Медицинские вузы поддержат систему здравоохранения во время пандемии

29 сентября 2020

Ректор Сеченовского Университета Петр Глыбочко инициировал создание коечного фонда на 1000 мест в медицинских вузах страны на открытии XI общероссийской Конференции с международным участием «Неделя медицинского образования».

Конференция открылась 29 сентября 2020 года пленарным заседанием «Цифровой университет – эффективный инструмент системы медицинского образования». В нем принял участие министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. По его словам, «Неделя медицинского образования» приобрела международный статус и трансформировалась в глобальный образовательный коммуникативный проект, вызывающий интерес в России и за рубежом.

«На площадках конференции участвуют эксперты мирового уровня – врачи, организаторы здравоохранения, педагоги. Это отличный пример объединения усилий участников медицинской отрасли и возможность для обмена опытом среди профессионалов своего дела», – отметил Михаил Мурашко.

Вел пленарное заседание Петр Глыбочко. В своем выступлении он отметил, что медицинские вузы приобрели новое значение во время пандемии COVID-19, оказав качественную и своевременную поддержку системе российского здравоохранения. Сеченовский Университет стал одним из таких примеров: в кратчайшие сроки на базе четырех университетских клиник был развернут госпиталь COVID-19 на 2000 мест для больных коронавирусом, что составило 50% от коечного фонда всех университетских клиник в России.

«Мы не могли оставаться в стороне от всеобщей проблемы. В результате наш коронавирусный стационар стал самым крупным не только в Москве, но и в России. За несколько месяцев мы приняли 4000 пациентов, разработали передовые схемы лечения, которые совершенствуются и сейчас. 15% пациентов были выписаны после того, как прошли ИВЛ», – отметил ректор.

Также Сеченовский Университет стал площадкой для проведения более чем десяти клинических исследований лекарственных препаратов против COVID-19 и тестирования вакцины против коронавируса «Спутник V», разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Создан Федеральный дистанционный консультационный центр анестезиологии-реаниматологии, который консультирует врачей со всей страны по лечению тяжелых случаев коронавируса.

«Медицинские университеты как центры образовательных, научных и клинических компетенций достойно показали свою роль в условиях пандемии COVID-19. Я считаю, что центральная составляющая успеха – это университетские клиники, которые должны не просто оказывать медицинскую помощь, а обязаны создавать и транслировать лучшие практики на страну», – подчеркнул Петр Глыбочко.

Как председатель Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России» Петр Глыбочко предложил на базах университетских клиник развернуть коечный фонд на 1000 мест в каждом медицинском вузе страны на случай возникновения глобальных заболеваний. Инициативу поддержал доктор медицинских наук, знаменитый хирург, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

«Несмотря на повышение финансирования медицинского образования, все еще остаются нерешенные вопросы. Например, нужно решать кадровые проблемы. Я согласен с тезисом коллег о необходимости клинических баз для каждого медицинского университета. Мы должны сделать шаг к решению этой проблемы. Нужно убедить в необходимости передачи университетам крупных многопрофильных больниц. Уровень клинических баз очень важен для каждого университета», – заявил Леонид Рошаль.

Медицина и медицинское образование находится в зоне особого внимания правительства и законодательной власти. Председатель Комитета по охране здоровья Государственной Думы Дмитрий Морозов подтвердил возросший статус университетских клиник.

«Подготовка медиков в условиях пандемии COVID-19 показала особую важность. Мы отстаивали и будем отстаивать повышение финансирования медицинских вузов. Совсем недавно Комитет провел нулевые чтения грядущего бюджета, и мы поддержали увеличение финансирования образования и науки», – заявил он.

Также депутат полностью поддержал позицию Совета ректоров по вопросу собственных клиник у всех медицинских университетов, подчеркнув важность реализации принципа факультетских и госпитальных клиник.

«Медицинские вузы должны стать сердцем принятия стратегических медицинских решений региона. Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос финансирования федеральных медицинских учреждений, и я хочу сообщить, что в грядущем бюджете отдельной строкой прописано финансирование университетских клиник», – заявил Дмитрий Морозов.

«Создание университетских клиник даст возможность решать задачи, которые поставлены перед нами Президентом РФ, Правительством РФ и Министерством здравоохранения РФ. Если это решение будет принято, то университетские клиники покажут себя как образовательные, научно-технологические комплексы, драйверы развития медицинского образования и лидеры по оказанию качественной медицинской помощи в регионах нашей страны», – резюмировал Петр Глыбочко.

Мэр Москвы объявил о начале работы системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР) в городских поликлиниках.
Москва запускает собственную СППВР. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин 20 октяб...
Правительство утвердило новое положение о целевом обучении в колледжах и вузах (Постановление №1681 от 13/10/2020)
С 1 января 2021 года в России вводятся новые правила целевого обучения в колледжах и в...
В МФТИ стартовал новый курс по искусственному интеллекту в здравоохранении
3 октября в физтех-школе биологической и медицинской физики (ФБМФ) МФТИ стартовал новый магистерский курс ...
Все новости
Подписаться на расылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта