Формирование навыков ведения здорового образа жизни в ГБОУ ДПО "Казанская государственная медицинская академия" Минздрава России

17 Апреля 2013

Основополагающим принципом здравоохранения является его профилактическая направленность. Формирование у людей навыков ведения здорового образа жизни, распространение медицинских и гигиенических знаний - таковы основные задачи отрасли здравоохранения в деле сохранения и укрепления здоровья нации и воспитания культуры жизни. Сегодня важно не только обучение здоровью, но и формирование внутренней позиции человека, ориентированной на здоровый образ жизни. Образовательные учреждения должны выступать инициаторами и организаторами развития и внедрения целостной системы здоровьесберегающих технологий, направленных на укрепление здоровья сотрудников и обучающихся.

Введение

Какой образ жизни считается здоровым? Только такой, который не приносит вреда здоровью, позволяет человеку поддерживать высокий уровень работоспособности, хорошего самочувствия и настроения. Актуальность ведения здорового образа жизни обусловлена возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека благодаря техногенным, экологическим, психологическим, политическим факторам, вызывающим негативные сдвиги в состоянии здоровья.

Мировой опыт показывает, что наиболее эффективны вложения средств в пропаганду здоровья и здорового образа жизни, оздоровление окружающей среды и укрепление здоровья населения через формирование нового мышления и ответственного отношения людей к своему здоровью и здоровью окружающих. Эффективность образовательного процесса в системе высшего и дополнительного профессионального образования во многом зависит от состояния здоровья профессорско-преподавательского состава. Только здоровый педагог способен приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни, быть социально и психически подготовленным к общению с аудиторией, обладать необходимой работоспособностью.

Факторы социально-экономического и психосоматического характера, оказывающие влияние на состояние здоровья современного преподавателя, приводят к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов и развитию синдрома профессионального выгорания.

Профессия преподавателя высшего учебного заведения (вуза) предполагает трудоемкий умственный труд передачи знаний обучающимся, соответствие высоким профессиональным требованиям.

Кроме того, на подсознательном уровне, преподаватель в какой-то степени является образцом культуры поведения: здоровый образ жизни педагога может оказать существенное влияние на отношение учащегося к сохранению своего здоровья.

Как правило, профессорско-преподавательский состав вузов представлен возрастной категорией 45-60 лет, когда происходит снижение функциональных резервов организма. Большой объем информации, нервные перегрузки, длительное общение с большой аудиторией, нерегулярное питание и низкая двигательная активность еще более осложняют ситуацию.

Преподаватели медицинских вузов в отличие от педагогов гуманитарных и технических вузов, помимо педагогической деятельности занимаются и врачебной практикой, сохраняя и повышая при этом свою квалификацию. Ведь обучая будущих медиков, преподаватель медицинского вуза должен сам владеть навыками оказания помощи больным. Но совмещая две такие ответственные профессии, педагоги медицинских вузов подвержены еще более тяжелым нагрузкам.

Таким образом, данная профессиональная категория (особенно в медицине) нуждается в постоянной поддержке хорошего физического состояния, а для этого необходима целая система мероприятий по оздоровлению коллектива, созданию условий работы, формированию положительного отношения к здоровому образу жизни.

Формирование системы здорового образа жизни в КГМА

В Казанской государственной медицинской академии (КГМА) администрацией уделяется большое внимание состоянию здоровья своих сотрудников.

Внутреннее анкетирование, проведенное в 2010 г., выявило, что профессорскопреподавательский состав страдает повышенной утомляемостью, патологией костно-мышечной, пищеварительной систем, нарушения зрения, связочного аппарата и т.д. Углубленный медицинский осмотр 2010 г. показал, что I группу здоровья имеют только 5% членов коллектива, зато 66% относятся к III группе. После анализа результатов диспансеризации была разработана программа оздоровления коллектива академии "Здоровый образ жизни в ГБОУ ДПО КГМА - залог успешной деятельности" на период 2010-2013 гг.

Цель программы - сохранение здоровья и повышение качества жизни сотрудников и членов их семей, а также обучающихся КГМА.

Мероприятия программы поострены в соответствии с теми направлениями, по которым проводится формирование навыков здорового образа жизни:

1. Организация профилактических медицинских осмотров и реализация оздоровительных мероприятий.

2. Приобщение сотрудников и обучающихся к массовым спортивным и культурным мероприятиям.

3. Санитарно-гигиеническая просветительская работа.

4. Материально-техническое обеспечение.

Такое сочетание мер различной направленности оказалось очень эффективным и действенным. Несмотря на то что это совершенно разные, по сути, векторы работы, они направлены в одну точку пересечения по сохранению и укреплению здоровья персонала учреждения.

