Недостаточная работа по профессиональной ориентации как причина кадрового "голода" в медицине
Проведено анкетирование студентов Медицинской академии им. С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО "Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского". Выявлено, что большинство абитуриентов выбирают будущую профессию на основании неполной или недостоверной информации, в связи с чем во время обучения происходит пересмотр взглядов как на саму профессию, так и на свое соответствие ей. Среди первокурсников 89,2% опрошенных готовы работать по специальности, но к VI курсу их число уменьшается до 75%. Полученные результаты свидетельствуют о недостатках работы по профессиональной ориентации.
Нехватка медицинских кадров - общемировая проблема, характерная не только для развивающихся стран, но и для стран с развитой экономикой [1]. Особенно остро ощущается нехватка специалистов широкого профиля - терапевтов [2]. Проблема носит системный характер и обусловлена множеством причин, связанных с инфраструктурными, профессиональными, образовательными, социально-культурными, экономическими и политическими вопросами [3]. Государство старается компенсировать нехватку медицинского персонала, увеличивая набор абитуриентов в медицинские вузы, но это не работает, так как не все выпускники идут работать по специальности. Уменьшить число дипломированных специалистов, не вышедших на работу, может своевременное профессиональное ориентирование абитуриентов [4].
Цели исследования
Изучить мотивацию студентов Медицинской академии им. С.В. Георгиевского ФГАОУ ВО "Крымский федеральный университет им. В.В. Вернадского" при выборе профессии врача, оценить изменение отношения к профессии в ходе обучения.
Материал и методы
Проведено анкетирование 381 студента Медицинской академии им. С.В. Георгиевского ФГАОУ ВО "Крымский федеральный университет им. В.В. Вернадского". Использовали тестирование "Мотивы выбора профессии" по методике Р.В. Овчаровой [5]. Также в анкете присутствовали вопросы, позволяющие уточнить причину выбора профессии и желание работать по получаемой специальности.
Учитывая общее число студентов в медицинской академии (4158 человек), доверительную вероятность (95%) и долю признака (50%, так как дисперсия дихотомического распределения принимает максимально возможное значение, когда наблюдения распределяются между предложенными альтернативами поровну), ошибка выборки составила 4,79%, что свидетельствует о ее достаточном размере.
Результаты
Согласно результатам проведенного тестирования, 77% студентов выбрали свою будущую профессию самостоятельно, 11,9% - под влиянием родственников и 11,1% затруднились с ответом. Однако, как показали ответы студентов на уточняющие вопросы, влияние родственников респондентами подсознательно недооценивается - интересу к врачебной специальности в 46,7% случаев способствовали именно беседы с родственниками (в первую очередь с родителями). Затруднялись с ответом на данный вопрос 24,4% опрошенных, а 14,8% абитуриентов выбрали медицинскую академию, вдохновившись художественной литературой и фильмами, описывающими будущую профессию. В только 14,1% опрошенных старались собрать достоверную информацию о будущей профессии, в том числе задавая вопросы медицинским работникам.
Как показало тестирование, среди мотивов, по которым абитуриенты выбрали медицинскую академию, у большинства доминировали внутренние социально-значимые мотивы (45,9%). На 2-м месте стояли внутренние индивидуально-значимые мотивы (34,1%), на 3-м - внешние положительные (5,9%), а на 4-м - внешние отрицательные мотивы (3,7%). У 10,4% опрошенных выявить однозначное доминирование той или иной группы мотивирующих факторов не удалось. Чаще всего отмечалось одинаковое влияние внешних социально-значимых и внутренних индивидуально-значимых мотивов (6,0%), но встречались и иные комбинации (4,4%).
Известно, что преобладание внутренних мотивов наиболее эффективно как с точки зрения производительности труда, так и в плане удовлетворенности работника самим процессом труда [6]. Внутренняя мотивация возникает из потребностей самого человека, поэтому на ее основе человек трудится с удовольствием, качественно выполняя большой объем работы без внешнего давления. Таким образом, на первый взгляд доминирование (80%) среди студентов людей, мотивированных общественной и личной значимостью будущей работы, удовлетворением, которое она будет приносить, свидетельствует о правильности выбора и отсутствии разочарований в будущем. Однако не стоит забывать о том, что только 14,1% человек старались собрать достоверную информацию о будущей профессии. Остальные делали выбор на основе не всегда достоверной информации - своих представлениях, сформированных на основе фильмов, художественной литературы или мнения родителей (только у 3,7% опрошенных родители были медицинскими работниками, реально знающими особенности профессии).
В процессе обучения студент получает не только теоретические знания, но и практический опыт. Общаясь с преподавателями и пациентами, проходя практику, он начинает накапливать и осмысливать достоверную информацию о профессии медицинского работника. К сожалению, иногда это приводит к сомнениям в правильности сделанного выбора. Об этом свидетельствуют результаты тестирования - в целом 78,9% опрошенных выражают желание работать в медицинской сфере, у 5,6% такое желание отсутствует, а 15,5% колеблются, сомневаясь в правильности своего выбора. На рис. 1 показано, как зависит ответ на данный вопрос от срока обучения студентов.
В течение 6-летнего срока обучения число студентов, готовых взять на себя ответственность за здоровье и жизнь сограждан, снизилось с 89,2 до 75%, а нежелающих выходить на работу по профессии, которую они осваивают, наоборот, увеличилось с 1,6 до 8,3%. Также следует обратить внимание на группу тех, кто еще окончательно не определился. На I курсе их относительно немного - 9,2%. Однако по мере знакомства с особенностями врачебной профессии их число увеличивается (максимум на IV курсе - 22,5%). К VI курсу происходит незначительное снижение этой группы до 16,7%.
Поскольку большинство абитуриентов (82,2%) выбирают будущую профессию на основании неполной или часто недостоверной информации, в ходе обучения происходит пересмотр взглядов как на саму профессию, так и на свое соответствие ей. В частности, 40,7% опрошенных заявили, что не уверены в том, что обладают всеми необходимыми качествами для врачебной деятельности.
Сложившаяся ситуация свидетельствует о недостаточной профориентационной работе в образовательных организациях. Несмотря на то что это направление работы обязательно, 22,2% опрошенных нами студентов заявляли о том, что с ними ее никогда не проводили.
По нашему мнению, важным и правильным направлением в данной деятельности стало бы поэтапное и целенаправленное проведение профориентации, профконсультации и профотбора (последние 2 направления в стране развиты недостаточно [7]). Важно оценить, насколько будущий выпускник может работать в данной специальности. Иногда проблема может выходить за пределы психологической - в некоторых случаях состояние здоровья молодого специалиста препятствует выполнению необходимых трудовых функций. К сожалению, стандартная медицинская справка № 086/у не дает гарантии, что выпускник в дальнейшем сможет безопасно трудиться на медицинском поприще. Возможно, по аналогии с силовыми ведомствами имеет смысл проводить углубленные медицинские осмотры, призванные ответить на вопрос: не будут ли профессиональные вредные факторы усугублять отклонения в состоянии здоровья студента, а затем и врача [8].
Чтобы избежать разочарований, приводящих к нехватке специалистов-медиков, мы бы также рекомендовали при проведении встреч с абитуриентами несколько сместить акценты с рассказа о вузе на рассказ о собственно тех специальностях, которые абитуриент может получить после окончания того факультета, на который подает документы. Если Министерство здравоохранения Российской Федерации заинтересовано в решении кадровой проблемы (дефицит врачей в РФ составляет приблизительно 40 тыс. человек [9]), оно также может инициировать встречи медицинских работников со старшеклассниками (возможно, даже на базе медицинских организаций).
Ориентируясь на анкеты студентов VI курса, можно предположить, что около 3/4 будущих специалистов выйдут на работу, а остальная 1/4 студентов, скорее всего, будет искать себя на другом поприще, увеличивая и без того значительную нехватку специалистов. Впрочем, наше предположение можно считать оптимистичным, так как, по данным К.В. Лутовиной [10], в РФ 40% выпускников вузов работают не по специальности. Недостатки профориентационной работы приводят к тому, что такие студенты просто занимают место тех, кто действительно хотел бы получить эту профессию, и наносят экономический ущерб федеральному бюджету.
Выводы
- Согласно проведенному опросу, только 75% студентов VI курса Медицинской академии им. С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО "Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского" готовы работать по специальности.
- Для экономии бюджетных средств следует интенсифицировать проведение профориентационной работы в образовательных организациях, а также устраивать встречи школьников с медицинскими работниками, на которых ученики смогли бы получить информацию о профессии из первых рук.
- В качестве пилотного проекта ввести профессиональный отбор будущих студентов при выборе медицинских специальностей.
Литература
- Aithal A., Aithal P.S. ABCD analysis of task shifting - an optimum alternative solution to professional healthcare personnel shortage // IJHSP (International Journal of Health Sciences and Pharmacy). 2017. Vol. 1, N 2. P. 36-51.
- Salsberg E.S. Is the physician shortage real? Implications for the recommendations of the institute of medicine committee on the governance and financing of graduate medical education // Acad. Med. 2015. Vol. 90, N 9. P. 1210-1214.
- Weinhold I., Gurtner S. Understanding shortages of sufficient health care in rural areas // Health Policy. 2014. Vol. 118, N 2. P. 201-214.
- Sultana R.G. Pessimism of the intellect, optimism of the will? Troubling the relationship between career guidance and social justice // Int. J. Educ. Vocat. Gui. 2014. Vol. 14, N 1. P. 5-19.
- Овчарова Р.В. Справочная книга школьного психолога. 2-е изд., дораб. М. : Просвещение, Учебная литература, 1996. 352 с.
- Косникова А.Ю., Таньков Н.Н., Булатова А.О. Диагностика мотивации профессиональной деятельности будущих лингвистов-переводчиков // Университетское образование. Пенза, 2012. С. 168-169.
- Тайгер Пол, Бэррон-Тайгер Барбара. Делай то, для чего родился. М. : АСТ, Астрель, 2005. 132 с.
- Косарев В.В., Лотков В.С., Бабанов С.А. Профессиональные болезни. Диагностика, лечение, профилактика. Рекомендовано Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России в качестве учебного пособия для системы послевузовского профессионального образования врачей. 3-е изд. Самара, 2009. 80 с.
- Савинкина Л.А., Шепелова Т.С. Проблема дефицита медицинских кадров и пути ее решения // Соврем. пробл. науки и образования. 2014. №. 6. С. 569-569.
- Лутовина К.В. Почему выпускники вузов не работают по специальности // Молодой ученый. 2017. № 36.С. 69-72.