Анализ мотивации и готовности выпускников к профессиональной деятельности

16 Августа 2016

В статье рассматриваются аспекты профессиональной ориентации студентов-выпускников в медицинском вузе. Проанализирован опыт оценки профориентации выпускников педиатрического факультета ФГБОУ ВО "Уральский государственный медицинский университет" Минздрава России (Екатеринбург). Представлены результаты анкетирования студентов VI курса по вопросам мотивации и готовности к профессиональной деятельности. Определены основные направления и организационные аспекты профессиональной ориентации.


Модернизация высшего медицинского образования в современных услови­ях связана не только с переходом на новые актуализированные федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования (ФГОС ВО), но и c включением его в структуру аспирантуры и ординатуры.

Акцентируется внимание на готовности выпускников медицинских вузов - врачей-педиатров общей практики к самостоя­тельной профессиональной деятельности в практическом здравоохранении по за­вершении государственной итоговой ат­тестации и первичной профессиональной аккредитации. Изменения в медицинском образовании требуют корректирующих мероприятий не только в содержании обу­чения, но и в профориентационной дея­тельности с выпускниками. Ориентиру­ясь на Федеральные законы "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (№ 323-ФЗ от 21.11.2011) и "Об образовании в Российской Федера­ции" (№ 273-ФЗ от 29.12.2012), главной целью медицинского вуза является подго­товка квалифицированных специалистов для практического здравоохранения [2].

Медицинское образование - это обуче­ние, продолжающееся на протяжении всей жизни: подтверждение квалификации, по­вышение квалификационной категории, интеграция в личный профессиональный опыт всех новых достижений медицинской науки и врачебной практики.

В Уральском государственном медицин­ском университете (УГМУ, г. Екатеринбург) за последние 5 лет была разработана мо­дель непрерывной профессиональной ориентации, которая дает студентам воз­можность не только с I курса ознакомиться со ступенями профессиональной карьеры врача, но и позволяет выбрать свою буду­щую специализацию. Речь идет прежде всего об устоявшейся практике вовлечения студентов в научную деятельность через студенческое научное общество, объеди­няющее научные кружки по различным направлениям медицины.

Таким образом, в современном меди­цинском образовании имеются возмож­ности, и специальные технологии для его ориентации на потребности, ожида­ния и интересы обучающихся. Создаются условия, позволяющие студентам наибо­лее полно осуществлять свою личностную и профессиональную самореализацию. Все это способствует формированию устой­чивой мотивации к построению индивидуальной образовательной траектории и успешному развитию профессиональной карьеры.

Переход к новой модели здравоохра­нения требует от врачей-педиатров сфор­мированных общекультурных и профес­сиональных компетенций. Такие важные качества врача, как ответственность, спо­собность к бесконфликтному поведению, гуманное и уважительное отношение к пациентам и коллегам, эмоциональная устойчивость, эмпатия, умение устанав­ливать контакт с пациентами, быстро и адекватно ориентироваться в сложных ситуациях стали еще более значимыми.

Практическая профориентация в на­шей стране приобретает особую актуаль­ность и значимость в связи с созданием условий для психолого-педагогической поддержки обучающихся в их профес­сиональном самоопределении, помощи в выявлении профессиональных интере­сов, склонностей, определения реальных возможностей в освоении той или иной специальности и активной адаптации на рынке труда. Поэтому необходимо обнов­лять подходы к организации профориентационной работы, в том числе ее формы и методы [3].

Профессиональное самоопределение рассматривается как процесс, охваты­вающий весь период профессиональной деятельности личности: от возникнове­ния профессиональных намерений до выхода их в трудовую деятельность. Он пронизывает весь жизненный путь чело­века [5].

Профессиональное самоопределение исследовали К.А. Абульханова-Славская, Л.И. Божович, Е.И. Климов, Л.М. Ми­тина, Н.С. Пряжников, Ф.Р. Филиппов, В.Н. Шубкин и др. По мнению К.А. Абульхановой-Славской, самоопределение - это осознание личностью своей позиции, которая формируется внутри координат системы отношений [1]. В то же время Н.С. Пряжников отмечал, что профессио­нальная ориентация - это способ помощи самоопределяющимся людям [6]. Соглас­но теории В.Н. Шубкина, существенными факторами профессионального самоопре­деления являются возраст, в котором вы­бирают профессию, уровень информиро­ванности молодого человека и уровень его притязаний [7].

Важно отметить, что профориентационная работа в вузе - неотъемлемая не­прерывная профессиональная подготовка студентов на протяжении всего периода обучения. Именно эта работа способствует правильному формированию профессио­нального самоопределения и личностному росту обучающихся. Профориентационная деятельность в медицинском вузе направ­лена на содействие рациональному распре­делению кадровых ресурсов в практиче­ском здравоохранении с учетом интересов, склонностей, возможностей личности вы­пускника и потребностей здравоохранения в специалистах с высшим медицинским образованием.

Адекватная оценка профориентационной деятельности зависит от многих фак­торов:

- системности;

- сбора, обработки, анализа и интерпре­тации полученной информации (анке­тирование выпускников);

- ежегодный мониторинг по вопросам профориентации;

- учет совокупности показателей и фак­торов анкетирования;

- адекватная психолого-педагогическая интерпретация данных мониторинга удовлетворенности обучающихся;

- привлечение к мониторингу профес­сорско-преподавательского состава и студентов вуза [4].

В профориентационной работе можно выделить внутренний и внешний уровни. Внутренний уровень представляет взаимо­действие обучающихся и преподавателей, а внешний - совместную деятельность с организациями (работодатели - руководи­тели лечебно-профилактических учреж­дений).

Траектория развития профориента­ции формируется с I курса и определяет­ся объектом будущей профессиональной деятельности в области педиатрии - оказанием медицинской помощи детскому населению от 0 до 18 лет.

Материал и методы

С целью оценки качества профориентационной деятельности в УГМУ проводит­ся мониторинг удовлетворенности каче­ством полученных образовательных услуг и готовности выпускников к практической деятельности.

В 2015/2016 учебном году было прове­дено анкетирование 144 студентов VI курса (72% девушек, 28% юношей; средний воз­раст обучающихся - 22,9±0,9 лет).

Анализ данных проведенного анкети­рования позволил определить мотивацию и готовность выпускников педиатриче­ского факультета к работе в практическом здравоохранении.

Результаты и обсуждение

Учитывая объект профессиональной деятельности врачей-педиатров важно сформировать у выпускника осознание специфики и готовности к взаимодействию "врач-пациент-родитель", в связи с чем необходимо отметить, что только 30,6% студентов указали, что в выбранной сфе­ре деятельности их привлекает специфика специальности "педиатрия". Социальную престижность профессии отметили 33,3% респондентов. Большинство студентов вы­брали вариант ответа "возможность при­носить пользу людям" (66,7%), "необходи­мость постоянно совершенствовать знания" (45,1%), "реализация профессиональной карьеры" (38,2%). Каждый 5-й студент ука­зал на сложность выбранной профессии.

Таким образом, на этапах обучения необходимо акцентировать внимание на специфику профессиональной деятельно­сти врача-педиатра.

Врачу, работающему с детьми, необхо­димо владеть особыми профессионально-важными качествами. Так, при выборе качеств из предложенного списка, большинство респондентов отдали предпочте­ние ответственности (88,9%), доброжела­тельности (47,9%), коммуникабельности (47,9%), целеустремленности (47,2%) и дис­циплинированности (47,5%). Такие каче­ства, как эмпатия и толерантность, выби­рали значительно реже - (31,3%) и (30,6%) соответственно.

По мнению студентов, при обучении в вузе они сформировали такие качества, как ответственность (77,1%), терпимость (61,1%), стремление к самосовершенствованию (43,1%), коммуникабельность (49,3%). В меньшей степени удалось сфор­мировать стрессоустойчивость (39,6%) и умение быстро принимать решение (28,5%). Возможно, развитие этих ка­честв, требует продолжительного пре­бывания в профессии и, в частности, са­мостоятельной работы в практическом здравоохранении.

У многих студентов (53,5%) оправда­лись ожидания, связанные с о профессией врача-педиатра, 31,1% выпускников так и не смогли окончательно определиться, а 10,4% обучающихся разочаровались в вы­боре профессии. Возможно, такие резуль­таты были обусловлены рядом проблем, на которые указали студенты: большой объем информации (63,9%), недостаточное коли­чество времени для подготовки к занятиям (41,0%), несформированность коммуника­тивных навыков - сложные взаимоотно­шения с преподавателями (17,4%) и в сту­денческой группе (6,9%).

Признаками профессиональной ори­ентированности выпускников являются желание и готовность работать по специ­альности. Установлено, что 96,5% выпускников планируют трудовую деятельность в практическом здравоохранении. Однако 3,5% студентов заявили, что не планируют работать в учреждениях здравоохранения.

Большинство студентов - 77,9% - ви­дят свою профессиональную деятельность в государственных учреждениях здравоох­ранения, 22,1% респондентов хотели бы работать в частных медицинских центрах.

В свете утвержденного и действующего ФГОСа процесс обучения ориентирован на амбулаторно-поликлиническую службу, однако 65,7% выпускников предпочитают в дальнейшем работать в стационарном учреждении.

При анкетировании выпускники вы­сказали пожелания по профориентации:

- беседы с врачами разных специально­стей;

- больше часов практики в малых груп­пах;

- индивидуальные беседы на профиль­ных кафедрах.

В рамках профориентационной рабо­ты на факультете используются различные педагогические технологии: информаци­онные лекции, беседы, анкетирование, тестирование, тренинговые занятия, пре­зентации лечебных учреждений, ярмар­ки вакансий, своевременное информи­рование о тенденциях на рынке труда, участие в проведении профессионально-ориентированных мероприятиях (День фа­культета, День открытых дверей, Праздник белого халата и т.д.).

Не менее важным этапом в становле­нии личности врача-педиатра при выборе специальности является вузовский период профессиональной ориентации, в котором большую роль играют организация учеб­ного процесса и условия реализации об­разовательной программы специалитета (см. рисунок).


По результатам анкетирования уста­новлено, что не у всех студентов сло­жились полное понимание специфики деятельности врача-педиатра, готовность к самостоятельной работе, они не уве­рены в себе и в своих знаниях. На этапе додипломного обучения необходимо обратить внимание на формирование таких профессиональных и личностных ка­честв врача, как ответственность, дисци­плинированность, коммуникабельность, эмпатия, уверенность в себе. Особая роль в мотивации к обучению и получению профессии врача-педиатра, ориентиро­ванного на трудоустройство в первич­ное звено здравоохранения, отводится профильным клиническим кафедрам, формирующим профессиональные ком­петенции на основе инновационных, информационных и симуляционных образовательных технологий, интерактив­ных обучающих программ, электронных ресурсов, отработки практических навы­ков на стандартизированных пациентах и у постели больного.

Для повышения результативности профориентационной работы со студентами и выпускниками образовательной про­граммы по специальности "педиатрия" обучающихся на ранних курсах необходи­мо информировать о перспективах про­фессиональной карьеры врача-педиатра в здравоохранении, возможности продол­жения образования по программам под­готовки кадров высшей квалификации в ординатуре и аспирантуре и дальнейшей профессиональной самореализации.

Кроме того, необходимо приглашать ведущих специалистов, руководителей лечебных учреждений и организаторов здравоохранения для ознакомления выпускников с лучшими практикующими специалистами лечебных учреждений сво­его региона.

Заключение

Практико-ориентированный подход к профориентационной работе на факуль­тете диктует необходимость серьезной проработки условий и форм организации работы с выпускниками, мониторинга ка­чества профориентационной деятельности и соответствующих корректирующих ме­роприятий, обеспечивающих высокое ка­чество в профессиональном становлении врача-педиатра.


Литература

1. Абульханова-Славская К.А. Деятельность и психология личности. М. : Наука, 1980. 334 с.

2. Глыбочко П.В. Образовательно-кадровый континуум в здравоохранении // Медицинское образование и вузовская наука. 2015. № 1. С. 6-9.

3. Дубиковский С.Ю. Из опыта профориентационной работы вуза // Современные тенденции развития науки и технологий. 2016. № 1-8. С. 91-94.

4. Носкова М.В., Шихова Е.П., Андрега Д.С. Качество учебного процесса в медицинском вузе: психолого-педагогический подход // Научные ведомости. Сер. Гуманитарные науки. 2014. № 26 (197). Вып. 24. С. 128-132.

5. Психология и педагогика высшей школы / Л.Д. Столяренко [и др.]. Ростов н/Д : Феникс, 2014. 502 с.

6. Пряжников Н.С. Профессиональное самоопределение: теория и практика. М. : Академия, 2007. 501 с.

7. Шубкин В.Н. Начало пути. М.: Молодая гвардия, 1979. С. 20-28.