Начинающий врач на пороге клинической ординатуры: ожидания и вызовы

16 Октября 2019

В соответствии с реализованными положениями ст. 69 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 №323-ФЗ выпускники всех факультетов медицинских вузов после успешного прохождения первичной аккредитации получили допуск к самостоятельной работе. Выпускники лечебного факультета могут работать в должности врача-терапевта участкового, выпускники стоматологического факультета - врача-стоматолога. Тем не менее у них сохранилась возможность пройти подготовку по программам ординатуры непосредственно по окончании специалитета. Интерес к дальнейшему профессиональному обучению среди выпускников медицинских вузов сразу после получения диплома и прохождения первичной аккредитации устойчиво сохраняется, что встречает понимание со стороны Минздрава России.

В частности, число бюджетных мест в ординатуре в 2019 г. должно увеличиться в 2,5 раза, как сообщила 7 сентября 2018 г. на встрече с коллективом онкологического диспансера Владимирской области министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова.

"Мы увеличиваем число бюджетных ординатур и мест в ординатурах ... в 2,5 раза. У нас в позапрошлом году было 4 тыс. мест, а на будущий год у нас будет уже 11,5 тысяч", - сказала она.

Согласно Федеральному закону "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 №273-ФЗ, подготовка по программам ординатуры обеспечивает приобретение обучающимися необходимого для осуществления профессиональной деятельности уровня знаний, умений и навыков, а также квалификации, позволяющей занимать определенные должности в медицинских организациях, также он устанавливает требования к результатам освоения и структуре программы ординатуры. В свою очередь, утвержденные федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования "Уровень высшего образования. Подготовка кадров высшей квалификации", отнесенные к разделу "Клиническая медицина" по 77 специальностям, содержат характеристики профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу ординатуры.

  • Приказ Минтруда России от 21.03.2017 № 293н "Об утверждении профессионального стандарта "Врач-лечебник (врач-терапевт участковый)" (зарегистрирован в Минюсте России 06.04.2017 № 46293).
  • Приказ Минтруда России от 10.05.2016 № 227н "Об утверждении профессионального стандарта "Врач-стоматолог" (зарегистрирован в Минюсте России 02.06.2016 № 42399).
  • Приказ Минобрнауки России от 28.04.2018 № 347 "Об установлении организациям, осуществляющим образовательную деятельность, контрольных цифр приема по специальностям и (или) укрупненным группам направлений подготовки для обучения по образовательным программам высшего образования (программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, программам ординатуры, программам ассистентуры-стажировки) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2019/20 учебный год".
  • Приказ Минобрнауки России от 12.09.2013 № 1061 (ред. от 23.03.2018) "Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования" (зарегистрирован в Минюсте России 14.10.2013 № 30163).

Вместе с тем вступившие в силу профессиональные стандарты по многим клиническим специальностям показали неизбежность коррекции не только Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) высшего образования, но и ФГОС ординатуры.

Стандарты регламентируют виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, осваивающие программы ординатуры по лечебным специальностям, - это профилактическая, диагностическая, лечебная, реабилитационная, психолого-педагогическая и организационно-управленческая деятельность. По окончании ординатуры выпускникам присваивается квалификация и выдается диплом.

В связи с этим несомненный интерес представляет выяснение мнения самих обучающихся о важности приобретения предусмотренных ФГОС компетенций для предстоящей профессиональной деятельности выпускников ординатуры. Информация, полученная в результате такого исследования, позволит своевременно выявить возможные пробелы в процессе освоения программы ординатуры и оптимально подготовить выпускников к первичной специализированной аккредитации.

Материал и методы

В феврале 2018 г. у клинических ординаторов ФГБОУ ВО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова" Минздрава России 1-го года обучения по всем специальностям был проведен анонимный опрос. В опросник были включены 8 компетенций из ФГОС ординатуры из разделов "Универсальные компетенции" и "Профессиональные компетенции", повторяющиеся во всех стандартах раздела "Клиническая медицина", которые должны быть приобретены выпускниками, освоившими программу ординатуры. Оригинальная формулировка компетенций была сохранена. Респондентам предлагали оценить важность этих компетенций для будущей врачебной деятельности врачей-специалистов по 10-балльной шкале, где 1 - компетенция совершенно не нужна, 10 - абсолютно необходима. Опросник содержал также информацию о цели исследования, его анонимности и добровольности участия, правилах заполнения [1]. Опрос проводился в лекционные дни, согласно расписанию обучения ординаторов стоматологических и лечебных специальностей ФГБОУ ВО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова" Минздрава России лично одним из авторов. Всего в исследовании приняли участие 339 респондентов: 106 мужчин (31,3%) и 233 женщины (68,7 %). Большинство респондентов (60,2%) составили ординаторы стоматологических специальностей (1-я группа), на долю ординаторов лечебных специальностей (2-я группа) пришлось 39,8%. Средний возраст всех респондентов составил 24,5±3,0 года. В 8 анкетах обнаружены ошибки заполнения, поэтому они были признаны непригодными для дальнейшего анализа.

Опросник не вызвал трудностей восприятия у респондентов и показал достаточную внутреннюю согласованность (а Кронбаха = 0,77). Тест Колмогорова-Смирнова выявил неправильное распределение полученных данных, поэтому для дальнейшей статистической обработки были использованы непараметрические методы анализа (U-критерий Манна-Уитни). Средние величины были представлены в виде медианы и межквартильного размаха. Оценивались различия мнений в выделенных группах с учетом женского (Ж) или мужского (М) пола респондентов, а также специфики их предстоящей врачебной деятельности - хирургической (А) или терапевтической (Б). Различия считали статистически достоверными при р≤0,05. Был также проведен кластерный анализ результатов исследования. Для обработки полученных результатов использована компьютерная программа Statistica 13.0.

Анализ результатов проведенного исследования показывает, что все ординаторы достаточно высоко оценивают важность овладения перечисленными компетенциями (см. таблицу).

Оценка важности компетенций выпускниками ординатуры

1-е ранговое место (10 баллов) в группе всех 339 респондентов ожидаемо разделили компетенции, непосредственно относящиеся к ведению лечебной деятельности и ее документированию (п. 1, 3, 5, 6 и 8). 2-е место (8 баллов) респонденты с заметным отрывом отдали 3 оставшимся компетенциям: умению управлять коллективом (п. 2), готовностью к педагогической деятельности (п. 4) и, наконец, участию в оценке качества оказания медицинской помощи с использованием медикостатистических показателей (п. 7).

При анализе гендерных особенностей во всей выборке (p=339) выявлены статистически достоверные различия в оценке необходимости для врача-специалиста компетенции формирования у населения мотивации на сохранение и укрепление здоровья, применения норм законодательства и документационного сопровождения профессиональной деятельности (п. 5, 6 и 8), причем женщины ожидаемо выше оценивали важность этих компетенций.

Что касается различий между 1-й и 2-й группами, то статистически достоверными были различия только в п. 7, касающемся оценки качества оказания медицинском помощи с использованием медико-статистических показателей в пользу 1-й группы, т.е. ординаторы стоматологических специальностей сочли эту компетенцию достоверно более важной, чем лечебники.

В 1-й группе (ординаторы-стоматологи) женщины достоверно выше оценивают важность компетенций п. 3-8 по сравнению с мужчинами.

Ординаторы-стоматологи терапевтических специальностей (терапевты, детские стоматологи, ортопеды, ортодонты) по сравнению со стоматологами-хирургами достоверно выше оценивали необходимость формирования навыков по п. 1, 2, 4-6.

Во 2-й группе между женщинами и мужчинами достоверных различий не выявлено. Интересно, что между ординаторами-лечебникам и хирургических и терапевтических специальностей вообще не удалось выявить ни одного достоверного различия.

Проведенный многомерный кластерный анализ полученных результатов дает основание сгруппировать ответы в 2 самостоятельных кластера (см. рисунок).

Распределение компетенций при кластерном анализе

1-й - организационный кластер, закономерно объединяет п. 2 и 4 (менеджмент и коучинг). 2-й кластер четко свидетельствует об ориентированности ординаторов на непосредственно врачебную деятельность с применением инновационных технологий (п. 1 и 5). С учетом реалий настоящего времени представляется принципиальным, что в этот кластер также входит важность толерантного восприятия социальных, этнических и других различий (п. 3). Более высокую позицию в этом кластере занимает важность применения законодательных норм (п. 6), а доминирует в выстроенной иерархии важность документирования профессиональной деятельности (п. 8), что было подтверждено более ранними исследованиями [2].

Наконец, как 1-й, так и 2-й кластер сопряжены с важностью компетенции оценки качества оказания медицинской помощи с использованием медикостатистических показателей (п. 7).

Обсуждение

Результаты проведенного опроса свидетельствуют, что начинающие свою последипломную подготовку врачи как стоматологического, так и лечебного профиля сориентированы на приобретение компетенций, необходимых для непосредственной работы с пациентами (п. 1,3, 5, 6 и 8). Вектор их обучения в высшей медицинской школе был направлен именно на осуществление лечебной деятельности, в то время как роли врача как лидера и наставника в команде с участием младшего и среднего медицинского персонала уделяли, по-видимому, значительно меньше внимания.

Между тем именно эти компетенции выходят на первый план в реформируемой системе первичной медико-санитарной помощи. Ни врач общей практики, ни участковый терапевт, ни врач бригады скорой помощи не могут успешно выполнять свои функции без грамотного и эффективного взаимодействия с фельдшерами, медицинскими сестрами и другим персоналом медицинской организации.

В то же время ординаторы-стоматологи имеют более четкое представление о роли вспомогательного медицинского персонала в повседневной работе и о своих задачах в деле обучения и координации работы своей команды. Неудивительны продемонстрированные нами различия в сравнительно большем внимании женщин к организационным и гуманитарным аспектам деятельности врача-стоматолога. Особенно интересно, что ординаторы-стоматологи терапевтического профиля считают более важными сугубо профессиональные компетенции, связанные со сбором и анализом информации, общением с пациентами и коллегами и юридическими аспектами своей будущей деятельности.

Заключение

Таким образом, будущие врачи как стоматологических, так и лечебных специальностей нацелены на приобретение и совершенствование технических и коммуникативных навыков в своей профессиональной деятельности.

Недооценка значимости респондентами собственной роли тьютора и организатора лечебно-диагностического процесса на рабочем месте может свидетельствовать о недостаточном внимании, уделяемом этим вопросам на этапе высшего образования. В связи с этим представляется целесообразной направленная подготовка в этом отношении студентов последних курсов медицинских вузов с особым вниманием к мужскому контингенту обучающихся.

Более тесный контакт студентов с потенциальным работодателем на ранних этапах может быть полезным подспорьем для отбора и планирования подготовки кадров высшей квалификации с учетом потребностей современной системы здравоохранения.

Литература

  1. Гацура С.В., Гацура О.А., Майчук Е.Ю. Самоэффективность как необходимый элемент формирования компетенции в медицинском образовании: взгляд врача-педагога // Инфекц. бол. 2016. Т. 16, № 3. С. 24.
  2. Дерюшкин В.Г. Пути совершенствования правовой грамотности медицинских работников: магистерская диссертация. М., 2017. 99 с.