Профилактические медицинские осмотры и оздоровительные мероприятия

Начиная с 2010 г. в КГМА регулярно проводятся профилактические медицинские осмотры сотрудников и обучающихся сертифицированными специалистами по профессиональной патологии. Также ежегодно по договору с республиканским противотуберкулезным диспансером проводится флюорографическое обследование.

В 2011 г. в академии создано структурное подразделение Консультативнодиагностический центр (КДЦ) "ГИДУВ", на базе которого и проводятся медицинские осмотры. После обследования составляются паспорта здоровья и даются рекомендации. В КДЦ организован дневной стационар, где можно получить общеукрепляющее и восстановительное лечение.

Кроме того, внедрены нетрадиционные методы лечения - озонотерапия, гирудотерапия, массаж, мануальная терапия, рефлексотерапия, мануальная терапия.

Для профилактики сезонных респираторных заболеваний в КГМА организуется вакцинация персонала и обучающихся против гриппа. Также в осенний и весенний периоды приобретаются витаминные препараты: "Ревит" (рис. 1), аскорбиновая кислота, оксолиновая мазь.

Иностранные обучающиеся студенты участвовали в Межвузовском турнире по мини-футболу среди иностранных граждан, обучающихся в вузах г. Казани, на Кубок Союза иностранных студентов и аспирантов (рис. 5). Академией были организованы такие мероприятия, как хоккейный матч "Шайбу-шайбу!" между командой административно-управленческого персонала, профессорско-преподавательского состава и командой интернов, ординаторов, аспирантов. Ежегодно организуются Дни здоровья с выездами на природу, купанием в холодном озере, прогулками на теплоходе. В зимнее время организуется катание на коньках на одной из ледовых площадок (рис. 6).

Благодаря сотрудничеству с Общероссийской общественной организацией "Лига здоровья нации" в течение 2 лет сотрудники КГМА получают натуральный комплекс для промывания носа "Долфин" для профилактики и снижения заболеваний ОРВИ и гриппом (рис. 2).

Работа в данном направлении позволяет выявить изменения в организме на ранних стадиях, провести дополнительное обследование, назначить коррекцию патологического состояния. Обеспечение сотрудников средствами защиты от вирусов помогает достаточно стойко перенести сезонные вспышки респираторных инфекций.

Организация занятий спортом и воспитательных мероприятий

Персонал академии и обучающиеся активно привлекаются к массовым спортивным мероприятиям, организованным как собственными силами, так и в масштабных соревнованиях российского, республиканского и городского уровней.

Профессорско-преподавательский состав, интерны, ординаторы и аспиранты участвуют ежегодно в таких общероссийских спортивных акциях, как Открытые всероссийские массовые лыжные гонки "Лыжня России" (рис. 3); Кросс наций, Казанская городская спартакиада (лыжная эстафета, волейбол, плавание); приняли участие в VI турнире по мини-футболу среди медицинских работников, посвященного памяти профессора Ирека Сафина, в г. Уфе (рис. 4).



Иностранные обучающиеся студенты участвовали в Межвузовском турнире по мини-футболу среди иностранных граждан, обучающихся в вузах г. Казани, на Кубок Союза иностранных студентов и аспирантов (рис. 5).

Академией были организованы такие мероприятия, как хоккейный матч "Шайбу-шайбу!" между командой административно-управленческого персонала, профессорско-преподавательского состава и командой интернов, ординаторов, аспирантов. Ежегодно организуются Дни здоровья с выездами на природу, купанием в холодном озере, прогулками на теплоходе. В зимнее время организуется катание на коньках на одной из ледовых площадок (рис. 6).


С 2011 г. для сотрудников учреждения организованы занятия йогой 2 раза в неделю (рис. 7), занятия по системе аюрведа 2 раза в неделю (рис. 8), посещение бассейна по выходным дням в рамках пятилетки здоровья (рис. 9).



В 2012 г. в КГМА прошла международная российско-китайская конференция, где китайскими специалистами был проведен мастер-класс по цигун-терапии профессором Института нетрадиционной медицины Китайской академии наук.

Членам профсоюза академии предоставляется скидка (до 20%) для оздоровления в санаториях Республики Татарстан ("Ижминводы", "Ливадия", "Васильевский", "Жемчужина"). В рамках совместного сотрудничества с санаторием "Ижминводы" по ежегодно оздоравливаются 20-30 сотрудников академии с членами семей.

В КГМА особое место занимает воспитательно-патриотическая работа.

В 2010 г. к 90-летию учреждения был открыт Музей истории КГМА, где ежедневно проходят экскурсии с рассказом об известных ученых академии, внесших большой вклад в развитие российской и татарстанской медицины с момента ее основания, для всех, кто проходит в данное время обучение. Музей богат экспозициями, стендами, витражами, связанными с историей создания учреждения, а также экспонаты, изобретения, рукописные материалы, ценные вещи, принадлежащие знаменитым людям академии. Оформлен целый раздел, посвященный периоду Великой Отечественной войны.

В 2012 г. состоялось торжественное открытие Мемориала в память о Великой Отечественной войне. В течение года в академии была проведена огромная поисковая работа по восстановлению имен и фамилий тех людей, которые из стен

Казанского ГИДУВа ушли на фронт или в тыловые госпитали (рис. 10). В результате этой работы были восстановлены имена 256 человек. Ежегодно в канун Дня Победы устраиваются встречи с ветеранами и тружениками тыла.


Опыт организации мероприятий спортивного, культурного, воспитательного характера показывает, что они сплачивают коллектив, укрепляют доброжелательные взаимоотношения, вызывают позитивные эмоции, меняют настроение, повышают общий культурный уровень, усиливают чувство гордости за учреждение, что в конечном итоге положительно сказывается на состоянии здоровья.

Санитарно-гигиеническая просветительская работа

В последнее десятилетие задача формирования навыков здорового образа жизни ставится перед всеми сферами деятельности человека. Здоровые трудоспособные люди востребованы в любой отрасли.

Нужно воспитывать будущее здоровое поколение на смену. Поэтому вопросы сохранения здоровья - это не абсолютная прерогатива медицины. Хотя здравоохранению отводится основополагающая роль.

Только специалисты смогут дать полезную информацию о правильном образе жизни, рациональном питании, отдыхе и режиме работы. И здесь включается просветительская работа медиков, чтобы донести в массы навыки здоровья. Сотрудниками КГМА проводится исключительная работа в этом направлении.

Разрабатываемые нашими учеными отдельные программы и проекты настолько эксклюзивны, что вызывают массу откликов, берутся за основу другими вузами, получают заслуженное признание и награды.

Все это находит отражение в различных монографиях, учебных пособиях, методических рекомендациях, публикациях в журналах и газетах, выступлениях на телевидении и радио, в изданиях популярной литературы, в лекциях перед населением, подростками.

Под руководством заведующего кафедрой психотерапии и наркологии профессора А.М. Карпова разработано целое направление по психологической поддержке. С 2000 г. выпускается масса учебно-методической и популярной литературы "Самозащита от алкоголизации", "Самозащита от наркомании", "Самозащита от курения", "Самозащита от саморазрушения", "Самозащита от кризиса", "Самозащита психического здоровья", "Гражданская самозащита от алкоголизации и наркотизации", "Здравствуйте, если хотите", "Стресс и алкоголизация" и др. (рис. 11).


Одной из основных причин возникновения склонности к наркотикам, по мнению ведущих политиков, ученых и общественных деятелей, является целенаправленное информационно-психологическое воздействие средств массовой информации (СМИ), рекламы и шоу-бизнеса, которые навязывают детям алкогольно-наркоманский образ жизни, в связи с чем нашими учеными предложено тестировать школьников и студентов не на склонность к потреблению наркотиков, а на устойчивость к целенаправленным информационно-психологическим воздействиям СМИ, рекламы и шоу-бизнеса; проводить обучение школьников и студентов по критериям нормы психического здоровья, признаках опьянения, а также о биопсихосоциальной структуре человека и общества.

Кафедра реабилитологии и спортивной медицины проводит углубленное фундаментальное и прикладное исследование состояния здоровья молодых спортсменов - студентов КГМА. Разработана система научно-методического, медико-биологического и спортивно-педагогического обеспечения подготовки спортсменов высокого класса. Осуществляется научно-методическое обеспечение здорового образа жизни, массовых занятий физической культурой и спортом. Научные работы кафедры включены в комплексную государственную программу социальноэкономического развития республики на перспективу до 2015 г. специального раздела: "Физическая культура и спорт". Здоровый образ жизни - это стиль общественно значимой творческой жизни, в которой ведущую роль как на индивидуальном, так и на общественном уровне играют физическая культура и спорт!

Кафедра неврологии, рефлексотерапии и остеопатии активно сотрудничает с учеными Института традиционной медицины Китайской академии наук. Во время визита китайских специалистов в Казань для участия в конференциях проводятся мастер-классы как со стороны гостей, так и со стороны кафедры для специалистов практического здравоохранения. Использование в терапии кроме медикаментозных других методов лечения способствует повышению эффекта от общей терапии и улучшению качества жизни больных людей.

Кафедра педиатрии с курсом поликлинической педиатрии принимала участие в разработке Национальной научно-практической программы "Питание детей первого года жизни". Кафедрой акушерства и гинекологии № 2 изучаются медико-социальные аспекты репродуктивного здоровья девочек-подростков.

Кафедрами терапии и семейной медицины, общей гигиены разрабатываются основные принципы правильного питания, гигиены и чистоты воды, воздуха с последующими рекомендациями для профилактики сердечно-сосудистых нарушений, патологий обмена и других заболеваний.

С 2010 г. в академии проводятся мероприятия в связи с акцией "31 мая - День отказа от курения. Навсегда". На сайте КГМА создана страничка, содержащая иллюстрированные брошюры, плакаты, бюллетени на тему здорового образа жизни и борьбы с табако-курением. "31 мая - День отказа от курения. Навсегда".

Для сотрудников и обучающихся проведены полезные учебные семинары "Современные стандарты жизни", где рассмотрены вопросы здоровья, болезни, правильного питания, потребления воды, витаминизации, методы с недопущением наркотизации и алкоголизации населения.

Активная пропаганда здорового образа жизни в средствах массовой информации и в популярной публицистике не остается без должного внимания. Все больше людей с каждым годом заинтересованы в сохранении своего здоровья, оздоровлении организма, занятиях массовым спортом.

Городу Казани очень повезло в этом отношении. Пятилетка здоровья в свете Универсиады-2013 позволила жителям посещать объекты Универсиады, тем самым поддерживая призыв здравоохранения к ведению здорового образа жизни.

Материально-техническое обеспечение здорового образа жизни

Для создания комфортных условий работы руководством академии был организован капитальный ремонт основного административного корпуса, где расположены 6 кафедр, в результате которого во всех кабинетах установлены стеклопакеты, кондиционеры, оборудованы питательные комнаты, обновлены все коммуникации.

Для полноценного функционирования Консультативно-диагностического центра академии приобретено большое количество медицинской аппаратуры, оснащены кабинеты специалистов.

Из внебюджетных средств академии финансируются медицинские осмотры, флюорографическое обследование, занятия йогой, аюрведой, выезды на природу, приобретение витаминных препаратов, ковриков для занятий, спортивной формы для участия в соревнованиях.

Заключение

Реализация корпоративной программы "Здоровый образ жизни в ГБОУ ДПО КГМА - залог успешной деятельности" по разным направлениям позволила не только улучшить показатели здоровья персонала, но и изменить отношение сотрудников к своему здоровью. Если в 2011 г. II группа здоровья составляла всего 22,3%, то в 2012 г. - уже 46%, соответственно, уменьшилось число людей с III группой здоровья.

Совместное участие в спортивных и культурных массовых мероприятиях позволили значительно улучшить психологический микроклимат в коллективе, что также является одной из необходимых составляющих здорового образа жизни.

Наличие собственного медицинского центра позволяет получить коррекционные процедуры на своей же клинической базе. Кроме того, в лечебных учреждениях, где базируются клинические кафедры, можно получить консультации профессорско-преподавательского состава по выявленным отклонениям?.

Оздоровительная и профилактическая работа, проводимая в Казанской государственной медицинской академии, получает положительный и благодарный отклик со стороны всех сотрудников, даже несмотря на то, что это может нарушать график работы. Ведь в конечном итоге все действия продиктованы только одним - заботой о здоровье персонала. Приятно отметить, что с каждым годом люди все охотнее участвуют в спортивных соревнованиях, с пониманием относятся к периодическим медицинским осмотрам и флюорографическому обследованию.

Программа здорового образа жизни академии? ежегодно участвует в конкурсах проектов, организованных Минздравом России или Советом ректоров медико-фармацевтических вузов России, и заслуженно оценивается жюри конкурсов. В 2012 г. в конкурсе проектов по здоровому образу жизни "Здоровая Россия" программа КГМА заняла 2-е место в номинации "Лучший корпоративный проект" и вошла библиотеку лучшего российского опыта по формированию здорового образа жизни.

В 2013 г. участие в IV открытом публичном Всероссийском конкурсе образовательных учреждений Министерства здравоохранения Российской Федерации на звание "Вуз здорового образа жизни" принесло академии 3-е место в номинации "За формирование и продвижение ценностей здорового образа жизни посредством творчества и социальной рекламы".

Таким образом, 4-летний опыт нашего учреждения по оздоровительной работе среди персонала показал, что действительно реализация конкретных мероприятий может в значительной степени повлиять на поведение сотрудников в части отношения к своему здоровью. Но добиться такого результата можно, только используя системный комплексный подход к решению данного вопроса: создание комфортных условий для работы; раннее выявление заболеваний; оздоровительные и профилактические мероприятия; вовлечение сотрудников в массовый спорт.