Компоненты творческих способностей студентов медицинского вуза в реальном образовательном процессе при изучении медицинской информатики

16 Октября 2019

В условиях бурной информатизации всех сфер жизни общества происходит интенсивное развитие инновационных процессов в медицинском образовании, сопровождающееся внедрением информационных технологий в учебные заведения. Рост информационного взаимодействия врачей, фельдшеров с медицинскими сестрами, создание вариативных средств информационного и телекоммуникационного обмена как в профессиональной, так и в социально-бытовой деятельности человека обусловливают высокую потребность в формировании творческих способностей будущих медиков при изучении возможностей информационных технологий для эффективной организации лечебного процесса и успешной самореализации в информационном обществе. Создание необходимых условий для подготовки творческих медицинских специалистов в вузе - одна из важнейших задач в системе непрерывного образования [1-5].

Проблему формирования творческих способностей рассматривали в различных научных областях: в философии (Н.А. Бердяев, Б.С. Гершунский, Платон и др.); в педагогике (К.Д. Ушинский, В.А. Сластенин, В.И. Слободчиков, Н.В. Мартишина и др.); в психологии (Д.А. Леонтьев, Е.П. Ильин, Л.С. Выготский, К. Роджерс, А. Маслоу и др.). Вопросы в области теории информатизации образования, использования информационных и коммуникационных технологий в обучении, уникальных дидактических возможностей средств информационнокоммуникационных технологий (ИКТ) раскрываются в научных исследованиях С.А. Бешенкова, В.П. Беспалько, А.П. Ершова, М.П. Лапчика, Е.С. Полат, И.В. Роберт, С.В. Панюковой.

Актуальность темы исследования определяется существованием следующих противоречий в образовательном пространстве медицинского вуза:

  • между востребованностью современного информационного общества в медицинском работнике, способном творчески использовать информационные технологии в самостоятельном поиске новых знаний, и недостаточным уровнем сформированности творческих способностей студента медицинского вуза при изучении информационных технологий;
  • между необходимостью целенаправленного формирования и развития творческих способностей будущих медиков в вузе и недостаточной научной разработанностью педагогических условий реализации данного процесса при изучении информационных технологий.

Анализ данных противоречий определил проблему нашего исследования: выяснить педагогические условия формирования творческих способностей будущих медиков в процессе изучения информационных технологий.

Цель исследования

Выявление педагогических условий и механизмов формирования творческих способностей будущих медиков в процессе изучения информационных технологий в вузе. Объект исследования: процесс формирования творческих способностей будущих медиков в вузе. Предмет исследования: педагогические условия формирования творческих способностей будущих медиков в процессе изучения информационных технологий.

При проведении исследования решали следующие основные задачи.

  1. Изучить и проанализировать проблему формирования творческих способностей.
  2. Разработать модель формирования творческих способностей при изучении медицинской информатики в образовательном процессе медицинского вуза.
  3. Выявить эффективные педагогические условия формирования творческих способностей будущих медиков в процессе изучения ИКТ в вузе.
  4. Определить динамику формирования творческих способностей будущих медиков в образовательном процессе вуза в ходе опытно-экспериментальной работы.
  5. Разработать практические рекомендации по формированию творческих способностей будущих медиков при изучении ИКТ.

Для реализации цели, решения поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы в нашем исследовании использованы следующие методы:

  • теоретические (изучение и теоретический анализ психолого-педагогической литературы, синтез, моделирование, сравнение, обобщение);
  • эмпирические (педагогическое наблюдение, беседа, опрос, анкетирование, тестирование, сравнение, рейтинговая система и самооценка, педагогический эксперимент);
  • математические и статистические методы обработки результатов исследования (оценка достоверности различий по критерию Пирсона х2).

Опытно-экспериментальную работу проводили с 2016 по 2018 г. на базе ФГБОУ ВО "Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова" Минздрава России. В исследовании приняли участие 220 студентов первых курсов лечебного факультета; преподаватели кафедры математики, физики и медицинской информатики.

Федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования (ФГОС ВО) по направлению подготовки 31.05.01 "Лечебное дело" (квалификация "врач-лечебник") предъявляют новые требования к выпускнику медицинского вуза, в частности формирование общепрофессиональных компетенций (ОПК) студентов признано главным результатом образовательного процесса, в том числе и при изучении медицинской информатики [4, 6]. В результате изучения дисциплины "Медицинская информатика" у студентов по стандарту ФГОС ВО формируются следующие ОПК: ОПК-1 (готовность решать стандартные задачи профессиональной деятельности с использованием информационных, библиографических ресурсов, медико-биологической терминологии, ИКТ и с учетом основных требований информационной безопасности) и ОПК-7 (готовность к использованию основных физико-химических, математических и иных естественно-научных понятий и методов при решении профессиональных задач).

Для выявления эффективных условий формирования творческих способностей у будущих медиков в процессе изучения ИКТ конкретизируем следующие научные понятия нашего исследования.

  1. Творчество в условиях информатизации общества является созидательной, конструктивной деятельностью человека, направленной на инновационное (в том числе средствами ИКТ) преобразование социокультурного пространства с позиций ценностно-смысловых ориентиров и целей саморазвития и самосовершенствования личности, повышения информационной составляющей, внедрения новых способов реализации информационных процессов и информационного взаимодействия в новой информационной среде.
  2. Творческие способности будущего медика в процессе изучения медицинской информатики могут быть представлены совокупностью компонентов (когнитивного, технологического, информационно-коммуникационного и рефлексивно-аксиологического), предполагающих творческое использование развивающихся информационных технологий (электронный портфолио, дистанционное обучение, облачные технологии и пр.) в инновационной профессиональной деятельности.
  3. Творческая информационная деятельность будущего медика в процессе изучения ИКТ заключается в нестандартном использовании инновационных методов накопления интеллектуального потенциала сферы образования и здравоохранения, что повлечет за собой актуализацию творческих способностей личности в условиях информатизации общества, выявление необходимых условий для создания информационных ресурсов и их творческого применения в будущей профессиональной деятельности, повышение уровня информационной компетентности и культуры, интеграцию в информационное образовательное пространство [3].

Для выявления уровней сформированности компонентов творческих способностей будущих медиков в реальном образовательном процессе был организован и проведен констатирующий эксперимент в ФГБОУ ВО "Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова" Минздрава России. В эксперименте принимали участие 112 студентов I курса по направлению подготовки 31.05.01 "Лечебное дело" (квалификация "врач-лечебник"). Объектом экспериментального исследования стал образовательный процесс изучения учебной дисциплины "Медицинская информатика", а также результаты деятельности студентов в нем. Диагностику уровней сформированности исследуемых компонентов творческих способностей у студентов осуществляли по разработанным показателям и критериям. В качестве критериев сформированности творческих способностей будущего медика были выделены уровни их развития (низкий, средний и высокий) (табл. 1).

Показатели уровня развития компонентов творческих способностей медицинского специалиста

Показатели уровня развития компонентов творческих способностей медицинского специалиста

Для оценки сформированности показателя знаний основ информатики и их творческой интерпретации в процессе изучения когнитивного компонента ИКТ участники опроса выполняли задания в форме тестирования по основным тематическим аспектам информатики и анкетирования для оценки осведомленности в области понятийного аппарата ИКТ. Результаты тестирования (табл. 2) свидетельствуют, что у 48% студентов знания основ информатики сформированы на среднем уровне, у 28% - на высоком, у 24% - на низком. При определении студентами известных им понятий и творческой интерпретации их содержания было выявлено, что такие понятия, как "Интернет" (99%), "информатизация общества" (78%), "информатизация образования" (75%), "информационные технологии" (80%), "компьютерная сеть" (86%), "локальная сеть" (76%), наиболее узнаваемы почти каждым студентом. Достаточно хорошо известны респондентам понятия "аудиовизуальные технологии" (47%), "информационное общество" (50%), "информационные процессы" (45%), "средства ИКТ" (46%), "телекоммуникации" (51%). Однако понятия "гипермедиа" (19%), "информационная среда" (15%), "информационная деятельность" (24%), "визуализация информации" (16%) "интерактивный диалог" (29%), "информационное взаимодействие" (25%) были раскрыты недостаточно точно, что свидетельствует о довольно низком уровне творческой интерпретации их содержания.

Уровни сформированости компонентов творческих способностей по когнитивному компоненту

Для более активного развития творческих способностей необходимо усилить когнитивный компонент, обратив особое внимание на формирование понятийного аппарата дисциплины, аспекты, цели и значимость применения технических и программных средств ИКТ для будущего медика.

Полученные результаты обосновывают необходимость дальнейшего развития информационной компетентности и познавательной мотивации студентов. При исследовании технологического компонента интерес представляют также данные об уровнях сформированности навыков работы с офисными программами и поисковыми системами сети Интернет (табл. 3 и 4).

Навыки работы в сети Интернет студентов медицинских вузов

Результаты выявления уровней сформированности показателя применения развивающихся информационных технологий представлены в табл. 5. Участники опроса выполняли задания в форме анкеты-теста, им было предложено определить область применения развивающихся ИКТ в современной медицине и в процессе получения медицинского образования.

Как показывают результаты опроса для оценки и анализа рефлексивно-аксиологического компонента творческих способностей, среди личностных качеств, формируемых в процессе активного использования ИКТ, в ответах участников опроса лидирующие позиции занимают самостоятельность (80% опрошенных), креативность (83%), терпение (72%) (табл. 6). Далее идут целеустремленность (64%), ответственность (51%) и аккуратность (41%). Таким образом, для повышения уровня творческих способностей по рефлексивно-аксиологическому компоненту у будущих медиков необходимо создать условия для самоопределения в профессиональных и общечеловеческих ценностях при использовании ИКТ и разработать педагогическую систему по формированию их в образовательном процессе.

Оценка сформированности компонентов творческих способностей на этапе константирующего экперимента

Необходимо отметить, что сформированное творческих способностей будущих медиков по каждому компоненту неравномерна, что требует усиления дидактической составляющей, системности, целенаправленности и мотивации изучения ИКТ.

Таким образом, создание необходимых педагогических условий для формирования творческих способностей в процессе освоения информационных технологий позволит преодолеть несоответствия между широкими дидактическими возможностями современных информационных технологий в образовательном процессе вуза и недостаточным уровнем их интеграции в творческую информационно-образовательную деятельность. Все это требует включения каждого студента в активное использование информационных технологий в образовательном процессе для решения учебных задач [4].

Литература

  1. Авачева Т.Г., Кадырова Э.А. Формирование информационно-образовательной среды как условие развития образовательного процесса в медицинском университете // Современные технологии в науке и образовании - СТНО-2017 : материалы II международной научно-технической и научнометодической конференции / под общ. ред. О.В. Миловзорова. Рязань : Рязан. гос. радиотехн. ун-т, 2017. С. 150-152.
  2. Avacheva T.G., Yablochnikov S. Information technology as a tool of lean manufacturing in medicine // Information Technology for Practice 2017. Proceedings of the 20th International Conference on Information Technology for Practice. Technical University of Ostrava, 2017. P. 233-239.
  3. Визер Ю.Ю. Формирование творческих способностей студентов при изучении информационных технологий в медицинском вузе // Современные технологии в науке и образовании - СТНО-2017 : материалы II международной научно-технической и научно-методической конференции / под общ. ред. О.В. Миловзорова. Рязань : Рязан. гос. радиотехн. ун-т, 2017. С. 226-231.
  4. Визер Ю.Ю. Направления использования информационных технологий в медицине и фармации // Материалы ежегодной научной конференции Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова / редкол. : Р.Е. Калинин, В.А. Кирюшин, И.А. Сучков ; ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России. Рязань : РИО РязГМУ, 2016. 508 с. С. 144-148.
  5. Авачева Т.Г., Дмитриева М.Н., Кадырова Э.А., Кузнецов В.Г. Использование решений "1С" для поддержки учебного процесса в медицинском университете // Сборник научных трудов 19-й международной научно-практической конференции. Новые информационные технологии в образовании / под общ. ред. Д.В. Чистова. 2019. С. 456-459.
  6. Государственная программа Российской Федерации "Развитие образования" на 2013-2020 годы [Электронный ресурс]. URL: http:// минобрнауки.рф/документы/2474/файл/901/Госпрограмма_Раз-витие_образования_(Проект)