Менее 25% прошедших целевую ординатуру остаются работать в этой же медорганизации

12 ноября 2021

Менее четверти «целевиков», закончивших ординатуру, остаются работать в этом же медучреждении. Молодые специалисты, набравшись опыта, предпочитают уезжают в крупные города.

Российские медики приняли участие в опросе, который показал, что онкологи, прошедшие целевую ординатуру, уезжают в крупные города, отработав в своем регионе в течение двух–шести лет. Такие данные приводит Российское общество клинической онкологии (RUSSCO).

Отвечая на вопрос, сколько специалистов из направленных за последние пять лет на обучение в целевой ординатуре работают в вашей медицинской организации, респонденты чаще всего выбирали графу «от 0% до 25%» — в зависимости от специальности так отвечали от 31,5% до 40% .

Авторы исследования пришли к выводу, что, отработав после ординатуры в регионе, набрав опыта, молодые врачи-специалисты предпочитают уезжать в крупные города.

При этом более половины (58%) участников опроса удовлетворены качеством подготовки онкологов в ординатуре. Оптимальным сроком для ее прохождения врачи считают два-три года.

Однако респонденты отметили, что важна не продолжительность подготовки специалистов, а содержание, наполнение и актуальность программы обучения, технические и инструментальные возможности базы, преподавательский состав, а также обновление программы обучения в соответствии с новыми достижениями мировой медицины.

Ранее «МВ» сообщал, что в некоторых отечественных клиниках, особенно в региональных, остро не хватает онкологов первичного звена, а также химиотерапевтов, хирургов, радиотерапевтов и радиологов. Медики убеждены, что сократить дефицит кадров в онкологии можно было бы при повышении зарплаты и снижении нагрузки на врачей.

Правительство утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2022 год
Распоряжение от 23 ноября 2021 года №3303-р Будущих врачей в России продолжат готовить преимущественно...
Минздрав предложил альтернативную службу для призывников с медобразованием
Минздрав РФ предложил новую альтернативу службе для призывников с медицинским образованием — они смогут поработать...
Дмитрий Чернышенко: Более 300 новых специальностей появится в российских вузах благодаря программе «Приоритет-2030»
В ближайшие 10 лет российские университеты – победители федеральной программы «Приори...
Все новости
Подписаться на расылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта