Эксперты оценили риск перехода медицинских вузов на дистанционное обучение

19 Марта 2020

Большинство медицинских вузов не смогут эффективно контролировать качество дистанционного обучения, если карантин из-за коронавируса затянется. Такое мнение высказал «МВ» председатель правления НП «Тюменское региональное медицинское общество», вице-президент Национальной медицинской палаты профессор Евгений Чесноков.

«Любой вебинар требует какой-то обратной связи, оценки, насколько хорошо усваиваются студентами материалы. Не думаю, что все российские вузы, кроме трех-четырех, готовы объективно проводить такую оценку», – пояснил он.

По словам Чеснокова, такие предметы, как патологическая анатомия, гистология, в принципе можно изучать дистанционно, по ним много онлайн-пособий, то же касается физики, химии, биологии и математики. Однако трудно представить, как удаленно изучать терапию.

«Принцип, что студент учится у постели пациента, будет полностью нарушен. Скорее всего, вузам придется наверстывать упущенное с конца мая, когда эпидемия пойдет на спад», – считает Чесноков.

«Может, было проще сказать, что мы врачей не учим несколько месяцев, – поддержал его председатель Московского городского научного общества терапевтов (МГНОТ) профессор Павел Воробьев. – Виртуальные лекции – это здорово, ну а практические занятия? У меня вообще большой вопрос к тому, как все это будет работать».

В соответствии с приказом Минздрава с этой недели временно перешли на дистанционное обучение и сократили до минимума личные контакты среди сотрудников Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, МГМСУ им. А.И. Евдокимова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, СЗГМУ им. И.И. Мечникова, СПбГУ, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, Саратовский и Тюменский ГМУ. Соответствующие уведомления размещены на официальных сайтах вузов. Под запрет попало очное посещение всех видов учебных занятий по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, а также дополнительного образования. Ограничения коснулись деятельности вузовских клиник и посещения клинических баз.

«Вся информация будет распространяться через старост, чтобы не перегружать преподавателей, – рассказали «МВ» в одном из вузов. – У нас уже начал работать электронный ресурс для размещения материалов для дистанционного обучения. Презентации лекций, задания для студентов, методические и контрольно-измерительные материалы будут размещены на информационном портале университета. Там же можно посмотреть свой рейтинг по всем дисциплинам».

Топ-25 событий марта в сфере образования 2020 года
1. Объявление каникул в учебных заведениях и попытка перехода на дистанционные формы обучения в связи с распространением...
Открыта регистрация на онлайн-трансляцию конгресса «Оргздрав-2020»
Открыта регистрация на онлайн-трансляцию конгресса «Оргздрав-2020». Эфир можно будет увидеть бесплатно пройдя...
Коронавирус: Неотложные меры в здравоохранении
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО НЕОТЛОЖНЫМ МЕРАМ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ РФ ПО БОРЬБЕ С ЭПИДЕМИЕЙ НОВОГО КОРОНАВИРУСА . ВЕРСИЯ №2 ...
Все новости
Подписаться на расылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта