Академик РАН Румянцев: новый стандарт медпомощи потребует квалифицированных врачей

02 августа 2021

Академик РАН, основатель Центра им. Д. Рогачева Александр Румянцев считает, что разработка нового общероссийского стандарта оказания первичной медпомощи потребует изменения системы подготовки врачей, а также современных подходов в области медицинского образования.

Ранее главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко заявил о необходимости разработать новый стандарт первичной медицинской помощи в стране, когда все процессы «крутятся вокруг пациента». По его словам, должны поменяться сами доктора, а в основе новой системы должно быть понятие «пациентоцентричности».

Румянцев согласился с Проценко, что нынешние программы подготовки медиков не отвечают современным реалиям. Однако, по его мнению, ориентация на пациента возможна, только если в РФ начнут готовить в достаточном количестве квалифицированных врачей.

Для эффективной работы системы подготовки и переподготовки кадров нужно прекратить отток из медицинских вузов талантливых педагогов, значительно увеличив им зарплаты, резюмировал академик РАН.

Всероссийский научно-образовательный форум "Современные обучающие технологии в хирургии"
23 июня состоится Всероссийский научно-образовательный форум "Современные обучающие технологии в хирур...
Выпускники медицинских вузов в России могут рассчитывать на высокий средний уровень зарплат
Выпускники медицинских вузов имеют высокий средний уровень зарплат во всех регионах России. Такие данные прив...
Мобилизация системы здравоохранения в новой реальности: приоритеты, справедливое распределение ресурсов, система управления и организации медицинской помощи
19 мая деловую программу Х Юбилейного междун...
Все новости
Подписаться на рассылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта