Клуб "1 июля" призвал изменить систему управления наукой

12 Мая 2020

Ученые в очередной раз призывают увеличить финансирование науки, а также передать институты РАН в управление Академии наук.

Члены научного клуба "1 июля", в который входят ученые, академики, члены-корреспонденты и профессора Российской академии наук (РАН), призвали эффективнее управлять научной отраслью в стране для того, чтобы в будущем не случилось кризиса, аналогичного пандемии коронавирусной инфекции. Об этом клуб пишет на своем сайте.

"Уроки пандемии, в борьбе с которой наука и медицина, будучи управляемыми компетентными людьми, могли быть более эффективными, указывают на необходимость принятия срочных мер в области научного управления, которые позволят проходить грядущие кризисы с гораздо меньшими потерями", – говорится в заявлении.

Для этого, как считают ученые, нужно резко увеличить финансирование институтов РАН, а также передать их под полное управление Академии наук, которая должна получить статус государственной. Сейчас институты подведомственны Минобрнауки, а РАН выполняет только научно-методическое руководство.

"Целью должно быть восстановление единой самоуправляемой научной отрасли, покрывающей все отрасли знания и все регионы страны, основанной на уважении академических свобод, способной отвечать современным вызовам и на равных участвовать во всемирном научном развитии. Клуб "1 июля" надеется, что в нынешних условиях руководство страны с вниманием отнесется к мнению ученых", – заключают ученые.

Свои предложения ученые и академики предлагают включить в разрабатываемый общенациональный план действий по восстановлению экономики, который президент Владимир Путин поручил правительству подготовить к 1 июня.


Участникам VIII международного конгресса «Оргздрав-2020»
Дорогие коллеги!


    Вот и прошел VIII международный конгресс «Оргздрав-2020». Он состоялся в особое время:...
VIII Международный конгресс «Оргздрав-2020» открыт
В Москве стартовал VIII Международный конгресс «Оргздрав-2020». На открытии мероприятия министр здравоохранения...
Они ждут наших ошибок, чтобы поймать и унизить …
Эта фраза из письма московского врача анестезиолога-реаниматолога, работающего с пациентами, зараженными СOVID-19...
Все новости
Подписаться на расылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта