Минздрав: 10% специалистов со средним медобразованием не прошли аккредитацию в 2020 году

30 марта 2021

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова сообщила, что в 2020 году аккредитацию специалиста прошли 77,1 тысячи из 84,3 тысячи заявившихся на прохождение процедуры. Больше всего не прошедших аккредитацию – 5,1 тысячи человек – среди имеющих среднее профессиональное образование (СПО) и окончивших профессиональную переподготовку.

По мнению Семеновой, «достаточно высокий» процент не сдавших процедуру говорит о проблемах с качеством образования. «Мы всегда с вами говорили, что аккредитация, помимо объективности и качества медицинской помощи, будет влиять рефлексивно и на саму систему образования и качество этого образования», – сказала она.

В 2020 году не смогли пройти аккредитацию 4,5 тысячи имеющих СПО (10% от общего числа заявившихся) и 609 выпускников программ профессиональной переподготовки (из 6,1 тысячи заявившихся). Процент не прошедших процедуру среди выпускников специалитета и ординатуры составил 8% и 4% соответственно.

Из числа аккредитованных специалистов с высшим образованием трудоустроились в систему государственного и муниципального здравоохранения 44%, из имеющих среднее медобразование – 45%.

В 2020 году с апреля по сентябрь действовал мораторий на получение свидетельства об аккредитации, поэтому число аккредитованных, по сравнению с 2019 годом, снизилось на 24,9 тысячи человек. При этом в 2019 году процент не сдавших аккредитацию среди специалистов с высшим образованием составил 2,3%, со средним профессиональным образованием – 6,5%.

В 2021 году мораторий вводится на период с 1 января и до 1 июня 2021 года только для окончивших программы повышения квалификации, получивших медобразование в иностранном государстве, а также для получивших профессиональное немедицинское образование.

В ноябре 2020 года Минздрав анонсировал введение с 2021 года новой редакции Положения об аккредитации специалиста, где должны быть закреплены требования к портфолио для прохождения периодической аккредитации, однако документ пока не был принят. По словам Татьяны Семеновой, проект положения сейчас обсуждается «на разных площадках» и к нему «есть много замечаний и предложений».

Дмитрий Чернышенко: В создании кампусов мирового уровня должны принимать участие не только регионы и студенты, но и бизнес
По поручению Президента России Владимира Путина к 2030 году в стране будет соз...
Дмитрий Чернышенко: К 2024 году в России планируется создать не менее 900 молодёжных лабораторий
В рамках рабочей поездки в Екатеринбург Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл...
Педагоги нашего времени. Какие проблемы учебного процесса вынесла наверх пандемия
В марте исполнился год с тех пор, как мировая система образования полностью погрузилась в онлайн-среду. Волна...
Все новости
Подписаться на расылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта