Вопросы преподавания инновационного менеджмента для организаторов здравоохранения в системе непрерывного медицинского образования

05 Марта 2014

Под инновационным менеджментом в здравоохранении понимается внедрение современных научных принципов управления по целенаправленному преобразованию организационных структур здравоохранения, которые пока широко не применяются, но используются на кафедре организации здравоохранения и общественного здоровья ФУВ МОНИКИ в процессе непрерывного медицинского образования врачей - организаторов здравоохранения Московской области.

Приказом Министра здравоохранения Российской Федерации от 11.11.2013 № 837 (Об утверждении Положения о модели отработки основных принципов непрерывного медицинского образования для врачей с участием общественных профессиональных организаций) и протоколом заседания Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава РФ (далее - Координационный совет) от 12.12.2013 № 5 ГБУЗ МО "Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ) им. М.Ф. Владимирского" определен в качестве участника для отработки модели основных принципов непрерывного медицинского образования (НМО) по специальности "организация здравоохранения и общественное здоровье".

Реализация модели отработки основных принципов НМО для организаторов здравоохранения с участием Общества организаторов здравоохранения (председатель - академик РАМН В.И. Стародубов) (далее - модель) направлена на обеспечение качества оказания медицинской помощи путем повышения уровня квалификации руководителей органов управления здравоохранением и медицинских организаций (МедО) Московской области.

Координационно-методическое сопровождение результатов реализации модели осуществляется государственным бюджетным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования "Всероссийский учебно-научно-методический центр по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию" Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее - ВУНМЦ) при поддержке Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России на сайте www.sovetnmo.ru.

МОНИКИ - единственный в стране многопрофильный научно-исследовательский клинический институт с коечным фондом 1105 коек, в котором имеется свой факультет усовершенствования врачей (ФУВ) с 30 кафедрами и курсами, среди которых есть кафедра организации здравоохранения и общественного здоровья (ОЗ и ОЗ).

На ФУВ МОНИКИ ежегодно обучаются и повышают свою квалификацию до 5000 врачей.

Кафедра ОЗ и ОЗ комплектуется слушателями в соответствии с приказами Минздрава России от 03.08.2012 № 66н "Об утверждении порядка и сроков совершенствования медицинскими и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях" от 07.07. 2009 № 415н "Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения" с изменениями и дополнениями от 26.12.2011.

Обучение на кафедре ОЗ и ОЗ осуществляется в группах профессиональной переподготовки, сертификационного и тематического усовершенствования по типовым программам, которые используются на соответствующих кафедрах для аналогичных групп в РМАПО, ПМГМУ им. И.М. Сеченова и других медицинских вузах РФ. За последние 10 лет обучение на кафедре ОЗ и ОЗ ФУВ МОНИКИ прошли более 2000 врачей - организаторов здравоохранения.

Для участия в проекте НМО и подготовке врачей по специальности "организация здравоохранения и общественное здоровье" была разработана программа "Инновационный менеджмент в здравоохранении" (продолжительностью 144 ч).

Под инновационным менеджментом в здравоохранении понимается внедрение современных научных принципов управления здравоохранением по целенаправленному преобразованию организационных структур здравоохранения на основе экономического, правового, психологического, информационно-аналитического механизма деятельности сотрудников и органов управления здравоохранением, направленное на повышение эффективности использования ресурсов медицинских организаций и наибольшего удовлетворения потребности населения в качественной медицинской помощи.

Под инновационными технологиями в обучении менеджменту организаторов здравоохранения в системе НМО понимается внедрение новых форм, способов и умений в сфере обучения, образования и науки, которые пока еще не получили массового, т.е. серийного распространения (Инновационные технологии в образовании. Центр инновационных государственных технологий. Под. ред. И.И. Абылгазиева, И.В. Ильина. М., 2011).

В процессе обучения в качестве инновационных технологий на кафедре ОЗ и ОЗ используются дистанционное обучение по отдельным разделам программ за счет внедрения телемедицины и электронных учебных материалов по основным модулям учебных программ, информационных программных комплексов, используемых на практических занятиях по темам ролевых (деловых) игр и применение симуляторов для организаторов здравоохранения, обучающихся на кафедре (Палеев Ф.Н., Гуров А.Н., Королева М.Н., 2013).

Дистанционное обучение для отдельных групп слушателей использовалось и раньше как дополнение к традиционным формам обучения для разбора деловых игр, консультации слушателей по темам и для проведения семинарских занятий. В МОНИКИ на базе медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) имеется свой телемедицинский центр, который позволяет связаться с 12 медицинскими округами Московской области (МО), объединяющими все муниципальные образования МО, где имеются соответствующие телемедицинские кабинеты.

Симуляторами для организаторов здравоохранения, обучающихся на кафедре ОЗ и ОЗ являются компьютерные классы с программными продуктами, моделирующими работу слушателя в соответствии с ролью в деловой игре в должности руководителя органа управления муниципальным здравоохранением или МедО, работа в структурных подразделениях МОНИКИ, являющихся типовыми имитационными моделями крупной областной (краевой, республиканской) медицинской организации, в научно-организационном отделе МОНИКИ, приемной Министерства здравоохранения Московской области, МИАЦ МОНИКИ.

Под модулем в процессе обучения понимается набор подлежащих освоению умений, знаний и навыков, нацеленных на подготовку и переподготовку организаторов здравоохранения, обладающих (или не обладающих) определенным уровнем профессионального опыта и составленных в форме специализированных деловых игр (Инновационные технологии в образовании. Центр инновационных государственных технологий.

Под. ред. И.И. Абылгазиева, И.В. Ильина. М., 2011). Необходимый элемент модульного обучения на кафедре - рейтинговая система оценивания знаний, предполагающая балльную оценку успеваемости обучающихся по результатам изучения каждого модуля.

Основными модулями учебной программы "Инновационный менеджмент в здравоохранении" являются:

  • стратегическое планирование и прогнозирование, технологии принятия управленческих решений (бизнеспланирование, SWOT-анализ) (рис. 1);
  • экономические отношения в системе здравоохранения (рис. 2);
  • правовое и законодательное обеспечение потребностей населения в сфере охраны здоровья и работы медицинских организаций (рис. 3);
  • психология и этика менеджмента, управление мотивацией и стимулирование персонала (рис. 4);
  • организация медицинской помощи населению (взрослым и детям) (рис. 5);
  • медицинская статистика и информатизация в процессе управления здравоохранением (рис. 6).






В качестве информационных систем используются: региональный сегмент единой государственной информационной системы здравоохранения, комплексная информационно-аналитическая система управления медицинской организацией, которая включает сегменты (поликлиника, больница, документооборот МедО, клиническая лаборатория, диетическое питание, управление организацией закупок и материально-техническим обеспечение), программа модернизации здравоохранения, анализ деятельности МедО и формирование отчетности, обеспечение информационной безопасности и др., нормативно-справочная информационная система управления здравоохранением субъекта и муниципального образования, на основе современных геоинформационных систем.

Наряду с приобретаемыми программными продуктами специалистами кафедры самостоятельно разработано 9 информационных систем по актуальным вопросам организации медицинской деятельности, на которые получены свидетельства в Патентном ведомстве Российской Федерации и 2 диплома в рамках конкурса, проводимого Минздравом России, как лучшая информационная система 2011 и 2012 гг.

  • "Клинико-экономический и фармакологический интерфейс" для формирования и расчета медикоэкономических стандартов (М.В. Пирогов, А.Н. Гуров, 2011);
  • "Программный комплекс оценки эффективности внедрения результатов научно-технической деятельности в практику здравоохранения" (И.Л. Андреева, А.Н. Гуров, С.А. Зуев, 2012).

Каждый слушатель, который желает обучаться по программе "Инновационный менеджмент здравоохранения", должен дать согласие на участие в реализации модели НМО и отвечать требованиям, предъявляемым приказами Минздрава России от 03.08.2012 № 66 н и от 07.07.2009 № 415н.

После ознакомления с компонентами образовательной программы с использованием личного кабинета, который заводится на Интернет-сайте: www.sovetnmo.ru или на сайте: www.fuvmoniki.ru электронного деканата МОНИКИ, формируются индивидуальный план обучения по установленной ВУНМЦ форме с учетом доли каждого вида учебной деятельности (см. табл.). По мере прохождения каждого учебного модуля и самостоятельной работы с учебными материалами заполняются данные о выполнении индивидуального плана обучения.

Доля каждого вида учебной деятельности в индивидуальном плане обучения слушателя по программе "Инновационный менеджмент в здравоохранении в системе непрерывного медицинского образования".

Врачи - участники реализации модели НМО - самостоятельно выбирают материалы, соответствующие темам и учебным модулям рабочей программы, и включают их в свой индивидуальный учебный план.

На упомянутых порталах размещается информация о материалах в соответствии с учебными программами, а также сведения о соответствии материалов установленным требованиям.

Освоение образовательной программы завершается итоговой аттестацией, проводимой организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

В отрабатываемой в настоящее время Минздравом России и поддержанной министром здравоохранения Московской области, д.м.н. Н.В. Суслоновой непрерывной системе последипломной подготовки врачей кафедра организации здравоохранения и общественного здоровья ФУВ МОНИКИ может выполнять ведущую роль. Помимо этого, с учетом применения дистанционных информационных и телемедицинских технологий, кафедра может принимать участие в комплексных межвузовских деловых играх для обучающихся в других вузах различных групп сертификационного усовершенствования организаторов здравоохранения по программе "Инновационного менеджмента в здравоохранении".


Литература

1. Об утверждении Положения о модели отработки основных принципов непрерывного медицинского образования для врачей с участием общественных профессиональных организаций. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11 ноября 2013 г. № 837. http://www.sovetnmo.ru

2. Инновационные технологии в образовании. Центр инновационных государственных технологий / Под ред. И.И. Абылгазиева, И.В. Ильина. - М.: Изд. МГУ им. М.Ю. Ломоносова. 2011. - Вып. 2. - 146 с.

3. Палеев Ф.Н., Гуров А.Н., Королева М.Н. Применением инновационных технологий в преподавании правовых вопросов обеспечения медицинской деятельности на кафедре организации здравоохранения и общественного здоровья ФУВ МОНИКИ // Науч. труды 5 Всероссийского съезда (Национального конгресса) по медицинскому праву. 20-21 ноября. - М., 2013. - С. 152-155.