«Консультант за 5 минут». Событие в мире русскоязычной медицинской литературы

27 Апреля 2020

Приглашаем на онлайн-презентацию книги «Консультант за 5 минут». Она пройдет 25 мая в 18:30 в рамках конгресса «Оргздрав-2020».

Издание вобрало в себя свыше 500 описаний по наиболее распространенным заболеваниям и состояниям пациентов, а также более сотни медицинских алгоритмов по диагностике и выбору тактики лечения.

Как книга может облегчить труд врача и повысить эффективность первичного приема больных? Редакция vshouz.ru спросила у руководителей проекта — кандидата экономических наук Николая Прохоренко и кандидата медицинских наук Ольги Агафоновой.

О чем эта книга?

Николай Прохоренко: «Консультант за 5 минут» — это перевод с английского 28-го одноименного справочника для врачей, изданного в 2020 году.

Книга состоит из трех основных разделов: статьи, алгоритмы и предметный указатель, расположенных по алфавиту. В первом разделе — 545 статей по актуальным для врачебной практики заболеваниям, синдромам, состояниям, например, «Болезнь Крона», «Протеинурия», а также отдельным темам, например, «Здоровье путешественников», «Контрацепция». Материал изложен лаконично, без «воды» и четко структурирован. Во втором — 106 пошаговых алгоритмов, которые дополняют статьи по дифференциальной диагностике и тактике лечения.

Насколько американский опыт в медицине применим в нашей стране?

Ольга Агафонова: Перевод учитывает нормативную базу оказания медицинской помощи в России — действующие клинические рекомендации и зарегистрированные лекарственные препараты.

В чем уникальность «Консультанта»?

Ольга Агафонова: Особенность этой книги в том, что она позволяет в ограниченное время получить емкие сведения, которые позволят сориентироваться в диагнозе, необходимых диагностических исследованиях и тактике лечения. В условиях, когда у занятых врачей при осмотре пациента нет времени искать нужную информацию в более обширных руководствах, этот справочник незаменим.

На какого читателя рассчитан справочник?

О.А.: Издание будет полезно для врачей всех специальностей, в том числе организаторов здравоохранения.

Как пользоваться книгой?

Н.П.: Необходимую информацию можно найти по содержанию или по предметному указателю, где представлены термины, их синонимы и различные варианты написания. Например, для статьи «Костохондрит» указаны «Болезнь Титце», «Синдром реберно-грудинный», «Хондродиния парастернальная», «Синдром хрящевых реберных соединений». Каждый термин снабжен указанием на первую страницу соответствующей статьи.

О.А.: Кроме того, в статьях даны перекрестные ссылки на смежные темы и алгоритмы, что позволяет расширить представление читателя по изучаемому вопросу. Например, в статье «Головокружение» содержится рекомендация посмотреть статьи «Болезнь Меньера», «Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение», «Синдром укачивания», а также алгоритм «Головокружения».

Кроме того, многие ссылки дополнительно сопровождаются QR-кодами…

О.А.: Совершенно верно. По ним можно перейти к многочисленным справочно-информационным материалам, полезным для читателей. Это памятки для пациентов, шкалы оценки состояний, пояснения к данным лабораторных исследований. Для перехода по ссылке надо навести на QR код камеру смартфона.

Почему врачи могут доверять материалам справочника?

Н.П.: Большинство рекомендаций по лечению и диагностике даны с указанием уровня доказательности — А, В и С. Они заключены в квадратные скобки. Подробная информация о доказательных подходах в медицине изложена в разделе «Доказательная медицина».

Распространенные сокращения, например, ОПН — острая почечная недостаточность, АДГ — антидиуретический гормон, и их расшифровка приведены в специальном разделе. А сокращения, которые встречаются только в пределах одной статьи, — при первом упоминании в тексте.

В чем заключалась адаптация справочника для России?

О.А.: Для удобства российских читателей мы доработали издание. Добавили тексты из российских клинических рекомендаций в тех случаях, если их положения отличались или были шире, чем рекомендации авторов оригинала. Эти разделы выделены серым фоном.

Не зарегистрированные в РФ лекарственные препараты подчеркнуты в книге пунктиром, например, меклизин, прохлорперазин, международные непатентованные наименования никак не выделялись, например, ацикловир, бевацизумаб, торговые наименования приведены в кавычках, например, «Авастин».

Наряду с принятыми единицами измерения в США, например, футы, градусы по Фаренгейту, мы указали единицы, принятые в РФ — сантиметры, градусы по Цельсию.

Кроме того, в издании использованы сокращения, принятые в РФ, например, ИБС, ОАК, и некоторые широко распространенные в США сокращения FDA, MPS, NNT. Это может оказаться полезным при чтении иностранной литературы.

Все это позволит российским врачам расширить представления о современном доказательном лечении и, при необходимости, принять более точные суждения о ведении пациентов.

Есть ли в книге материалы по COVID-19?

Н.Ф.: Да, в силу актуальности нами добавлена статья по эпидемиологии, профилактике, диагностике и лечению COVID-19, подготовленная коллективом медицинской редакции Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ-КМК). Представленные в ней материалы основаны на официальных методических рекомендациях, а также на данных авторитетных зарубежных источников. Это позволит читателю расширить представления о проблеме с учетом международного опыта.

С регулярными обновлениями в этой статьи можно ознакомится на сайте www.vshouz.ru по ссылке.

Кто вместе с вами работал над этим масштабным проектом?

О.А.: Над оригиналом трудилось огромное количество специалистов — более 1 500 авторов и редакторов, известных специалистов из многих стран, и более 50 медицинских редакторов — над российским изданием. А если Вы ознакомитесь с предисловием главного редактора профессора Франко Домино, то поймете, с какой любовью, преданностью врачебному делу и желанием помочь своим коллегам в лечении пациентов, делалось это издание. И авторам это удалось, 28 изданий за 26 лет может выдержать редкая книга.

Это отношение передалось и нашей команде — медицинской редакции ВШОУЗ и издательству «ГЭОТАР-Медиа». Мы сделали все возможное, чтобы сохранить з
Участникам VIII международного конгресса «Оргздрав-2020»
Дорогие коллеги!


    Вот и прошел VIII международный конгресс «Оргздрав-2020». Он состоялся в особое время:...
VIII Международный конгресс «Оргздрав-2020» открыт
В Москве стартовал VIII Международный конгресс «Оргздрав-2020». На открытии мероприятия министр здравоохранения...
Клуб "1 июля" призвал изменить систему управления наукой
Ученые в очередной раз призывают увеличить финансирование науки, а также передать институты РАН в управление...
Все новости
Подписаться на расылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта