Некоторые аспекты преподавания микробиологии в медицинском вузе

29 Декабря 2014

Повышение качества высшего образования - одна из актуальных проблем в связи с требованиями, предъявляемыми как к самому процессу преподавания, так и к его непосредственным объектам - преподавателю и студенту. В частности, эти требования обусловлены динамичной ситуацией на рынке труда, интенсивным развитием украинского общества, информатизацией научного и учебного пространства. Именно поэтому образование должно формировать новые качества, прежде всего профессиональную конкурентоспособность будущих специалистов в условиях современности, что предполагает не только постижение теоретических знаний, но и способность применять полученные знания на практике, высокий уровень общего интеллектуального развития, инициативность, мобильность, креативность и т.д. [2]. Основные признаки развития врача-специалиста - постоянное стремление к самообразованию, постижение новых технологий и понимание возможности их использования, умение принимать самостоятельные решения и адаптироваться в социальной и профессиональной сфере. Кроме того, необходимыми качествами являются способность к решению проблем и работе в команде, готовность к перегрузкам и стрессовым ситуациям, умение быстро из них выходить [1-3].

Изменения последних лет в сфере высшего образования обозначили контрасты между сложившимися традициями и инновациями в организации учебного процесса и обусловили необходимость внедрения новейших (инновационных) систем образования для развития педагогического процесса в целом [2, 4]. Такой инновационной образовательной системой, получившей распространение среди высших учебных заведений, стала кредитно-модульная система обучения, основные цели которой - создание условий для развития личности будущего специалиста, формирование его творческой и самообразовательной деятельности [2, 3, 5].

Поэтому главная задача современного вуза - подготовка студентов, способных нестандартно, гибко и своевременно реагировать на изменения, происходящие в мире. Как известно, преподавание дисциплин в вузе - сложный и многогранный процесс, и прежде всего предусматривает взаимодействие педагога и студента. Он направлен на решение ряда задач: усвоение знаний, умений и навыков, формирование научного мировоззрения, обеспечение интеллектуального развития личности, постижение методов самостоятельной познавательной деятельности. Рассматривая этот процесс как взаимодействие на уровне субъект-субъектных отношений, различают функции педагога и студента. Педагог прежде всего выполняет побудительно-организационную функцию, а студент - функцию познавательной деятельности по усвоению знаний, умений и навыков [1, 11]. Следовательно, методологическая направленность обучения органически связана с методической системой - существенной составляющей профессиональной подготовки.

Высокие методологический и методический уровни организации обучения определяют дальнейший интерес у студентов к профессии врача, способствуют усвоению новых знаний, структурируют эти знания в виде новых понятий, категорий, гипотез, мотивируют профессиональную ориентацию, стремление к глубокому познанию процессов и явлений, имеющих выход в сферу без предварительной деятельности [1, 3, 11].

С переходом на многоуровневую систему медицинского образования особое значение приобретает качество преподавания микробиологии, вирусологии и иммунологии, которое должно регламентироваться усовершенствованными учебными программами, адаптированными к новой системе медицинского образования.

Микробиология и вирусология - науки, объединяющие признаки фундаментальных теоретических и клинических дисциплин, а иммунология относится к общим медицинским наукам. Знание этих дисциплин необходимо каждому врачу, независимо от его специальности.

Цель статьи - раскрыть особенности преподавания учебной дисциплины "Микробиология, вирусология и иммунология" для студентов медицинских вузов Украины в аспекте современных требований научного пространства.

Преподавание курса "Микробиология, вирусология и иммунология" должно учитывать теоретические и методологические основы микробиологической науки, ак- туальные проблемы обучения микробиологии в связи с модернизацией системы обучения в вузе, выбор наиболее целесообразных методов, приемов и форм организации учебного процесса при изучении этой дисциплины.

Лекционный курс определяет теоретическую основу содержания дисциплины "Микробиология, вирусология и иммунология", знакомит студентов с фундаментальными положениями и общими закономерностями обучения микробиологии в вузе. В аспекте совершенствования учебного процесса использование современных компьютерных технологий, в частности мультимедийных лекций-презентаций, позволяет значительно повысить информативность, иллюстративность и, соответственно, качество восприятия учебного материала студентами. Кроме того, мультимедийная лекция позволяет преподавателю существенно экономить время, давая возможность более детального объяснения нового материала. Использование таких презентаций на лекциях активизирует когнитивные процессы, от которых в значительной степени зависят и саморазвитие студента, и повышение значимости и наглядности микробиологии, как науки, и качество обучения предмету, и выполнение программного учебного материала.

Также лекция-мультимедиа повышает уровень эмоциональной и профессиональной заинтересованности, что является одной из важнейших задач в совершенствовании образовательного процесса [5, 7, 10].

Кроме того, в условиях применения кредитно-модульной системы обучения в высших медицинских учебных заведениях Украины существенно возрастает роль преподавателя-наставника, консультанта и руководителя учебного процесса, направленного на самоподготовку и формирование интереса к самостоятельному творческому научному поиску [6].

