Как Минздрав объясняет замену НМО на НПР

22 Августа 2019

В начале августа Минздрав выпустил законопроект, посвященный модернизации непрерывного медицинского образования (НМО). Ведомство неожиданно предложило сменить НМО на непрерывное профессиональное развитие (НПР) и внести ряд других изменений. Ключевые тезисы обширного пояснения инициативы от министерства – в кратком пересказе Vademecum.

«Предлагаемый законопроектом подход принципиально расширяет возможности медицинских и фармацевтических работников по осуществлению своего профессионального развития, поскольку такое развитие должно осуществляться путем не только повышения квалификации, но и участия в научных, научно-практических и иных мероприятиях», – считают в министерстве.

В новой модели термин НМО заменяется на непрерывное профессиональное развитие, это значит, что обучение медицинских работников будет вестись без отрыва от работы, говорят в министерстве: «Медицинские и фармацевтические работники получают возможность участвовать в значительном количестве разноплановых мероприятий в течение всего периода трудовой деятельности в противовес существующему в настоящее время дискретному повышению квалификации, проводимому один раз в пять лет».

Появление нового термина, по словам официального представителя Международной ассоциации по медицинскому образованию (AMEE) Залима Балкизова, скорее связано с юридическими тонкостями – сам по себе термин «образование» обязывает участников к определенным условиям, под которые не каждый образовательный модуль подходит. «Глобальные изменения не ожидаются. Это будет все та же система, просто более юридически выверенная», – говорит он.

  • Список программ повышения квалификации и перечень мероприятий будут формироваться по решению совета. В него войдут представители научных учреждений, медицинских и фармацевтических организаций, профессиональных НКО и т.д.

  • Портал НМО (edu.rosminzdrav.ru) предлагается модернизировать. Здесь появятся персональные рекомендации по обучению того или иного специалиста с учетом особенностей профессиональной деятельности и его индивидуальных особенностей.

  • В новой модели роль работодателя в НПР будет четко прописана. Он должен будет обеспечить возможности для повышения квалификации своих сотрудников и направлять их на обучение, несмотря на то что план НПР у каждого медработника будет индивидуальным. В изменениях нет ни слова о поощрении, либо вознаграждении работников, прошедших НПР.

  • Ранее идея материального стимулирования работников к повышению собственной квалификации была анонсирована в проекте закона о выплате компенсаций сотрудникам, проходящим НМО. Такие поправки предлагалось внести в Трудовой кодекс РФ. Теперь в ответ на запрос Vademecum о возможных выплатах Минздрав назвал эту информацию неактуальной.

  • Учебные мероприятия (конференции, семинары, конгрессы) можно будет проходить и за пределами России. Но перечень иностранных мероприятий должен признаваться в РФ и ежегодно устанавливаться министерством. После успешного освоения онлайн-курсов результаты обучения в виде баллов также будут фиксироваться в образовательном портфолио.

Реформа медицинского образования, предполагающая переход от сертификации к аккредитации врачей и к непрерывному медобразованию, описанная в ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан», фактически стартовала 1 января 2016 года – сначала только для специальностей «стоматология» и «фармация», а затем и для всех остальных.

Для периодической аккредитации врачей ввели балльную систему. Получить достаточное количество баллов можно только на специально аккредитованных учебных мероприятиях: конгрессах, конференциях, семинарах и мастер-классах.

Ежегодно врач должен набирать 50 часов: из них 36 – в образовательных организациях, 14 – практических. За пять лет надо собрать 250 часов и практическое портфолио, чтобы пройти аккредитацию.

Источник: https://vademec.ru/news/2019/08/21/novizna-protsessa-sostoit-ne-v-uvelichenii-obyazannostey-a-v-rasshirenii-vozmozhnostey-minzdrav-rf-p/
Минздрав России: общая заболеваемость детей за десять лет снизилась на 9%
При анализе заболеваемости детей до 14 лет по впервые выявленным заболеваниям, а этот показатель считается...
Свердловский Минздрав изучит зарплатную ситуацию в ОДКБ
Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков провел встречу с медиками Областной детской клинической...
ВОЗ: в 2018 году от кори умерли 140 тысяч человек
В 2018 году корью в мире заболели 10 млн человек, из них 140 тысяч умерли, свидетельствуют опубликованные 5 декабря...
Все новости
Подписаться на расылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта