Минздрав России: общая заболеваемость детей за десять лет снизилась на 9%

07 Декабря 2019

При анализе заболеваемости детей до 14 лет по впервые выявленным заболеваниям, а этот показатель считается наиболее информативным методом анализа, выявляются позитивные тенденции.

Общая заболеваемость детей (то есть общее число болезней, которыми они заболевали в пересчете на 100 тыс. детей соответствующего возраста) с 2000 по 2009 нарастала, а за период с 2009 по 2018 года напротив, снизились на 9%.
Если анализировать заболеваемость отдельных классов заболеваний, то отмечается, что некоторые инфекционные и паразитарные заболевания, снизились больше чем на 30% с 2000 года. Безусловно, это связано с развитием вакцинации. За прошедшие 20 лет был значительно расширен национальный календарь профилактических прививок, введены новые вакцины, и это обусловило тот позитивный эффект, который наблюдается сегодня. Все это добавляет дополнительных аргументов в пользу вакцинации.
Что касается других классов заболеваний, то здесь наблюдалось нарастание в 2008 – 2011 годах, а затем снижение. Например – болезни нервной системы – с 2011 года снизилась заболеваемость на 18%, болезни мочеполовой системы – с 2008 года снизились на 16 %, врожденные аномалии развития – с 2011 года снизились на 16%. Эксперты отмечаю, что как именно перед годами начала тенденции к снижению заболеваемостью стартовал Приоритетный национальный проект «Здоровье».
В рамках реализации проекта строились новые перинатальные центры, с 2006 начат неонатальный скрининг новорожденных 5 заболеваний. Активное развитие получила пренатальная диагностика, начаты профилактические осмотры, при которых заболевания не только лучше выявлялись, но и сразу начиналось лечение.
Кроме того, за прошедшие годы были возрождены и профилактические осмотры всего детского населения (0 – 17 лет). За 9 месяцев текущего года профилактические осмотры прошли почти 19 млн. детей.
Результаты реализации проекта ясно видны сегодня и особенно при анализе за такой длительный промежуток времени.
Наиболее частые заболевания у детей – это, конечно же, болезни органов дыхания, куда входят и респираторные заболевания, фарингиты, бронхиты. Этими заболеваниями регулярно болеют и взрослые и дети. Однако заболеваемость этими болезнями с 2009 года также сократилась на 2 %.
Обеспокоенность Минздрава России вызывает отсутствие явного снижения (волнообразные колебания) заболеваемости травмами и отравлениями. Снижение детского травматизма – это междисциплинарная задача, к ее решению должно подключиться все общество.
Отмечается повышение заболеваемости детей новообразованиями, однако, из этих заболеваний злокачественные составляют всего 3 – 3,5 %, остальные – это доброкачественные заболевания.
В подростковом возрасте (15 – 17 лет) нарастает частота болезней глаз, что может быть связано с повышенной нагрузкой на зрение.
Мероприятия федерального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» направлены на развитие профилактического направления в педиатрии, что будет способствовать дальнейшему снижению заболеваемости детей.

VIII Международный конгресс «Оргздрав-2020» открыт
В Москве стартовал VIII Международный конгресс «Оргздрав-2020». На открытии мероприятия министр здравоохранения...
Клуб "1 июля" призвал изменить систему управления наукой
Ученые в очередной раз призывают увеличить финансирование науки, а также передать институты РАН в управление...
Они ждут наших ошибок, чтобы поймать и унизить …
Эта фраза из письма московского врача анестезиолога-реаниматолога, работающего с пациентами, зараженными СOVID-19...
Все новости
Подписаться на расылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта