Мурашко: Вопросы безопасности медпомощи будут включены в образовательные программы медицинских вузов

08 Февраля 2020
Министр здравоохранения Михаил Мурашко призвал ректоров медицинских и фармацевтических вузов включить в программу обучения вопросы безопасности медицинской помощи, ее качества, в том числе безопасного обращения с лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.
В своем выступлении на заседании общего собрания Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений» Михаил Мурашко обратил внимание на значимость вопросов качества и безопасности медпомощи при подготовке кадров для отрасли здравоохранения. По словам Министра, только из-за неправильного использования местного анестетика лидокаина в год в России ;умирает более 25 человек. "За последние пять лет мы только по этой причине потеряли около 80 человек. Каждый год при неправильном использовании каталок медицинских на скорой помощи гибнет минимум один-два человека, а в целом, ошибочные действия приводят к осложнениям при лечении у 70 тысяч пациентов» - пояснил Михаил Мурашко.
Министр подчеркнул, что безопасность и качество медицинской помощи являются одним из ключевых факторов в улучшении исходов и снижении смертности. «В программы обучения обязательно должны быть включены вопросы безопасности медицинской помощи, качества медицинской помощи, безопасное обращение с лекарственными препаратами и медицинскими изделиями», - подчеркнул глава российского Минздрава .
Справочно: ежегодно в учреждениях первичного звена здравоохранения России фиксируется более 1,3 миллиардов обращений за амбулаторной помощью, 30 миллионов госпитализаций.
Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России уже включает в Программу разделы, посвящённые безопасности медицинской помощи, качества медицинской помощи, безопасное обращение с лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.
В 2019 году Всемирная организация здравоохранения учредила Всемирный день безопасности пациента.
Минздрав планирует перевести на целевой прием 48 программ ординатуры
В Минздраве анонсировали перевод на стопроцентный целевой прием 48 программ по дефицитным медицинским специальностям...
Татьяна Семенова: Ответственность руководителей медвузов за целевой прием будет усилена законодательно
Система образования в принципе готова к выполнению поручений президента по целевому приему студентов в медицинские...
Ректоры мед- и фарм- вузов России обсудили вопросы реализации Послания Президента России Федеральному Собранию в части обеспечения качественной подготовки кадров
Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко принял участие в заседании общего собрания Ассоциации...
Все новости
Подписаться на расылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта