Применение инновационных методик при повышении квалификации врачей в системе непрерывного медицинского образования

08 Октября 2019

Следуя программе внедрения непрерывного медицинского образования, на базе учебной виртуальной клиники (УВК) ФГБОУ ВО "Воронежский медицинский государственный университет им. Н.Н. Бурденко" Минздрава России разработаны краткосрочные курсы повышения квалификации по экстренной медицине для врачей различных неургентных специальностей. В основу обучающих программ положены принципы и методы контекстного обучения как наиболее эффективного в работе с взрослым контингентом. По определению основателя контекстной системы обучения А.А. Вербицкого, "контекст - это система внутренних и внешних условий жизни и деятельности человека, которая влияет на восприятие, понимание и преобразование им конкретной ситуации, придавая смысл и значение этой ситуации как целому и ее компонентам" [1]. Для повышения эффективности обучающего процесса в программы внедряются неординарные образовательные средства. Сотрудники УВК сняли художественное музыкальное видео, посвященное медицине угрожающих состояний. С целью уточнения актуальности подобной работы с помощью дистантных коммуникаций был проведен опрос, давший неожиданные результаты, показавшие заинтересованность как медицинских работников разных специальностей, так и респондентов, не имеющих отношение к медицине, в популяризации ургентной медицинской деятельности.

Качество медицинской помощи напрямую зависит от уровня подготовки медицинских кадров.

Как сказал в известной речи И.В. Сталин, "кадры решают все".
Действительно, ни одно из достижений научно-технического прогресса не будет приносить пользу человечеству без участия грамотного профессионального работника. Медицина - не исключение. Более того, будучи сложноорганизованной наукой на стыке многих отраслей знаний, медицина требует не только освоения новой информации, но и поддержания на должном уровне огромного объема базисных знаний, причем и по основной специальности, и по другим, казалось бы, далеким от нее [3]. Машинист паровоза может не уметь водить автомобиль, а врач должен обладать и знаниями, и умениями во многих отраслях медицины, так как от этого зачастую зависит человеческая жизнь. К такой отрасли, обязательной к изучению для врачей всех специальностей как с гуманистической, так и с юридической точки зрения, относится экстренная медицина. С одной стороны, согласно статье 11 п. 2 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", медицинскую помощь безотлагательно и бесплатно обязаны оказывать лечебно-профилактические учреждения любого профиля и формы собственности. С другой - невозможно в курсы повышения квалификации для стоматологов, врачей общей практики, косметологов и еще весьма объемного перечня специальностей, не имеющих отношения к жизнеугрожающим состояниям, включить программу изучения последних. Кроме того, стоит принимать во внимание, что "специалист подобен флюсу" [4] и не будет с должным усердием постигать чужую для него специальность без определенных усилий со стороны преподавателя. Для решения этой проблемы нами были использованы и неоспоримые преимущества непрерывного медицинского образования (НМО), и основные принципы контекстного обучения (личное включение слушателя, проблемность содержания обучения, ведущая роль межличностного взаимодействия и диалогического общения субъектов образовательного процесса).

На базе учебной виртуальной клиники (УВК) ФГБОУ ВО "Воронежский медицинский государственный университет им. Н.Н. Бурденко" Минздрава России разработаны краткосрочные курсы повышения квалификации по экстренной медицине для врачей различных неургентных специальностей [5]. В программе курса использованы разнообразные обучающие методики. Это и квазипрофессиональные игры со сценариями на основе резонансных событий, и реконструкция известных чрезвычайных ситуаций, и соревнования по оказанию экстренной медицинской помощи. За время существования УВК удалось существенно модернизировать как оснащение, так и арсенал используемых методик. Мы постоянно ищем возможности выхода за существующие рамки формальных симуляционных обучающих программ.

Цель

В процессе поиска различных неординарных методик контекстного обучения мы пришли к выводу: чем ярче и нетривиальнее элементы обучающей программы, тем лучше формируется мотивация к обучению у слушателей, даже если материал на первый взгляд не имеет непосредственного отношения к их основной специальности. Для проверки данного тезиса было решено провести интервьюирование слушателей. Мы выбрали, на наш взгляд, самый нетрадиционный из применяемых методов обучения - авторский художественный музыкальный клип на тему экстренной медицины.

Материал и методы

Силами преподавательского состава мы создали авторский музыкальный клип. Он не ограничен обучающими стандартами, как того требует образовательная программа по указанному курсу, алгоритмом экстренной медицинской помощи при остановке дыхания и кровообращения, так как содержит развернутый художественный сюжет. Фабула видеоклипа восходит к истокам формирования врача как специалиста: юная беззаботная студентка, не сумевшая продемонстрировать преподавателю алгоритм жизнеподдержания, позже - врач в процессе проведения успешной реанимации пострадавшего с остановкой дыхания и кровообращения. Для создания синтонного настроения у слушателя в сюжет были внесены мелодраматически-мифологические элементы. Это противостояние студентки и некоего существа, олицетворяющего смерть, спасенный через годы после обучения от реальной смерти одногруппник. Подобная художественность необходима как реализация принципов контекстного обучения: актуализация проблемы, личностное включение, диалогическое общение субъектов образовательного процесса [6]. В качестве реквизита было использовано оборудование УВК ФГБОУ ВО "Воронежский медицинский государственный университет им. Н.Н. Бурденко" Минздрава России. Роли исполнили преподаватели и тьюторы клиники - участники студенческой команды "Reanime". В создании клипа принимал участие член экзаменационного комитета Европейского общества анестезиологии доктор Андрей Михайлович Варвинский (Великобритания). После публикации клипа мы провели анкетирование с использованием дистантных коммуникаций.

Результаты и обсуждение

Анализ полученных данных показал следующее. На вопрос о необходимости и значимости обсуждаемого видео было предложено 8 вариантов ответа. Всего в опросе приняли участие 117 человек. Из них 33 (28,21%) медицинских работника (МР) и 84 (71,79%) человека, не имеющих отношения к медицинской профессии (НМР). Из медицинских работников 25 (75,76%) человек имеют специальность, напрямую не связанную с экстренной медициной (МРНЭМ). Соответственно 8 (24,24%) медицинских работников имеют непосредственное отношение к сфере экстренной медицины (МРЭМ). Распределение голосов респондентов представлено в табл. 1 и 2.

Распределение голосов респондентов среди медицинских и немедецинских работников

Распределение голосов респондентов

Свой вариант ответа, представляющий собой либо дефиницию к предложенным, либо выход за медицинские рамки обсуждения ("необходимо снимать художественные интересные клипы про людей труда", "человеческая жизнь хрупка и бесценна" и т.д.), участники опроса писали в комментариях или присылали в личных сообщениях.

Таким образом, краеугольный камень для медицинских работников - повышение престижа медицинской профессии (27,2%) как результат создания и распространения подобных тематических творческих экзерсисов. Улучшение отношения к медицинским работникам и поднятие морального духа (по 21,2%) также имеют значение. Примечательно, что повышение или создание мотивации к обучению и оказанию первой помощи (18,2%) как вариант ответа - на третьем месте по частоте встречаемости. Это объяснимо, если анализировать результаты опроса с учетом специальности медицинских работников. Такой вариант ответа из группы медицинских работников выбрали те, чья специальность не имеет непосредственного отношения к экстренной медицине. Они же выбором ответа подтвердили и необходимость симуляционного (на манекенах и симуляторах) обучения в медицине, и потребность в повышении квалификации по экстренной медицине для врачей всех специальностей.

Респонденты, не имеющие отношения к медицинской профессии, считают самым важным именно повышение или создание мотивации к обучению и оказанию первой помощи (36,9%). 2-й (17,8%) и 3-й (16,7%) по популярности ответы - "повышение престижа медицинской профессии" и "улучшение отношения к медицинским работникам" соответственно. Основная цель клипа - мотивация к получению знаний и умений по экстренной медицине у врачей неургентных специальностей в рамках НМО. Выявленный в ходе опроса интерес к вопросам жизнеугрожающих состояний и обучению алгоритмам оказания первой помощи подтверждает актуальность этой темы в обществе в целом, а не только среди медиков.

Заключение

Художественное авторское музыкальное видео на тему экстренной медицинской помощи как элемент контекстного обучения может успешно использоваться в рамках образовательных программ в системе НМО для врачей всех специальностей, в том числе не имеющих непосредственного отношения к экстренной медицине. Это имеет особенно важное значение для неургентных специальностей, так как навыки экстренной медицинской помощи и алгоритмы ее оказания, регламентированные соответствующими актуальными на текущий момент документами, позволят соблюдать в рабочем процессе основополагающие принципы терапии неотложных состояний: скорость, качество, последовательность, преемственность. В этом случае цепочка выживания начнется не с работника ургентной службы, а с момента развития жизнеугрожающего состояния [7]. Кроме того, значение подобных работ, как показывает исследование, выходит за рамки последипломного медицинского образования и помогает решить более глобальные задачи, к которым мы отнесли профессиональную ориентацию предуниверсариев, изменение в положительную сторону отношения социума к оказанию первой помощи и к труду медицинских работников, развитие и поддержание в обществе уважительного отношения к человеческой жизни как высшей ценности. Представленная работа преподавателей УВК, будучи трудоемкой и на первый взгляд не имеющей отношения к педагогической науке, окупает затраченные усилия сторицей, создавая новые пути для совершенствования.

Литература

  1. Вербицкий А. А. Контекстное обучение в компетентностном подходе // Высшее образование в России. 2006. № 11. С. 39-46.
  2. Сталин И.В. Речь в Кремлевском дворце на выпуске командиров Красной армии 4 мая 1935 г. / Сочинения. Т. 14. М.: Писатель, 1997. С. 56.
  3. Ловчикова И.А., Веселова Е.В., Чурсин А.А. и др. Новые концепции обучения врачей в системе непрерывного медицинского образования // Педагогика и психология: актуальные вопросы теории и практики : материалы IX Международной научно-практической конференции (Чебоксары, 25 дек. 2016 г.) / редкол.: О.Н. Широков и др. // Интерактив плюс, 2016. № 4 (9). С. 340-343.
  4. Козьма Прутков. Сочинения. М. : Художественная литература, 1976. 384 с.
  5. Чурсин А.А., Боронина И.В., Ловчикова И.А., Боев С.Н. и др. Использование симуляционных технологий при обучении оказанию экстренной медицинской помощи в условиях ЧС // Прикладные информационные аспекты медицины. 2017. Т. 20, № 1. С. 124-128.
  6. Боев С.Н., Чурсин А.А. Использование симуляционных технологий в подготовке специалистов медицинского профиля к оказанию экстренной и неотложной медицинской помощи (статья) // Инновации в науке : сборник статей по материалам XLIII международной научно-практической конференции. Новосибирск, 2015. № 3 (40). С. 99-104.
  7. Мороз В.В. (ред.) Рекомендации по проведению реанимационных мероприятий Европейского совета по реанимации (пересмотр 2015 г.). 3-е изд., перераб. и доп. М. : НиИоР, НСР, 2016. С. 22-23.