Дистанционное обучение глазами ординаторов

11 октября 2021
В настоящее время передовые страны широко используют метод дистанционного обучения (ДО). Большой вклад в успех всего этого вносит правительство, обеспечивая достаточное финансирование данного метода.

Мы все чаще встречаемся с аббревиатурой ДО, но затрудняемся в расшифровке. Речь идет о дистанционном образовании или дистанционном обучении? В чем их схожесть, а в чем различие? Для наглядного ответа на поставленные вопросы необходимо обратиться к определениям этих понятий.

«Под дистанционным образованием понимается комплекс образовательных услуг, предоставляемых широким слоям населения в стране и за рубежом с помощью специализированной информационно-образовательной среды, базирующейся на средствах обмена учебной информацией на расстоянии (спутниковое телевидение, радио, компьютерная связь и т. п.)» [1]. В свою очередь, «под дистанционным обучением понимают обучение на расстоянии, когда обучаемый отделен от обучающего расстоянием, или образовательную технологию, при которой каждый человек, проживающий в любом месте, получает возможность изучить программу любого колледжа или университета, или новую форму получения образования, базирующуюся на принципе самостоятельного обучения студента» [2].

В нашей стране официальной датой введения ДО является 30.05.1997, когда вступил в силу приказ Минобразования России № 1050 «О проведении эксперимента в области дистанционного образования». Внедрение дистанционных технологий в области здравоохранения связано с приказом Минздрава России № 344, РАМН № 76 от 27.08.2001 «Об утверждении Концепции развития телемедицинских технологий в Российской Федерации и плана ее реализации» и приказом Минобразования России от 18.12.2002 № 4452 «Об утверждении Методики применения дистанционных образовательных технологий (дистанционного обучения) в образовательных учреждениях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования Российской Федерации». Это позволило учреждениям здравоохранения оказывать высококвалифицированную помощь населению дистанционно, а врачам – усовершенствовать знания путем лекций, семинаров, а также повышать квалификацию.

Введение ДО в системе здравоохранения является предметом дискуссии среди преподавателей и студентов [3]. «Современные студенты – это “цифровые аборигены (поколение Y и Z)“, которые растут в мультимедийном мире, в мире технологий, в мире дополненной реальности, имеют огромный опыт использования мобильных средств и ресурсов и предпочитают последние классической книге» [3, 4]. Другое дело – врачи со стажем работы, умудренные не только практическим, но и жизненным опытом, пришедшие на циклы повышения квалификации [5], многие из них в силу своего возраста и консервативности сталкиваются с трудностями, когда дело касается технических новинок в сфере образования.

В нашей стране не так давно началось активное развитие дистанционного метода обучения. Толчком послужила пандемия, вызванная вирусом SARS-CoV-2. В связи с этим на территории РФ вступил в силу приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 14.03.2020 № 397 «Об организации образовательной деятельности в организациях, реализующих образовательные программы высшего образования и соответствующие дополнительные профессиональные программы, в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации» [9].

Цель исследования – изучить отношение ординаторов медицинского вуза к введению дистанционной формы обучения в период пандемии, вызванной вирусом SARS-CoV-2 на территории Российской Федерации.
Дизайн: единичный опрос.


МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

На базе ФГБОУ ВО Астраханский ГМУ Минздрава России среди ординаторов 1-го и 2-го года, обучающихся по специальности «педиатрия», было проведено анкетирование, в котором были вопросы, касающиеся ДО. В некоторых вопросах предлагалось отметить несколько вариантов ответа, а также сформулировать и написать свой вариант ответа. Опрос проводился очно и заочно. Общее количество принявших участие в анкетировании – 37 человек.


РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Из числа опрошенных ординаторов 83,8% на вопрос: «Понравилась бы вам дистанционная форма обучения?» – ответили «Нет».

Ординатура позволяет на практике эффективно применять уже полученные студентом-медиком знания под контролем опытного персонала, а также заполнить пробелы в знаниях. 51,4% опрошенных предпочли бы очное обучение, 40,5% указали, что они хотят очно/заочное, и только 8,1% хотят учиться заочно. Больше половины ординаторов (59,5%) отметили, что в процессе обучения личное общение с преподавателем важно, 29,7% – принципиально важно, а 10,8% – не важно.

На вопрос: «Насколько, по вашему мнению, внедрение дистанционного обучения является актуальным?» – 41,8% считают, что ДО актуально лишь в период пандемии, а 29,1% рассматривают как возможность использования мирового опыта в лечении и диагностике заболеваний. 16,4% респондентов указали, что ДО дает возможность доступа к мировому информационному пространству, 10,9% оценивают это как возможность соответствовать мировым стандартам, и только 1,8% связывают это с уменьшением затрат на обучение.

Поскольку на момент опроса респонденты ранее уже столкнулись с ДО, то исходя из опыта у них появились предпочтения в выборе удобных форм и средств обучения. 29,1% участников опроса отдали предпочтение телеконференциям, 19,4% – связи через электронную почту, 18,4% хотели бы обучаться через созданные чаты. За использование электронного учебного материала проголосовали 17,5%, а за использование электронной библиотеки – 11,7%. И только 3,9% предпочитают электронные классы.

Некоторые вопросы анкеты были построены так, что полученные ответы от ординаторов помогли бы профессорско-преподавательскому составу скорректировать
дистанционный учебный процесс. Таким образом, отвечая на вопрос: «Факторы, которые, на Ваш взгляд, препятствуют использованию дистанционных образовательных технологий в вузе», 27,2% ординаторов отметили недостаточное техническое оснащение учебного процесса, 18,5% – недостаточный уровень владения преподавателями средствами информационных и коммуникационных технологий, по 17,3% ответили, что имеется сложность в оценке результатов обучения и отсутствие специализированных учебно-методических материалов, 12,3% указали на отсутствие научно-методических основ, и лишь 7,4% ответили, что влияет отсутствие нормативно-правовой базы.

В заключительном вопросе анкеты мы попросили написать пожелания для усовершенствования ДО. Так, ординаторы хотели бы:
  • больше видеоконференций;
  • больше научно-методического материала, разбитого на тезисы и изложенного в более доступной форме;
  • доступ к базе материалов обучения в любое время и из любого места, подключенного к сети Интернет;
  • существование базы, содержащей записи недавних конференций, электронные учебники и т. п.;
  • возможность получить консультацию по дистанционно изучаемому материалу;
  • улучшение технического оснащения кафедр;
  • повышения уровня владения преподавателями средствами информационных и коммуникационных технологий.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Представленные результаты исследования позволяют сделать вывод, что большинство респондентов рассматривают ДО как вспомогательный способ получения знаний, отдавая предпочтение традиционному методу обучения. Однако нельзя игнорировать огромные перспективы и положительные стороны ДО. На данный момент в общий сетевой ресурс поступает большое количество учебного материала, сконфигурированного специально для простоты усвоения в рамках ДО. Это предоставит будущим студентам возможность выбирать наиболее удобный способ получения знаний. Учиться у лучших преподавателей не только нашей страны, но и мира, при этом не покидая даже своей квартиры. Экономия средств является еще одним значимым положительным качеством данного метода обучения. Вузам будут не нужны огромные территории для размещения на занятиях всех желающих, что позволит дать возможность получить образование в желаемой сфере практически каждому, тем самым повышая конкуренцию среди обучающихся и стимулируя их прикладывать максимум стараний и усердия в освоении своей будущей профессии.

Принимая во внимания результаты проведенного опроса, организаторы учебного процесса смогут скорректировать подачу материала и повысить качество ДО.

Вклад авторов. Е.М. Ищенко – сбор материала, обработка, анализ и интерпретация данных, статистическая обработка данных, обзор публикаций по теме статьи, написание текста; Г.Р. Сагитова – составление анкет, отбор участников анкетирования, разработка дизайна исследования, проверка критически важного содержания, утверждение рукописи для публикации.


СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ

Ищенко Елена Михайловна (Elena M. Ischenko)* – ординатор ФГБОУ ВО Астраханский ГМУ Минздрава России, Астрахань, Российская Федерация
E-mail: lenchiknew@mail.ru

Сагитова Гульнара Рафиковна (Gulnara R. Sagitova) – доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой госпитальной педиатрии с курсом последипломного образования ФГБОУ ВО Астраханский ГМУ Минздрава России, Астрахань, Российская Федерация
E-mail: sagitova-gulnara04@yandex.ru
https://orcid.org/0000-0002-8377-6212


ЛИТЕРАТУРА

1. Полякова Л. Дистанционное образование // Наука и жизнь. 2000. № 1. URL: https://www.nkj.ru/archive/articles/5732/ (дата обращения: 15.11.2020).
2. Пьянников М.М. К вопросу о понятиях «дистанционное обучение» и «дистанционное образование» // Гуманитарный вектор. 2010. № 1. С. 41–44. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-oponyatiyah-distantsionnoe-obuchenie-i-distantsionnoe-obrazovanie/viewer (дата обращения: 15.11.2020)
3. Касьяненко Е.Ф., Рубцова Л.Н., Димов И.Д., Богомолова В.Ю. Дистанционное и мобильное обучение в медицинских вузах: проблемы и перспективы // Современные проблемы науки и образования. 2019. № 5. URL: https://www.researchgate.net/publication/340978739_DISTANCIONNOE_I_MOBILNOE_OBUCENIE_V_MEDICINSKIH_VUZAH_PROBLEMY_I_PERSPEKTIVY_DISTANCE_AND_MOBILE_EDUCATION_IN_MEDICAL_UNIVERSITIES_PROBLEMS_AND_PROSPECTS (дата обращения: 15.11.2020)
4. Yıldız E. Augmented reality research and applications in education // New Trends and Issues Proceedings on Humanities and Social Sciences. 2017. Vol. 2, N 11. Р. 238–243. DOI: https://www.doi.org/10.18844/prosoc.v2i11.1927
5. Сагитова Г.Р., Мирошников В.М. Клинический этикет: учебное пособие / Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию. Астраханская государственная медицинская академия. Астрахань, 2008. 156 с.
6. Приказ Минобразования РФ от 30.05.1997 № 1050 «О проведении эксперимента в области дистанционного образования». URL:http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=EXP&n=274341&dst=100001#013996222763309274 (дата обращения: 15.11.2020)
7. Приказ Минздрава РФ N 344, РАМН № 76 от 27.08.2001 «Об утверждении Концепции развития телемедицинских технологий в Российской Федерации и плана ее реализации». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_98525/80efcfa5177d36edfe25d5105f73509587b3e340/ (дата обращения: 15.11.2020)
8. Приказ Минобразования РФ от 18.12.2002 № 4452 «Об утверждении Методики применения дистанционных образовательных технологий (дистанционного обучения) в образовательных учреждениях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования Российской Федерации». URL: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=12166 (дата обращения: 15.11.2020)
9. Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 14 марта 2020 г. № 397 «Об организации образовательной деятельности в организациях, реализующих образовательные программы высшего образования и соответствующие дополнительные профессиональные программы, в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации». URL: https://minobrnauki.gov.ru/ru/documents/card/?id_4=1064 (дата обращения: 15.11.2020)