Доктор Румянцев призвал увеличить доход преподавателей медвузов и ординаторов

25 мая 2021

Главный детский онколог-гематолог, академик РАН, основатель Центра им. Д.Рогачева Александр Румянцев в ходе выступления на конгрессе «ОргЗдрав-2021» заявил о необходимости повысить оклад преподавателям медвузов и заменить стипендию учащихся ординатуры достойной зарплатой.

Румянцев подчеркнул, что обучающие молодых медиков во всем мире являются самыми высокооплачиваемыми врачами. В России же сложилась обратная ситуация: преподаватели медвузов получают меньше, чем врачи в медучреждениях. Профессора получают очень низкую зарплату, и это ухудшает подготовку кадров. «Вот почему так важно поднять зарплату преподавателей медицинских университетов», – отметил академик.

Также Румянцев обратил внимание на низкий доход учащихся ординатуры. Постдипломная подготовка врача занимает от двух до семи лет. Все это время ординаторы получают не зарплату, а стипендию.

Из-за маленькой стипендии ординаторы вынуждены искать подработку в других областях вместо того, чтобы повышать мастерство в медицине. Качество образования молодых врачей ухудшается, поэтому важно обеспечить на постдипломном обучении достойную зарплату, а не «жалкую стипендию», уверен Румянцев.

Ранее академик призывал власти увеличить расходы на здравоохранение в два раза. Рост финансирования позволит внедрять инновационные медицинские технологии, строить и оснащать современные медучреждения. Это сделает медицину более эффективной и доступной пациенту.

Напомним, что IX международный конгресс «ОргЗдрав 2021» проходит 25-27 мая в Москве. Мероприятие в онлайн-формате собрало около 10 тысяч участников. Главная тема конгресса – «Пандемия: перезагрузка систем здравоохранения России и мира».

Рецепт от конфликтов. На Урале объявлен первый набор магистров по медицинскому праву
Программа, разработанная Институтом права и предпринимательства Уральского государственного юридического университет...
На сколько в России хотят уменьшить срок обучения в колледжах?
Минпросвещение РФ рассматривает вопрос сокращения обучения в учреждениях среднего профессионального образования...
Студент у постели больного. В Москве создана еще одна университетская клиника
Во многих странах мира университетские клиники считаются наиболее передовыми, доступными и эффективными лечебными...
Все новости
Подписаться на расылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта