Михаил Давыдов заявил о необходимости реформирования медицинского образования

03 июня 2020

Качество образования в России в последнее время резко упало: и общего среднего, и высшего медицинского. Роль преподавателя низведена практически до нуля, считает экс-директор онкоцентра Блохина.

Отечественная система подготовки кадров в сфере здравоохранения нуждается в реформировании. Чтобы владеть современными технологиями, врач должен иметь соответствующие образование и уровень интеллекта. А качество образования сегодня оставляет желать лучшего. Об этом в эксклюзивном интервью Юрию Крестинскому рассказал бывший директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, а с 2017 года — главный онколог ГК «Медси» профессор Михаил Давыдов.

«Выпускники тех лет, которые в одно время со мной заканчивали вуз, по сравнению с нынешними — профессора по уровню знаний, — полагает он. — Я в этом убеждался много раз, когда проводил собеседования с выпускниками московских медицинских вузов, принимал экзамены у поступающих в ординатуру. Заметьте, московских, не провинциальных».

Эксперт не разделяет мнение, что базовые квалификации врача сегодня компенсируются современными технологиями, передовым оборудованием и новыми лекарствами. Образование врача ничем другим подменить нельзя, уверен он.

«Когда я был студентом, ассистент кафедры для нас был божеством, — вспоминает Давыдов. — Все ординаторы бегали за ним. Сегодня это — серая и невзрачная личность, низкооплачиваемая должность. Да и профессор кафедры выглядит неважно. Роль преподавателя низведена практически до нуля».

Профсоюз согласовал законопроект о включении профобучения в стаж для досрочной пенсии
Минтруд предложил включить в общий трудовой стаж (для досрочной пенсии) периоды обязательного профессиональ...
Научить ученого. В Иннополисе открыли курсы для работников образования
Университет Иннополис открыл набор на обучение цифровым компетенциям для работников образования. Благодаря...
Школа Андрея Павленко готовится ко второму набору. Это системный проект — каждый резидент сможет помочь тысячам пациентов
26 февраля в Уфе пройдет научно-практическая конференция «Будущее онкологии: ка...
Все новости
Подписаться на расылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта