Лечебный факультет МГМСУ возглавил рейтинг медвузов с самыми востребованными выпускниками в Москве

23 июня 2021

Тройка лидеров рейтинга медвузов, выпускающих наиболее востребованных специалистов, в 2020 году полностью обновилась. Первое место занял лечебный факультет МГМСУ им. А.И. Евдокимова.

Лечебный факультет МГМСУ им. А.И. Евдокимова по итогам 2020 года возглавил ежегодный рейтинг вузов, выпускающих наиболее востребованных специалистов направления «Медицина», по версии сайта по поиску работы и сотрудников HeadHunter (hh.ru). В тройке лидеров также лечебный и медико-биологический факультеты РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Рейтинг строился на анализе базы резюме выпускников 2020–2021 годов на сайте hh.ru. По словам исследователей, в ней размещено не менее 1100 резюме медицинских специалистов с указанием учебного заведения и опубликовано не менее 20 тысяч вакансий в Москве.

Сильнее всех укрепил позиции Институт стоматологии им. Е.В. Боровского Сеченовского университета, который переместился за год с 8-го на 5-е место. Новый участник рейтинга — Институт психолого-социальной работы Сеченовского университета. В целом все факультеты Сеченовского университета заметно укрепили свои позиции за прошедший год.

Место

Название университета

Название факультета

Итоговый балл

Разница с 2019 годом

1.

МГМСУ им. А.И. Евдокимова

Лечебный факультет

10,3

(+1)

2.

РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Лечебный факультет

9,9

(+2)

3.

РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Медико-биологический факультет

9,7

(+2)

4.

РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Программа специалитета «Педиатрия»

9,6

(-1)

5.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Институт стоматологии им. Е.В. Боровского

9,3

(+3)

6.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Институт фармации им. А.П. Нелюбина

8,9

(=)

7.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Институт клинической медицины им. Н.В. Склифосовского

8,8

(=)

8.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Институт общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана

8,1

(+1)

9.

МГМСУ им. А.И. Евдокимова

Стоматологический факультет

8,0

(-8)

10.

РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Факультет клинической психологии и социальной работы

7,0

(=)

11.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Институт психолого-социальной работы

6,6

(new)

Многие медуниверситеты улучшили позиции в ежегодном рейтинге RAEX-100. В лидерской тройке (среди медвузов) – Сеченовский, Пироговский и Первый Санкт-Петербургский медуниверситеты. У них 18, 22 и 27 места соответственно.

Медицинские вузы нарастили присутствие в рейтинге RAEX-100. В список 2021 года вошли 15 медуниверситетов, год назад в сотне лучших их было 13. Агентство RAEX представило десятый ежегодный рейтинг лучших вузов России.

При подготовке рейтинга использовались статистические показатели и результаты опросов свыше 70 тыс. респондентов – представителей академических и научных кругов, студентов, выпускников, работодателей. В рейтинг RAEX-100 вошли университеты из 31 региона России. Среди медицинских представлены 14 государственных и один коммерческий.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова в сравнении с 2020 годом поднялся на две ступени и занял 18 место; РНИМУ им. Н.И. Пирогова шагнул с 26 ступени на 22-ю; Первый Санкт-Петербургский государственный медуниверситет им. акад. И.П. Павлова перешел с 28 позиции на 27-ю.

Далее идут Казанский государственный медуниверситет (41 место), Самарский (50), Сибирский (57) медуниверситеты, Северо-Западный медуниверситет им. И.И. Мечникова (64), Санкт-Петербургский педиатрический (66), Курский (68), Рязанский медуниверситет им. акад. И.П. Павлова (79), Воронежский медуниверситет им. Н.Н. Бурденко (80), Уральский (84), Башкирский (91), Тюменский (95) медуниверситеты.

В 20 лучших вузов по условиям для получения качественного образования вошел только Сеченовский медуниверситет, занявший 17 место (основанием для ранжирования служат показатели уровня преподавания, международной интеграции, ресурсной обеспеченности и востребованности среди абитуриентов). Он же встал на 19 место в общем ТОР20 по востребованности выпускников работодателями и на 15 ступень – по уровню научно-исследовательской деятельности.

Среди коммерческих вузов, реализующих программы бакалавриата или специалитета не менее чем по трем направлениям подготовки, RAEX выделил пять университетов, в числе которых Медицинский университет «Реавиз» (5 место).

Эксперты отметили высокий платежеспособный спрос на медицинское образование: ведущие медицинские вузы – Сеченовский университет, РНИМУ им. Пирогова и МГМСУ им. Евдокимова – вошли в топ лидеров по стоимости платного обучения. Средняя базовая стоимость обучения на I курсе по очным программам бакалавриата и специалитета составила здесь 353 тыс., 362 тыс. и 414 тыс. руб. соответственно.

Что касается бюджетного обучения по медицинским специальностям, то в ближайшие годы ожидается резкий рост числа студентов-целевиков (в частности, по инициативе Владимира Путина целевыми станут 70% бюджетных мест по специальности «Лечебное дело» и 75% мест по «Педиатрии»). Целевой прием на медицинские направления и до заявления президента явно выделялся на фоне других специальностей. По результатам приемной кампании 2019/2020 года доля целевиков среди будущих медиков составила, например, 25,5%, а по всем другим вузам рейтинга RAEX она в среднем находилась на уровне 7,5%.

Всероссийский научно-образовательный форум "Современные обучающие технологии в хирургии"
23 июня состоится Всероссийский научно-образовательный форум "Современные обучающие технологии в хирур...
Выпускники медицинских вузов в России могут рассчитывать на высокий средний уровень зарплат
Выпускники медицинских вузов имеют высокий средний уровень зарплат во всех регионах России. Такие данные прив...
Мобилизация системы здравоохранения в новой реальности: приоритеты, справедливое распределение ресурсов, система управления и организации медицинской помощи
19 мая деловую программу Х Юбилейного междун...
Все новости
Подписаться на рассылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта