Минздрав продлил действие прежних требований к аккредитации специалиста до марта

28 января 2022

Минздрав продлил до марта действовавший в 2020 и 2021 году порядок первичной специализированной и периодической аккредитации. Сохранено требование о прежнем объеме часов образовательной активности для специалистов, участвующих в периодической аккредитации (144 часа), а сами документы можно подать в электронном виде.

Минздрав сохранил прежние требования к порядку проведения первичной и периодической аккредитации специалистов. Приказом № 20н от 21.01.2022, который будет действовать до 1 марта 2022 года, в портфолио предусмотрено минимальное количество часов образовательной активности для участвующих в периодической аккредитации (144 часа). Документы можно направлять в аккредитационный центр в электронном виде.

Альтернативой прохождению программ повышения квалификации в предоставляемом портфолио могут быть сведения об образовании, подверженные на портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», суммарный срок освоения которых не менее 144 часов, из них не менее 74 часов — сведения об освоении программ повышения квалификации.

Председателю аккредитационной комиссии дано право в случае неблагоприятной эпидемиологической ситуации в регионе проводить тестирование и решение ситуационных задач (первый и третий этап аккредитации) дистанционно и переносить сроки аккредитации. Кроме того, есть возможность подать документы в электронном виде. Такие требования объясняются продолжающейся пандемией и особым режимом работы медучреждений.

В декабре в связи с ухудшением эпидемической ситуации по коронавирусу в России Минздрав продлил возможность трудоустройства без сертификатов специалиста до 1 июля.

С 1 марта 2022 года порядок аккредитации будет регулировать приказ Минздрава № 1081н от 22.11.2021. Устанавливаемый им механизм проведения аккредитации будет действовать до 1 марта 2023 года. В декабре Национальная медицинская палата (НМП) раскитиковала этот приказ как не соответствующий требованиям профессионального медсообщества. В НМП назвали условие набрать 144 часа в течение пяти лет недостаточным для качественной подготовки. В организации настаивали на том, что суммарный объем образовательных мероприятий должен составлять 250 часов.

В сентябре Минздрав сообщил о планах повысить с 70 до 106 суммарное количество часов, которые специалисты будут тратить на непрерывное образование за пять лет. Дополнительные часы не будут входить в суммарные 144 часа подготовки. Увеличение количества часов для аккредитации в Координационном совете по развитию НМО Минздрава объяснили мировым опытом и растущими требованиями к специалистам. Во время обсуждения проекта приказа на портал regulation.gov.ru поступили замечания, касающиеся количества часов прохождения обучения. По словам медиков, добирать необходимые часы им придется в нерабочее время.

Всероссийский научно-образовательный форум "Современные обучающие технологии в хирургии"
23 июня состоится Всероссийский научно-образовательный форум "Современные обучающие технологии в хирур...
Выпускники медицинских вузов в России могут рассчитывать на высокий средний уровень зарплат
Выпускники медицинских вузов имеют высокий средний уровень зарплат во всех регионах России. Такие данные прив...
Мобилизация системы здравоохранения в новой реальности: приоритеты, справедливое распределение ресурсов, система управления и организации медицинской помощи
19 мая деловую программу Х Юбилейного междун...
Все новости
Подписаться на рассылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта