Образование в четыре такта. SfeduNet 3.0: итоги одного из самых крупных в России проектно-образовательных интенсивов

02 августа 2021

Дизайн самолета-амфибии, технологии блокчейн для здравоохранения, цифровой помощник руководителя, атлас STEM-профессий, компьютерная игра в стиле стимпанк — все это результаты призеров третьего набора самого масштабного проектно-образовательного интенсива SfeduNet.

Проектная деятельность студентов является важной частью образовательных программ Южного федерального университета, способствующей формированию hard и soft skills. Одним из вариантов реализации такой работы стал проектно-образовательный интенсив SfeduNet по модели и в сотрудничестве с Университетом 20.35. В одном проекте объединяются участники разных направлений подготовки, работая над реальными кейсами от индустриальных партнеров.

SfeduNet 3.0 стал самым крупным проектно-образовательным интенсивом в истории ЮФУ, а также одним из самых качественных и заметных интенсивов в России — по отзывам Университета НТИ 20.35. В нем приняли участие прежде всего студенты ЮФУ, включая колледж и учащихся СУНЦ ЮФО. Интенсив открыт и для внешних участников: в командах были студенты РАНХиГС и РГУПС, а также школьники. Команды работали над реальными проектами предприятий-заказчиков в партнерском треке, занимались научными проектами в исследовательском треке, а также прорабатывали собственные в продуктовом (предпринимательском) треке.

Кафедра инженерной графики и компьютерного дизайна Института радиотехнических систем и управления ЮФУ на проектный интенсив SfeduNet предложила кейс «Концептуальный дизайн многофункционального самолета амфибии».

«Команда 3Dream объединила участников разных подразделений ЮФУ — творческих настойчивых ребят, которые дошли до финала и получили заявленный в начале интенсива результат. Так, были разработаны концепция дизайна многофункционального самолета-амфибии, 3D-модели корпуса, одного из вариантов салона, бухты базирования гидроавиации и ангара, а также выполнены эскизы на основе бионического дизайна. А теперь мы с нетерпением ждем нового запуска SfeduNet и готовим интересные кейсы в области промышленного дизайна»,— рассказала наставник проекта, доцент кафедры инженерной графики и компьютерного дизайна ИРТСУ ЮФУ Татьяна Калашникова.

Наставники команд вместе с экспертами помогли студентам освоить дизайн-мышление, тайм-менеджмент, а также научили их взаимодействовать с заказчиком, «упаковывать» и презентовать проекты, работать с Team Canvas, Agile, Scrum, Kanban, Lean и многое другое.

По словам руководителя проектной деятельности интенсива SfeduNet 3.0 Станислава Труфанова, почти 90% команд, по мнению заказчиков, справились с поставленными задачами или перевыполнили их.

По результатам опроса участников SfeduNet 3.0, проведенного по горячим следам:

· 10% участников стали зарабатывать больше благодаря интенсиву;

· 5% уже успели найти работу благодаря интенсиву (но предложения от компаний-работодателей продолжают поступать регулярно);

· 5% получили грант или выиграли конкурс;

· 35% заинтересовались наукой;

· 59% смогли найти себя или узнать свои сильные и слабые стороны;

· 53% обрели новых друзей и связи;

· 87% хотели бы принять участие в новом интенсиве в той или иной роли;

· 96% считают, что участие в интенсиве было полезным для них.

«В каждом наборе SfeduNet мы проверяем десятки гипотез о том, как максимизировать образовательный и проектный результат для всех участников, сделать работу команд увлекательной и продуктивной. Каждый новый SfeduNet уникален. Во многом это благодаря слаженной и самоотверженной работе наставников, которые выполняли и тьюторскую, и трекерскую функцию, а также организаторов, которые трудились порой круглосуточно»,— выразил восхищение Станислав Труфанов.

Старт следующему набору SfeduNet будет дан осенью.

Максим Бондарев, координатор интенсива SfeduNet, заведующий кафедрой начального образования Академии психологии и педагогики ЮФУ:

— Сегодня при реализации образовательных программ высшего образования проектная деятельность обучающихся осуществляется посредством выполнения учебных проектов в рамках отдельных дисциплин (проект используется в качестве инструмента контроля вне реального контекста), а также в рамках проектно ориентированных курсов или модулей проектной деятельности (проект используется в качестве формата реализации дисциплины / модуля и предполагает решение реальной проблемы).

В Южном федеральном университете модуль проектной деятельности входит в общеуниверситетский блок модулей и дисциплин основных образовательных программ уровней бакалавриата, специалитета и магистратуры. С 2019 года этот модуль предполагает возможность участия обучающихся в междисциплинарной проектной деятельности в рамках проектно-образовательных интенсивов SfeduNet по модели Университета НТИ 20.35. Это экспериментальный формат, он реализуется в ЮФУ в соответствии с требованиями модуля проектной деятельности и предполагает дальнейшее масштабирование в контексте перехода к проектно ориентированным учебным планам, что представляется перспективным по ряду направлений подготовки. Четырехтактная образовательная программа интенсива реализуется на основе инвариантного (линейного) и вариативного (нелинейного) компонентов. Линейное обучение осуществляется посредством образовательных мероприятий, посвященных методологии проектной деятельности (управление проектами, дизайн-мышление и т. д.), развитию универсальных компетенций (селф-менеджмент, коммуникация, управление конфликтами и т. д.) и формированию грамотности (информационная грамотность, цифровая грамотность и т. д.), а также посредством тематического наполнения проектных треков интенсива (исследовательский, партнерский / заказная разработка и предпринимательский). Нелинейное обучение реализуется в ходе сборки образовательного пространства на основе запроса участников проектных команд в процессе выполнения проектных задач и предполагает развитие профессиональных компетенций и приобретение необходимого практического опыта преимущественно в предметных областях.

На нулевом такте осуществляются входная диагностика обучающихся, отбор участников интенсива. Первый такт предполагает формирование команд и выбор проектов, проведение образовательного интенсива в контексте инвариантного компонента программы, а также реализацию фазы инициации и разработки (планирования работ) проекта в формате хакатона. Второй такт посвящен фазе реализации проекта — разработке MVP / прототипа продукта (решения) и предполагает проведение проектных сессий под руководством наставников, образовательных мероприятий вариативной части программы в соответствии с образовательным запросом, демонстрации промежуточных результатов, работу в рамках направления «Ресурсные состояния». В третьем такте проводятся проектные сессии, тестирование и доработка продукта, экспертная труба, итоговая защита проекта. Четвертый такт предполагает публичную рефлексию участников в формате коротких выступлений SfeduTalks, публикацию результатов, планирование дальнейшего развития проекта. Текущий контроль реализации проекта осуществляется наставником посредством взаимодействия с участниками команды в рамках проектных сессий, проводимых как в офлайн-, так и в онлайн-формате в процессе мониторинга выполнения задач на платформе Trello. Рубежный контроль осуществляется независимой комиссией, включающей представителей заказчика, организаторов, наставников, экспертов и т. д., на основе определенных критериев оценки продуктового результата, а также представленных образовательных результатов участников команды в ходе процедуры итоговой защиты проекта. Образовательные результаты, достигаемые обучающимися в ходе проектной деятельности, с цифровым подтверждением (индивидуальный и командный цифровой след) фиксируются в процессе реализации проекта на платформе Университета НТИ 20.35 и визуализируются в виде индивидуального компетентностного профиля участника.

К участию в интенсиве приглашаются все обучающиеся ЮФУ и СУНЦ ЮФО. Отбор осуществлялся на основе данных входной диагностики на платформе УНТИ 20.35. Участие в интенсиве добровольное. Никаких обязательных условий, кроме регистрации на платформе Leader Id и УНТИ 20.35, а также прохождения всех предлагаемых для участников интенсивов диагностических испытаний, нет. Возрастных ограничений нет. Что касается участников СУНЦ ЮФО, то необходимо отметить, что состав и возраст участников (для участия в диагностике) определяются сотрудниками-координаторами из СУНЦ.

— Есть ли какая-то общая тема у каждого SfeduNet? Будет ли она меняться со временем?

— Первый SfeduNet (2019 год) был направлен на разработку продуктов и решений для формирующегося рынка EduNet в соответствии с задачами индустриальных / бизнес-партнеров и самого университета (ООО «Языковые инновации» (SkyEng), ПАО «ТАГМЕТ», ООО «Лемакс», ГБУДО Ростовской области «Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей “Ступени успеха”», проект «Умные города», ООО «Лаборатория интеллектуальных технологий ЛИНТЕХ», образовательная платформа Stepik.org, ДТ «Кванториум» РО и др.).

Последующие интенсивы (SfeduNet 2.0 и 3.0) проводились в тематическом контексте всех рынков НТИ в рамках трех треков: партнерский (работа над проектными задачами индустриальных и бизнес-партнеров), предпринимательский (генерация идей в команде и работа над стартапом, интегрированная программа акселератора SBS), исследовательский (работа над интересной научной задачей в команде ученых университета).

— Чему были посвящены образовательные и проектные мероприятия и онлайн-курсы? Были ли у них общие тематики?

— Образовательная программа интенсива реализуется на основе инвариантного (линейного) и вариативного (нелинейного) компонентов. Линейное обучение осуществляется посредством образовательных мероприятий, посвященных знакомству с НТИ, методологии проектной деятельности (управление проектами, дизайн-мышление, Scrum и т. д.), развитию универсальных компетенций (селф-менеджмент, коммуникация, управление конфликтами, методики повышения личной эффективности и т. д.) и формирование грамотностей (информационная грамотность, цифровая грамотность и т. д.), а также тематическому наполнению проектных треков интенсива (исследовательский — современный исследовательский протокол, исследования на основе данных и т. д.; партнерский / заказная разработка — программирование на Python, Педагогический дизайн, Natural Language Processing и т. д., а также предпринимательский — Customer Development, USM, юнит-экономика, маркетинг и т. д.). Нелинейное обучение (learning on demand) реализуется в ходе сборки образовательного пространства на основе запроса участников проектных команд в процессе выполнения проектных задач и предполагает развитие профессиональных компетенций и приобретение необходимого практического опыта преимущественно в предметных областях (языки программирования, дизайн интерфейсов, разработка МООК, нейронные сети, интернет-маркетинг, анализ данных и др.) в рамках образовательных мероприятий (мастер-классов от НПР ЮФУ и приглашенных спикеров, МООК и т.д.).

— Над какими проектами работали участники проектно-образовательного интенсива? Расскажите немного подробнее о самых интересных из них.

— Участники интенсивов SfeduNet работают над проектами в рамках трех треков (см. выше). Наиболее интересными проектами с точки зрения продуктовых результатов нам кажутся следующие: Movity — мобильное приложение-агрегатор прокатных машин, велосипедов и самокатов; Rocket Blast — мобильная игра в жанре «три в ряд» для рынков США и Китая по заказу ООО «Хип гейм»; расширение для браузера на основе AI по заказу SkyEng, крупнейшей в Европе онлайн-школы английского языка; VR-интерьеры — приложение для дизайна интерьеров в виртуальной реальности; интерактивная модель оптимизации производства в AnyLogic по заказу компании «Лемакс»; разработка и исследование методик оценки надежности современных систем распределенного реестра (blockchain) и др. (больше информации по ссылкам: https://vc.ru/tribuna/106158-ushli-s-kontrolnoy-radi-intensiva-2-keysa-o-proektnoy-deyatelnosti-v-vuze-motivacii-i-rabote-s-zakazchikami, https://intensive.2035.university/autumn2019 и https://intensive.2035.university/spring2020#sfu)

— Нравится ли компаниям-заказчикам учувствовать в подобных мероприятиях? Что они с этого получают? Какие компании могут подать заявку на участие?

— Компании из числа партнеров ЮФУ, а также те, с которыми мы работаем непосредственно в контексте рынков НТИ, охотно включаются в работу в рамках интенсивов. Заявку может подать любая компания, сейчас мы как раз работаем в этом направлении над онлайн-решением. Работой с партнерами занимается преимущественно центр развития карьеры. Компании получают два эффекта: решение производственных проблем / задач, которые по объективным причинам не решены самой компанией (приоритетность, ресурсы и т. д.); поиск перспективных сотрудников и проектных команд для реализации проектов компании.

— Как, на ваш взгляд, будет развиваться SfeduNet в будущем?

— Основными направлениями развития SfeduNet мы видим его масштабирование и превращение из альтернативного образовательного пространства в традиционную практику университета, движение от проектного модуля как обязательного элемента учебного плана к проектно ориентированному учебному плану по отдельным специальностям и направлениям подготовки. При этом важно отметить в качестве методологической основы — помимо проектно ориентированного обучения (project-based learning), research-based learning и т. д. — меритократический подход и обязательный отбор участников в интенсив.

Масштабирование интенсива, очевидно, потребует от университета расширения команды, в частности таких ролей, как образовательный дата-инженер, педагогический дизайнер, сборщик образовательного пространства и т. д. Понимая появление этой лакуны в самое ближайшее время, а также объективное требование, предъявляемое сегодня к образовательной организации и ее сотрудникам,— построение и реализация эффективного образовательного процесса на основе данных (доказательное образование),— в ЮФУ во взаимодействии с такими партнерами, как Университет НТИ 20.35, платформа «Учи.ру», проект «Яндекс.Учебник», проект SkyEs и др., разработали магистерскую программу «Педагогический дизайн и анализ образовательных данных» по направлению 44.04.01 «Педагогическое образование», на которую осуществляется набор до 6 августа 2021 года.

Подготовлено при поддержке «Проекта 5-100». Сайт образовательной программы https://www.study.sfedu.ru/pedobr/tproduct/154707468-482409536581-pedagogicheskii-dizain-i-analiz-obrazova

Всероссийский научно-образовательный форум "Современные обучающие технологии в хирургии"
23 июня состоится Всероссийский научно-образовательный форум "Современные обучающие технологии в хирур...
Выпускники медицинских вузов в России могут рассчитывать на высокий средний уровень зарплат
Выпускники медицинских вузов имеют высокий средний уровень зарплат во всех регионах России. Такие данные прив...
Мобилизация системы здравоохранения в новой реальности: приоритеты, справедливое распределение ресурсов, система управления и организации медицинской помощи
19 мая деловую программу Х Юбилейного междун...
Все новости
Подписаться на рассылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта