Белгородский госуниверситет планирует открыть клинику генной терапии

16 июля 2021

В Белгородском госуниверситете (БелГУ) планируют создать клинику генной терапии, где будут разрабатывать и апробировать генно-терапевтические препараты для лечения нейродегенеративных заболеваний, мышечной атрофии Дюшенна и болезни Паркинсона. Основным источником финансирования проекта должен стать грант Минобрнауки.

Белгородский государственный национальный исследовательский университет планирует создать на базе вуза научно-производственно-медицинский комплекс по выявлению генетических заболеваний, разработке персонализированных препаратов, их производству и применению. В начале месяца концепция проекта клиники была одобрена на ученом совете, сообщил «МВ» директор Объединенного центра генетических технологий БелГУ Алексей Дейкин.

Если заявка вуза на получение гранта Минобрнауки в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий будет одобрена в сентябре, центр может начать работу до 2026 года. Он будет специализироваться на неврологии с фокусом на нейродегенеративные заболевания.

«Наша цель создать специализированный медицинский центр с углубленным изучением нейродегенеративных заболеваний. Речь идет о высокотехнологичной медицинской помощи, которая должна оказываться как последний этап для пациентов, которым другие варианты лечения не подходят. Генная терапия сейчас стоит дорого и фактически недоступна массовому здравоохранению. В наши планы входит диагностика генетических дефектов, определение стратегии лечения, создание математических моделей заболеваемости, разработка и клинические испытания новых препаратов», — рассказал Дейкин.

Ранее БелГУ проводил испытания генно-терапевтических препаратов по заказу фармацевтических компаний, в формате гранта речь идет уже о разработке собственных молекул, уточнил он.

В рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий (утверждена Постановлением Правительства РФ № 479 от 22.04.2019) Минобрнауки планирует выделить научным организациям и вузам на исследования в области генетических технологий до 10 млрд руб. Всего планируется поддержать 39 проектов. Каждый грант предоставляется на три года с возможностью пролонгации срока программы до трех лет. В первой очереди планируется поддержать 24 программы со средним размером гранта по одному соглашению в размере 323 млн руб.

«Мы сейчас на стадии взрывного роста интереса и производителей, и врачей к генной терапии. При этом пока в России зарегистрированы всего три генно-терапевтических препарата: два от спинальной мышечной дистрофии и один от ишемии конечностей — это ничтожно мало. Цель федеральной программы создать к 2027 году 20 препаратов, которые уже доведены до стадии регистрационного досье и постклинических испытаний. Подавая заявку на грант, мы берем на себя обязательство создать к 2027 году два таких препарата», — пояснил Дейкин.

В мире счет генно-терапевтических препаратов исчисляется десятками. Они активно используются для терапии метаболических синдромов, в качестве таргетной терапии ревматических заболеваний.

«Какие конкретно препараты будут разрабатывать на средства гранта наши научные институты и вузы, пока неизвестно. В технической документации программы ограничений по конкретным болезням нет, а генная терапия покрывает заболевания самого широкого спектра, не только моногенные», — отметил Дейкин.

Кроме собственно разработки препаратов, со следующего года вуз намерен готовить собственных ученых — специалистов по молекулярной биологии в аспирантуре. Это магистерская программа «Молекулярная фармакология и генетика» по направлению «Биология», программы подготовки в аспирантуре — «Молекулярная биология» и «Патологическая физиология», а также образовательные программы по направлениям «Биоинформатика», «Персонализированная фармакотерапия» и «Фундаментальная медицина». По словам Дейкина, для достижения намеченных целей в России нужны сотни таких специалистов.

В этом году прием на программу «Фундаментальная медицина» (50 мест) открыл РНИМУ им. Н.И. Пирогова. На факультете фундаментальной медиицны МГУ открыта межфакультетская магистерская программа по регенеративной биомедицине.

Среди задач Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы — обеспечение разработки биологических препаратов, диагностических систем и иммунобиологических средств для здравоохранения. Программа предполагает разработку с помощью генетических технологий in vitro и in vivo моделей заболеваний человека; функционирование биоресурсных центров, отвечающих за формирование, хранение и предоставление образцов коллекций в соответствии с мировыми стандартами. Планируется создание биоинформационных и генетических баз данных и не менее трех центров геномных исследований мирового уровня.

Будущее в детях. Как Свердловская область поддерживает одаренную молодежь
Свердловская область является одной из крупнейших образовательных площадок в России. Среди приоритетов региональной...
В Тульской области создадут шесть современных научных лабораторий
Шесть современных научных лабораторий появится в Тульской области, их создание получило поддержку Министерства...
Образовательный центр повышения квалификации в сфере онкологии открылся в Димитровграде. Он появился на базе Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА
Специализированный обра...
Все новости
Подписаться на расылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта