От студентов до пенсионеров. Получить новую профессию сегодня может каждый

29 октября 2021

По данным соцопросов, половина россиян прямо сейчас готовы бросить старую работу и заняться чем-то новым, особенно если локдаун затянется надолго. Но одного желания для успеха все-таки мало, необходимо еще и разбираться в современных реалиях рынка труда и иметь соответствующую профессиональную подготовку.

О возможностях сменить работу говорили на круглом столе в Хабаровске, который прошел в Тихоокеанском государственном университете. В дискуссии участвовали HR-специалисты из Томского государственного университета (ТГУ), «Лаборатории карьеры Алены Владимирской» и агентства креативных коммуникаций Blacklight.
Мир меняется

«У нас сегодня сильно меняется мир, — утверждает бизнес-консультант и сертифицированный коуч личностного роста Евгения Попова. — На Всемирном экономическом форуме говорили о том, что современный человек к 50-60 годам 6-7 раз сменит работу. По факту мы будем постоянно трансформировать свои навыки и учиться всю жизнь. Это уже не та история, которая была у наших мам и пап».

Такая трансформация рынка труда со временем становится все более заметной. В прошлое уходят не только отдельные профессии, но и важные прежде навыки. На их место приходят новые компетенции, стратегии и философия работы. На рынке появляются профессии, о которых еще недавно мало кто слышал. Компании готовы предоставлять таким сотрудникам комфортные условия и удобный график, чтобы заполучить действительно компетентного и востребованного работника.

«Растет спрос на digital-экспертов: маркетологов, аналитиков данных, IT-специалистов, — говорит руководитель карьерной практики в «Лаборатории карьеры Алены Владимирской» Анна Алфимова. — Работодатели значительно спокойнее стали соглашаться на гибридный формат работы или даже удаленку. Стремительно развивается электронная коммерция во всевозможных ракурсах: доставка, онлайн-образование... Появляется все больше маркетплейсов уже не только в сегменте B2C, но и в B2B. Под растущие направления требуется все больше экспертов с соответствующей экспертизой».

Одновременно с этим стираются географические границы, становится проще находить карьерные возможности, не привязываясь к территориальному расположению. Как результат потенциальные работники повышают свою планку и становятся избирательнее. Фактически уже можно говорить о складывающемся в России кадровом рынке соискателя.

«Стало значительно больше тех, кто признался себе в том, что работа не приносит удовлетворения, и решил сменить профессию, — продолжает Алфимова. — Произошла такая переоценка ценностей, при которой финансовое вознаграждение отошло на второй план. Особенно характерно это для тех, кто занимает руководящие и высокооплачиваемые позиции. Одновременно с этим оказались в зоне риска те индустрии, которые существуют благодаря очному взаимодействию с потребителем: вся event-сфера, рестораны, гостиницы».

Профессиональная подготовка и переподготовка

Как найти себя в этом новом изменчивом мире? Основной секрет — в правильном образовании. Эксперты не отрицают значимость крепкого фундамента в виде диплома престижного университета, но есть и более гибкие формы профессиональной подготовки. Например, дополнительное образование, доступное сегодня в рамках проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». О том, как это работает, рассказали на примере ТГУ, который стал федеральным оператором проекта.

«В 2021 году бюджет проекта составил около 10 миллиардов рублей, — отмечает представитель ТГУ, сертифицированный профессионал по управлению проектами по международному стандарту IPMA Татьяна Григорьева. — Цель — предоставить возможности повысить квалификацию, приобрести дополнительные знания и навыки в целях содействия занятости населения. Образовательные программы проекта охватывают широкий круг специальностей: управление и финансы, IT-сфера, образование, здравоохранение, спорт и региональный туризм. Также есть пул программ, направленных на формирование предпринимательских навыков».

По ее словам, в проекте могут участвовать несколько категорий соискателей: от 50 лет и старше, люди предпенсионного возраста, граждане, которые ищут работу через службы занятости, женщины с детьми дошкольного возраста и мамы в декрете. В 2022 году к ним добавится новая категория: молодежь.

«Чтобы попасть в проект, надо зарегистрироваться на сайте „Работа в России“, предоставить пакет документов по своей категории и пройти обучение, получив в конце документ об образовании, — поясняет Григорьева. — Результатом становится трудоустройство или создание собственного ИП. Также результатом может быть сохранение текущего места работы. Если мы вспомним категории 50+ и предпенсионеров, то для них этот вопрос очень актуален, потому что их навыки в изменяющемся производственном процессе несколько отстают, и у них есть возможность их обновить».

Дополнительное образование становится нормой и обязательным минимумом для всех, кто хочет получать наиболее интересные предложения о работе, соглашается Анна Алфимова. По ее наблюдениям, наибольшим вниманием работодателей пользуются кандидаты со знаниями и опытом в нескольких областях.

«Но следует помнить, что быстро обесценивается польза коротких курсов переподготовки из-за некорректного формирования ожиданий у населения и отсутствия планирования такого обучения с учетом уже имеющегося опыта и запросов на новые кадры у бизнеса», — предупреждает эксперт.

И пенсионеры, и студенты

Среди тех, кто выбирает дополнительное образование, не только возрастные специалисты, но и вчерашние студенты. Отучившись четыре или шесть лет в университете, на реальном производстве или в бизнесе они часто сталкиваются с необходимостью дополнительно обучаться конкретным актуальным навыкам, которые не смогли получить в вузе из-за консервативных программ высшего образования.

«Самое главное — не бояться учиться новому и менять профессию, — подбодрила участников встречи Евгения Попова. — Мы живем в очень сытое время, какого не было, наверное, никогда, и вероятность остаться на улице уже очень мала. Наш мозг пытается нас обезопасить, он говорит: „Сиди в своей норе и не высовывайся“. Но нужно понимать, что все ваши страхи — это внутренние барьеры, которые не имеют под собой реальных оснований. Поэтому сейчас уже никто не имеет права работать на нелюбимой работе, заниматься тем, что ему не нравится. Мы должны обязательно смотреть вокруг, расти над собой и преодолевать все препятствия».

Федеральный проект «Содействие занятости» позволяет бесплатно получить новую специальность, причем выбрать можно из более чем 50 современных и востребованных профессий: дизайн, IT, кадровое дело, бухучет, маркетинг и многие другие. После обучения участникам помогают с трудоустройством. Подробнее узнать о проекте можно по адресу https://tgu-dpo.ru/.

Правительство утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2022 год
Распоряжение от 23 ноября 2021 года №3303-р Будущих врачей в России продолжат готовить преимущественно...
Минздрав предложил альтернативную службу для призывников с медобразованием
Минздрав РФ предложил новую альтернативу службе для призывников с медицинским образованием — они смогут поработать...
Дмитрий Чернышенко: Более 300 новых специальностей появится в российских вузах благодаря программе «Приоритет-2030»
В ближайшие 10 лет российские университеты – победители федеральной программы «Приори...
Все новости
Подписаться на расылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта