Медико-социальные и этические аспекты деятельности врача по профилактике заболеваний в медицинском вузе

08 Августа 2019

В статье показана значимость медико-социальных и этических аспектов деятельности врача по первичной профилактике заболеваний. На основе авторского анализа сделан вывод, что в учебном процессе, лечебно-диагностической и просветительно-профилактической работе будущий врач должен опираться на идеи личностно-ориентированной педагогики. В результате этого создаются специальные условия для формирования полезных профессиональных компетентностей. Представлены разработанные автором организационно-методические приемы обучения профилактической работе. Решение медико-деонтологических задач способствует развитию ответственного отношения к здоровью и профилактике ятрогенных заболеваний.

Формально признавая полезность физической культуры, рационального питания и соблюдение режима дня, осложнения абортов, сексуальной неразборчивости, переедания и прочих факторов риска утраты здоровья, большинство студентов пренебрегает возможностью сохранить и укрепить здоровье. При этом студенты осознают факторы риска как негативное явление, выделяя прежде всего злоупотребление алкоголем (75,6%), курение (73,5%) и недостаток двигательной активности (39,9%) [1].

Молодые люди подвержены влиянию отрицательных социальных норм и традиций, не приучены к здоровьесберегающему стилю мышления и поведения. В нашей стране плохо сформулирована, вернее, утрачена идея здоровья как базовой национальной ценности, основы нравственного, социального и демографического благополучия общества. Здоровье людей, к сожалению, не является экономической и этической ценностью [2].

Именно поэтому на уровне государства осознана необходимость усиления пропаганды здорового образа жизни. По итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 26 июля 2017 г. утвержден паспорт приоритетного проекта "Формирование здорового образа жизни". Предполагается к концу 2019 г. увеличить долю граждан, приверженных здоровому образу жизни, до 45%, а к концу 2025 г. - до 60%; систематически занимающихся физической культурой и спортом - до 38% в 2019 г. и до 45% в 2025 г. Поставлена задача снизить распространенность табакокурения среди взрослого населения с 30,5% в 2017 г. до 29,5% в 2019 г. и 27% в 2025 г., а также уменьшить потребление алкоголя на душу населения с 10 л в 2017 г. до 9,3 л в 2019 г. и 8 л в 2025 г. [3].

Повышение профессиональных требований и реализация личностно-ориентированного подхода актуализируют потребность медицинских вузов в педагогах, совершенствующих профессиональное мастерство. Лишь такой преподаватель может решить одну из задач государственной программы Российской Федерации "Развитие здравоохранения" (Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 № 294) -осуществить переход от рутинной подготовки кадров к креативному развитию интеллекта студентов.

Анализ литературных источников показывает, что российские и зарубежные авторы подробно рассматривают особенности медицинского образования, просветительской и профилактической работы, формирование различных компетентностей, медико-социальные и этические факторы, препятствующие или способствующие становлению врачебного профессионализма [4-9].

Однако в настоящее время система непрерывного медицинского образования и профессионального развития врачей находится на стадии становления, что делает особенно актуальной цель данного исследования - изучение медико-социальных и этических аспектов деятельности врача по первичной профилактике заболеваний средствами образования.

Материал и методы

В работе использовали методы обобщения, сравнения, наблюдения, теоретического познания и системного анализа. Эмпирическая основа исследования - курс педагогики, психологии и здорового образа жизни на базе ФГБОУ ВО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова" Минздрава России. В исследовании приняли участие 200 человек.

Результаты и обсуждение

Постоянно звучащие призывы к развитию профилактического направления медицины и здоровому образу жизни должны опираться на прочный фундамент. Прежде всего речь идет о грамотно построенном процессе обучения и воспитания будущих врачей. В образовательном пространстве медицинского вуза необходимо уделять больше внимания медико-социальным и этическим аспектам профилактической деятельности врача.

Хорошо известно, что профессиональное воспитание студентов-медиков - очень важное направление работы профессорско-преподавательского состава. Оно позволяет развивать у студентов гуманизм, совестливость, милосердие и сострадание к пациенту, готовность к самопожертвованию и иные положительные качества личности. Такой врач в своей лечебно-диагностической и просветительско-профилактической деятельности сможет избежать серьезных деонтологических ошибок и этических промахов, представляющих факторы риска возникновения ятрогенных заболеваний.

Напомним, что ятрогенные заболевания появляются у пациентов в ответ на неосторожные или неэтичные высказывания, действия или бездействие медицинских работников. Есть древняя истина: "Словом можно убить, словом можно спасти". Язвительные, циничные высказывания, осуждение, злословие, даже обычное пустословие, несдержанность врача могут навредить пациенту, вызвать осложнения заболеваний и ухудшить взаимоотношения.

Академик РАМН Б.В. Петровский подчеркивал: "Высокие требования к тому, кто собирается стать врачом, характерны для отечественных медиков. Врачом может быть не каждый - нужно призвание. Правильное поведение врача у постели больного, правильные взаимоотношения врача не только с больным, но и с его родственниками очень важны. Особенно ввиду существования такой сложной проблемы, как ятрогенные заболевания, возникающие вследствие неправильного поведения врача, например, при осмотре и опросе больного, у мнительных пациентов, в результате медицинской дезинформации населения, чтения специальной медицинской литературы и т.д." [10].

Личностно-ориентированный подход к медицинскому образованию и работе заключается в том, чтобы видеть не только учебные процедуры, способы диагностики и лечения и т.д., а нечто гораздо большее - гуманитарные аспекты человеческих отношений. Гуманитаризация и гуманизация - кредо системы непрерывного медицинского образования, условия развития творческих возможностей преподавателей и студентов, в совместной деятельности которых проявляется подлинно гуманное, деонтологически грамотное отношение к пациенту как страдающей личности и субъекту общения-диалога [11].

Также переход к личностно-ориентированной модели повышает интерес к групповым методам обучения (групповое решение задач, групповая дискуссия, деловые игры). Их мы применяем на практических занятиях, где просим студентов проанализировать представленные в задачах ситуации и ответить на следующие вопросы:
а) насколько действия врача этичны и обоснованы с клинической точки зрения;
б) какие психологические и деонтологические ошибки допустил врач;
в) какой моделью взаимоотношений с пациентом он руководствовался;
г) как надо скорректировать поведение врача;
д) как на месте врача поступили бы вы.

Приведем примеры деонтологических задач, посвященных медико-социальным и этическим аспектам деятельности врача по профилактике ятрогенных заболеваний.

  1. Больной Е. войдя в кабинет онколога при очередной диспансеризации, с порога услышал: "Сколько вам лет?" "Сорок пять", - ответил он. "Есть ли у вас опухоли?" - спросил врач. "Вроде бы нет", - засмущался пациент. "Странно! В вашем возрасте уже что-нибудь может быть", - заметил врач. Не осматривая пациента, он записал в карте: "Здоров". Больной вышел из кабинета в шоке. Нетрудно догадаться, что он испытывал.
  2. Больному П. 3 недели назад провели диагностическое исследование (биопсию) опухоли на десне. Он обратился к оперировавшему его хирургу-стоматологу с просьбой сообщить уточненный диагноз. Врач не нашел ничего более подходящего, чем ответить: "Идите в морг, там вам все скажут". Пациент не знал, что хирурги обычно направляют биопсии в патологоанатомическое отделение. Он воспринял все буквально, и с ним случился сердечный приступ.
  3. Больная К. пришла на консультацию к профессору кардиологу по поводу кардиофобии. Профессор был на кафедральном совещании, пациентку принял дежурный врач. Вначале он долго выяснял, почему именно он должен заниматься с К., направленной на консультацию к профессору. Потом, ознакомившись с проведенными обследованиями и не найдя никаких опасений с точки зрения кардиологии, он с неудовольствием отрезал: "Кардиофобия - это страх смерти от сердечного заболевания. По нашей части у вас "все чисто". Не бойтесь: "от сердца" вы не умрете. Идите к психиатру!". С тех пор пациентка была абсолютно уверена, что психически нездорова. Будучи мнительной, она начала скрупулезно регистрировать все признаки "своего тяжкого недуга". Симптомы росли: что женщина хотела обнаружить в себе, то и находила. В результате ей действительно потребовалась помощь психиатра.
  4. Совершая утренний обход, профессор остановился у постели пациентки Т, которая жаловалась на боли в сердце, и спросил ординатора: "Что у больной?". Тот, не подумав, без промедления ответил: "Грудная жаба". В принципе он сказал правду, потому что именно так в просторечии называется стенокардия. Однако пациентка, услышав о "мерзком животном", сидящем у нее в груди, и, наверное, живо вообразив его, спустя 2 минуты скончалась.
  5. Больная С. обратилась к участковому терапевту с жалобами на частые приступы одышки с хрипами и откашливанием, постоянное ощущение "комка в горле", мешающего говорить и глотать. Сделав необходимые обследования и исключив терапевтическую патологию, врач резко оборвал жалобы пациентки: "Успокойтесь и перестаньте морочить мне голову! У вас просто истерические приступы. Вы - истеричка!".
  6. Доцент Т. во время занятия со студенческой группой решил проконсультировать пациентку с жалобами на боли и чувство дискомфорта в эпигастральной области, отрыжку, изжогу, тошноту. Расспрашивая больную при сборе анамнеза, он выяснил, что несколько лет назад она лечилась в кожно-венерологическом диспансере. Опрос велся нарочито громко для демонстрации студентам. Больная заплакала и ушла.

Очевидно, что корень ятрогенных заболеваний - нарушение принципов медицинской этики и деонтологии. Самые известные из них - "не навреди", "уважай личность пациента", "поступай по совести", "относись к больному так, как хотелось бы, чтобы в аналогичной ситуации отнеслись к тебе". Данные принципы - это золотые правила этики в приложении к врачеванию.

Заключение

В учебном процессе, в лечебно-диагностической и просветительно-профилактической работе будущий врач должен опираться на идеи личностно-ориентированной педагогики. В результате этого создаются специальные условия для формирования полезных профессиональных компетентностей. Развитию ответственного отношения к здоровью и профилактике ятрогенных заболеваний способствует решение медико-деонтологических задач, которое позволяет студентам глубже осознать медико-социальные и этические аспекты деятельности врача по профилактике заболеваний.

Обучающийся и педагог действуют как субъекты собственного развития, реализуют свой творческий потенциал и участвуют в событийном процессе. Данный метод обучения привлекает свободой выбора и возможностью саморазвития, что в большей степени соответствует идеям и смыслу непрерывного медицинского образования, чем традиционные методики обучения.

При решении медико-деонтологических задач содержание учебной деятельности способствует неформальному общению, повышает мотивацию, облегчает раскрытие интеллектуальных и эмоциональных возможностей студентов. При этом развиваются творческий потенциал коллектива, клиническое мышление и активная жизненная позиция обучающихся. В этом и заключается воспитание грамотных и компетентных специалистов, отвечающих новациям и вызовам XXI века.

Литература

  1. Виленский М.Я., Горшков А.Г. Физическая культура и здоровый образ жизни студента : учебное издание. 4-е изд., стереотип. М. : Кнорус, 2016. С. 130.
  2. Гуревич К.Г., Зорин К.В. Здоровьецентрическая медицина. Опыт кафедры ЮНЕСКО Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова // Мед. газета. 15.11.2017. № 86. С. 11.
  3. Утвержден паспорт приоритетного проекта "Формирование здорового образа жизни". www.government.ru/news/28745/
  4. Лисицын Ю.П., Улумбекова Г.Э. Общественное здоровье и здравоохранение : учебник. 3-е изд., перераб. и доп. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2011. 512 с.
  5. Кудрявая Н.В., Уколова Е.М., Смирнова Н.Б., Волошина Е.А. и др. Педагогика в медицине : учебное пособие для студентов высших медицинских учебных заведений. 3-е изд., испр. и доп. / под ред. Н.В. Кудрявой. Алматы : ССК, 2018. Ч. I. 192 с.
  6. Кудрявая Н.В., Уколова Е.М., Смирнова Н.Б., Волошина Е.А. и др. Педагогика в медицине: учебное пособие для студентов высших медицинских учебных заведений. 3-е изд., испр. и доп. / под ред. Н.В. Кудрявой. Алматы : ССК, 2018. Ч. II. 244 с.
  7. Кудрявая Н.В., Зорин К.В., Смирнова Н.Б., Анашкина Е.В. и др. Нравственно-просветительская деятельность врача-педагога: история и современность : учебное пособие / под ред. Н.В. Кудрявой. Алматы : ССК, 2018. 380 с.
  8. Кудрявая Н.В., Уколова Е.М., Молчанов А.С., Смирнова Н.Б., Зорин К.В. Врач-педагог в современном мире: опыт и новации : учебное пособие / под ред. Н.Д. Ющука. Алматы : New book, 2018. 384 с.
  9. Зорин К.В., Топорков В.А., Гуревич К.Г. Организация здоровьецентрической и пациент-ориентированной модели образования и работы врача // Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2018. Т. 7, № 3. С. 127-132.
  10. Петровский Б.В. Героизм, драматизм и оптимизм медицины. М. : Ньюдиамед, 2001. С. 19.
  11. Зорин К.В. Проблемы организации личностно-ориентированной модели развития здравоохранения, образования и работы врача // Мед. образование и проф. развитие. 2019. Т. 10, № 1. С. 66-71.