Новая программа повышения квалификации для преодоления кризиса непрерывного медицинского образования и вызовов, с которыми сталкиваются врачи, работающие в регионах Республики Армения

23 октября 2021
После распада Советского Союза в 1991 г. процесс повышения квалификации врачей в условиях системы непрерывного медицинского образования (НМО) в Армении был разрушен. Несмотря на это Фонд помощи Армении (ФПА), используя существующие конкурентоспособные образовательные программы и новые знания, полученные от вернувшихся стипендиатов из-за рубежа, смог частично заполнить этот недостаток, тем самым оказав положительное влияние на процесс повышения квалификации врачей в регионах Республики Армения (РА).

В 2005 г., чтобы решить проблему нехватки доступного образовательного процесса НМО, ФПА разработал локальную программу НМО для врачей, работающих в регионах Армении. ФПА впервые оказал поддержку Армении в сфере здравоохранения после землетрясения 1988 г., учредив свою программу медицинских стипендий в начале 1990-х гг. В течение следующего десятилетия 96 молодых армянских врачей прошли обучение в ведущих медицинских заведениях Северной Америки и стали первыми наставниками программы НМО ФПА. В рамках этой программы была использована модель, основанная на подготовке инструкторов, для распространения полученных за рубежом знаний в Армении, особенно среди врачей, работающих в регионах. Финансирование программы обеспечивалось ФПА, некоммерческой организацией, в которую в основном входят доноры из армянской диаспоры.


ЦЕЛИ ПРОЕКТА

Основной целью проекта является улучшение общего состояния здоровья населения Армении и Арцаха путем повышения квалификации врачей, практикующих в местных больницах; повышения их профессиональных знаний и навыков; предоставления им возможности для освоения инновационных подходов, методов и технологий; развития устойчивой линии коммуникации между профессионалами Арцаха и Армении, обеспечив необходимую финансовую и логистическую помощь бенефициарам.


РЕЗУЛЬТАТЫ

Программа предлагает передовые знания врачам, работающим в регионах, без необходимости их выезда за пределы страны и без обременительных дополнительных затрат. Врачей, работающих в регионах, отбирают на конкурсной основе. Расходы на проезд и проживание, связанные с обучением, покрываются программой. Врачи проходят практическую подготовку в медицинских центрах, расположенных в г. Ереване, под руководством наставников программы. Продолжительность лекций, в которых затрагивается широкий круг вопросов, составляет 4 нед.

Еженедельные встречи способствуют налаживанию контактов, обмену опытом и важнейшей информацией. Республиканская медицинская библиотека организует курсы компьютерной грамотности для ознакомления с онлайн-ресурсами. Программа сертифицирована Национальным центром аккредитации Минздрава РА, так что каждый участник по завершении курса получает 93 кредита непрерывного профессионального развития (НПР).

С 2005 г. более 800 врачей, работающих в регионах Армении, и более 200 врачей из Арцаха прошли курс обучения с помощью программы НМО (см. таблицу). Таким образом, более 1000 врачей вернулись в регионы, чтобы поделиться своими новыми знаниями и навыками, многократно усиливая действенность программы.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Распад Советского Союза привел к нехватке современных материально-технической базы, оборудования и медикаментов, но наиболее значительным негативным фактором в советский период и после него стала изоляция армянских врачей от их коллег по всему миру. Врачи, работающие в регионах постсоветских стран с переходной экономикой, таких как Армения, сталкиваются со множеством проблем – финансовыми, репутационными, психологическими; а также с отсутствием доступа к современным знаниям, материально-технической базе, лекарствам и оборудованию.

Предоставление локального механизма решения этих проблем позволяет расширить образовательный процесс НМО без больших затрат для врача. Одно из важнейших преимуществ заключается в расширении доступа к сети врачей и коллег, готовых работать над обеспечением равенства между столицей и регионами в сфере здравоохранения.

Новый метод расширения образовательного процесса НМО, применяемый ФПА, по использованию ресурсов местных наставников, которые прошли повышение квалификации за рубежом, является уникальным и воспроизводимым. Его применение особенно актуально в других странах с переходной экономикой. Для этого требуется, чтобы заинтересованные партнерские организации использовали свое влияние во имя всеобщего блага.

Таким образом, новые знания могут быть использованы и распространены врачами по их возвращении. Программа НМО ФПА представляет собой инновационный способ распространения знаний армянскими врачами по возвращению домой после участия в образовательных программах за рубежом. Этот проект позволяет решить проблемы, с которыми сталкиваются врачи, работающие в регионах.


СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ

Симонян Амбарцум Гамлетович (Ambartsum G. Simonyan) – руководитель медицинских программ Фонда помощи Армении, Ереван, Республика Армения
E-mail: hambardzum.simonyan@far.am

Ягджян Геворг Вигенович (Gevarg V. Yagjyan) – кандидат медицинских наук, доцент, вице-президент Международного центра профессионального развития, Ереван, Республика Армения
E-mail: gevorg.yaghjyan@gmail.com

Гиноян Аргишти Багратович (Argishti B. Ginoyan) – кандидат экономических наук, заместитель руководителя Научно-исследовательского центра по анализу деятельности системы здравоохранения «ВШОУЗ-КМК», Москва, Российская Федерация
E-mail: mweneli89@gmail.com