Эксперты оценили риск перехода медицинских вузов на дистанционное обучение

19 марта 2020

Большинство медицинских вузов не смогут эффективно контролировать качество дистанционного обучения, если карантин из-за коронавируса затянется. Такое мнение высказал «МВ» председатель правления НП «Тюменское региональное медицинское общество», вице-президент Национальной медицинской палаты профессор Евгений Чесноков.

«Любой вебинар требует какой-то обратной связи, оценки, насколько хорошо усваиваются студентами материалы. Не думаю, что все российские вузы, кроме трех-четырех, готовы объективно проводить такую оценку», – пояснил он.

По словам Чеснокова, такие предметы, как патологическая анатомия, гистология, в принципе можно изучать дистанционно, по ним много онлайн-пособий, то же касается физики, химии, биологии и математики. Однако трудно представить, как удаленно изучать терапию.

«Принцип, что студент учится у постели пациента, будет полностью нарушен. Скорее всего, вузам придется наверстывать упущенное с конца мая, когда эпидемия пойдет на спад», – считает Чесноков.

«Может, было проще сказать, что мы врачей не учим несколько месяцев, – поддержал его председатель Московского городского научного общества терапевтов (МГНОТ) профессор Павел Воробьев. – Виртуальные лекции – это здорово, ну а практические занятия? У меня вообще большой вопрос к тому, как все это будет работать».

В соответствии с приказом Минздрава с этой недели временно перешли на дистанционное обучение и сократили до минимума личные контакты среди сотрудников Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, МГМСУ им. А.И. Евдокимова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, СЗГМУ им. И.И. Мечникова, СПбГУ, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, Саратовский и Тюменский ГМУ. Соответствующие уведомления размещены на официальных сайтах вузов. Под запрет попало очное посещение всех видов учебных занятий по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, а также дополнительного образования. Ограничения коснулись деятельности вузовских клиник и посещения клинических баз.

«Вся информация будет распространяться через старост, чтобы не перегружать преподавателей, – рассказали «МВ» в одном из вузов. – У нас уже начал работать электронный ресурс для размещения материалов для дистанционного обучения. Презентации лекций, задания для студентов, методические и контрольно-измерительные материалы будут размещены на информационном портале университета. Там же можно посмотреть свой рейтинг по всем дисциплинам».

Салагай призвал студентов воспринимать пандемию как часть медобразования
Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай     призвал студентов-медиков воспринимать ситуацию с п...
Вдвое больше абитуриентов подали заявления в медколледжи Москвы
В московских колледжах идет приемная кампания. Особый интерес в этом году у абитуриентов - к медицинским колледжам,...
ВШОУЗ опубликовала обновленный проект основных положений «Реформы системы охраны здоровья граждан РФ» с обоснованием проблем в этой сфере
Высшая школа организации и управления здравоохранением (ВШО...
Все новости
Подписаться на расылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта