальдассарре, посвященных состоянию сестринского дела. В данной статье Фульвия подробно на проблеме доказа­тельной сестринской практики. Что это такое? Каким об­разом доказательная медицина может улучшить сестринс­кое дело и как следствие - качество оказания медицинской помощи.
Доказательная медицина - это ключ к совершенствова­нию современной системы здравоохранения. В настоящее время в России отмечается большой дефицит квалифици­рованных практических врачей, способных качественно проанализировать и позиционировать результаты клинических исследований на основе доказательной медицины, а также дефицит врачей-исследователей.
Автор статьи за­трагивает суть доказательной медицины, а именно - сам процесс доказательства: его виды, способы, а также ошиб­ки, возникающие при получении доказательства.
В данной статье ав­тор рассматривает важнейшее для любого врача понятие - "клиническое мышление": что это такое, каким образом оно вырабатывается, и как связано клиническое мышле­ние с доказательной медициной.