Цель практических занятий - усвоение теоретических знаний по предмету и овладение методикой микробиологической, вирусологической и серологической диагностики, этиотропной терапии и специфической профилактики инфекционных болезней. В процессе этой работы студенты изучают биологические свойства патогенных и непатогенных микроорганизмов, вирусов и закономерности их взаимодействия с макроорганизмом, популяцией человека и внешней средой, определяют методы микробиологической и вирусологической диагностики, этиотропной терапии и специфической профилактики инфекционных болезней, понимают основные механизмы формирования иммунного ответа организма человека, овладевают практическими навыками окрашивания препаратов-мазков и техники приготовления иммунобиологических препаратов, используемые для диагностики, лечения и специфической профилактики инфекционных заболеваний.

Необходимость соблюдения требований программ по фундаментальным дисциплинам при работе с существующим педагогически сложным контингентом студентов вызывает необходимость использования инновационных технологий обучения и разработки специальных методических приемов, образующих комплексный подход к преподаванию этой дисциплины [6, 8, 9]. Например, при изучении раздела "Специальная и клиническая микробиология" для обеспечения полной занятости студентов в течение всего практического занятия применена методика разбора, усвоения и закрепления изученного материала. Он заключается в создании проблемной ситуации, которую необ- ходимо решить. Преподаватель моделирует ситуационную задачу, а студенты на основе ранее полученных знаний, пользуясь материалами лекций и протоколов, методическими рекомендациями, разработанными сотрудниками кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии, практикумами и другой специализированной литературой, составляют схему и алгоритм лабораторной диагностики пациента для конкретного нозологического заболевания. Также мы предлагаем коллективные формы обучения - атаку мыслей, или мозговой штурм, дискуссии, сообщения, работа в малых группах. Основные результаты применения таких технологий - осознание студентами ценности совместной работы, овладение умением самостоятельно принимать решение в том или ином медицинском случае, творчески мыслить, делать выводы, организовывать, планировать и решать возникающие проблемы на основе использования уже полученных знаний и соответствующих научных методов [12].

В процессе преподавания микробиологии, вирусологии и иммунологии учтена и специфика изучения предмета для студентов медицинского и фармацевтического факультетов. Следует отметить, что на формирование мировоззрения будущего специалиста, на становление его личности влияют не только обучение и программное содержание образования, но и интеллектуальная и творческая деятельность и самообразование. Эти явления в системе медицинского образования неразрывно связаны, что обусловлено изменениями требований к современному состоянию профессиональной подготовки и специализации, а также сверхбыстрой потерей актуальности информации. Знаний, полученных в высших медицинских заведениях, уже мало, ведущей становится установка на непрерывное образование, проходящее через всю жизнь специалиста [4, 5, 9]. Поэтому одна из главных задач подготовки будущих специалистов в медицинских вузах - научиться приобретать знания и умения, а также опыт познавательно-творческой самостоятельной деятельности. При этом происходит процесс формирования психологической, теоретической и практической готовности к интеллектуальной, творческой деятельности, а также к процессу самообразования.

Организация самостоятельной работы студента (СРС) в процессе усвоения курса медицинской микробиологии базируется на системе принципов, причем ведущими из них являются систематичность и последовательность, самосознание и активность. Они способствуют развитию профессиональных умений и навыков по реализации основных функций специалиста-микробиолога. Самостоятельная работа открывает возможность индивидуально-дифференцированного и личностно-ориентированного подхода к студентам при разработке заданий разной степени сложности, способствует привлечению студентов к научно-исследовательской деятельности в области теоретической и практической микробиологии [6, 9].

Следует также отметить, что одной из внедренных инновационных образовательных систем, получившей распространение, стала рейтинговая система в вузе, основной целью которой является определение уровня качества обучения и успешности освоения студентами дисциплины, в частности "Микробиологии, вирусологии и иммунологии". Интегральный компонент предполагает, что для каждого модуля определяются цели обучения, задачи и уровни усвоения содержания курса, а также заранее задаются последовательность изучения материала, вид, формы, методы и сроки проведения контроля.

По количеству набранных рейтинговых баллов не только преподаватель, но и сам студент может определять степень подготовленности [3, 4, 9]. Кроме того, для преподавателя эта система позволяет рационально планировать учебный процесс по дисциплине, контролировать усвоение изучаемого материала, своевременно вносить коррективы в организацию учебного процесса по результатам текущего рейтингового контроля, оценивать выполнение каждого учебного задания (например, тестирование, подготовка и защита рефератов, успешное участие в олимпиаде, научно-исследовательской работе кафедры, студенческой научной конференции и т.д.), объективно определять оценку по предмету, позволяя рассматривать контроль как неотъемлемую часть образовательного процесса [13].

При составлении тестов для практических занятий, зачетов, семестрового экзамена необходимо руководствоваться перечнем требований, изложенных в Государственном образовательном стандарте.

При оценке знаний и умений студентов во время зачета и экзамена используется уровневый подход.

Первый уровень предусматривает теоретические знания по обучению общей и специальной микробиологии. Для выявления его студент должен пройти тестовый контроль с использованием компьютера. Выполнение компьютерного контрольного тестирования дает основание оценить знания студентов на удовлетворительную оценку.

Второй уровень предполагает устный опрос. Студент должен показать глубокие теоретические системные знания: изложить историю вопроса (например, кто является основоположником химиотерапии), его современное состояние (например, основные методы экспрессдиагностики инфекционных болезней), пути решения поставленной проблемы (например, составить схемы лабораторной диагностики болезни).

Третий уровень - творческий. Ситуационные задания составлены так, что студент, понимая актуальные проблемы современной микробиологии, вирусологии и иммунологии, может с опорой на знания выразить собственную позицию к изложенной проблемной ситуации и аргументировать свой ответ, а также предложить пути ее решения, изложить и доказать свою точку зрения по данному вопросу. Следовательно, итоговая оценка практического занятия, зачета или экзамена состоит из 3 компонентов: компьютерного тестирования, устного опроса и решения ситуационных заданий.

Итоговая оценка по дисциплине имеет 3 составляющих: результаты модуля 1, результаты модуля 2 и итоговый экзамен [6].

При подготовке будущих лаборантовмикробиологов важным звеном является практикум, цель которого заключается в совершенствовании профессиональных умений и навыков специалиста в области микробиологических исследований.

Следовательно, педагогически правильно организованная и методически спланированная фундаментальная аудиторная подготовка студентов становится предпосылкой обеспечения их целенаправленной ориентации на будущую деятельность в условиях практического использования теоретических знаний, учитывая стремительное развитие медицины. Общие и конкретные методики раскрываются как через лекционные, так и через практические занятия, а также самостоятельную работу. Большое значение как вид учебной деятельности имеет практикум, который способствует развитию когнитивных процессов, становлению креативности, активизирует творческие поиски студента, формирует профессиональное поведение. С целью усовершенствования учебного процесса на кафедре микробиологии ЗГМУ внедрены отдельные элементы инновационных технологий, в частности компьютерное тестирование, студенты имеют возможность посмотреть презентации по отдельным темам, учебные видеофильмы и т.п., а также широко используются проблемное обучение, мозговой штурм, дискуссии, сообщения, работа в малых группах.

Подводя итоги, отметим, что с целью активизации учебно-познавательной деятельности студентов и формирования будущих медицинских специалистов весь процесс обучения микробиологии, вирусологии и иммунологии строится по принципу системного похода с учетом индивидуальных особенностей участников учебного процесса.


Литература

1. Мороз О.Г., Падалка О.С., Юрченко В.І. Педагогіка і психологія вищої школи. - Киев, 2003. - 267 с.

2. Проблеми освіти [Текст]: наук.-метод. зб.: Вип.44/ М-во освіти і науки України, наук.-метод. центр вищ. освіти ; редкол.: В.Г. Кремень (голов. ред.) [та ін.]. - Киев, 2008. 132 с.

3. Гуржій А. Методологічні засади оцінювання та прогнозування розвитку вищої освіти в Україні/ А. Гуржій, В. Гапон // Вища освіта України. - 2006. - № 1. - С. 23-31.

4. Національна доктрина розвитку освіти України. - Киев, 2008.

5. Слєпкань З.І. Наукові засади педагогічного процесу у вищій школі: Навч. посіб. - Киев: Вища школа, 2005. - 239 с.

6. Зинчук В.В. Инновационные методы обучения в системе преподавания классических дисциплин // Современные образовательные технологии и методическое обеспечение в высшей медицинской школе: Материалы Республиканской конференции с международным участием. - Гродно, 2010. - С. 104-107.

7. Молоканова Л.В., Цибульник Л.В. Проблемні лекції як сучасна форма викладання у ВНЗ // Освітні новації - стратегія сучасності. - Донецьк, 2003. - С. 157-158.

8. Вахрушева Т.Ю. Інтерактивні технології як засіб активізації навчально-пізнавальної діяльності студентів. - Киев:І ІТЗО, 2007. - Вип. 47. - С. 64-69.

9. Олексенко В.М. Інноваційні заходи щодо підготовки фахівців. - Киев: НМЦВО, 2006. - Вип. 44. - С. 37-43.

10. Мисечко О.Є. Шляхи підвищення ефективності сучасної лекції. - Киев: НМЦВО, 2004. - Вип. 36. - С. 262-272.

11. Педагогіка вищої школи: Навчальний посібник / З.Н. Курлянд, Р.І. Хмелюк, А.В.Семенова та ін.; За ред. З.Н. Курлянд.-3-тє вид., перероб. і доп. - Киев: Знання, 2007. 495 с.

12. Дичківська І.М. Інноваційні педагогічні технології. - Киев, 2004.

13. Петрова Л.И., Кутергина Л.Н. Роль Болонской декларации в организации образовательного процесса в вузе // Методическое обеспечение Болонского процесса в вузе (педагогический аспект). - Ростов н/Д, 2008. - С. 7-17.