Партия пенсионеров заявила о необходимости увеличения штата врачей-гериатров

20 мая 2021

В Партии пенсионеров инициировали повсеместное введение в штат медицинских учреждений специалистов по гериатрии.

Свое предложение представители партии считают обоснованным, ведь люди старшего возраста нуждаются в специфических отношении, лечении, уходе. И важны здесь не только питание и подбор лекарств, но и психологическая поддержка — в ней нуждаются практически все пожилые пациенты, сообщает newsnn.

Но в нынешней ситуации, сложившейся в медицине, невозможно обеспечить всех пенсионеров гериатрической помощью. На 25 миллионов россиян, возраст которых превышает 65 лет, сегодня приходится лишь 73 гериатрических центра, 1140 гериатрических кабинетов, 6963 гериатрические койки и 1000 врачей-гериатров, сообщается в релизе партии.

«Самым главным фактором в защите интересов старшего поколения является оказание качественной медицинской помощи. Но на практике улучшения медобслуживания не происходит. Так, продолжительность жизни в России снизилась с 73 лет до 71 года. Растет число пациентов с хроническими заболеваниями: диабетом, гипертонией, инфарктами и пр. В 2020 году по сравнению с 2019 годом выросло число смертельных случаев на 18%», — отметил председатель центрального совета Партии пенсионеров Владимир Бураков.

Его заместитель Владимир Ворожцов считает, что сегодня главные проблемы российской медицины — это неправильная постановка задач и неэффективная система финансирования.

«Порочный принцип нашего здравоохранения в том, что деньги идут за пациентом. Распорядители финансов стали главными людьми в отрасли, хотя ими должны быть медики», — отмечает Ворожцов.

Председатель правления регионального отделения Партии пенсионеров в Свердловской области Сергей Полыганов не только поддерживает инициативу, но и предлагает, как начать решать проблему уже сегодня.

«Прежде всего гериатрическая помощь — проблема не только медицинская, но и социальная. Пожилым людям требуются не только больничные койки и медицинский уход, но и целый спектр соцуслуг, которые бы намного облегчили им жизнь. Пока же люди вынуждены справляться со своими проблемами самостоятельно или платить большие деньги за самые элементарные услуги. Я полностью поддерживаю предложение Партии пенсионеров об организации массовой подготовки врачей-гериатров в медицинских вузах и открытии специализированных гериатрических кабинетов в каждой поликлинике. А начнем мы с участия в акции „Помоги старшему“. Наши волонтеры будут работать в уже существующих геронтологических центрах Свердловской области, оказывая помощь пенсионерам и предпенсионерам: советовать, к кому обратиться, записывать на прием к врачу, организовывать доставку к врачу, помощь в покупке лекарств», — сказал он.

Рецепт от конфликтов. На Урале объявлен первый набор магистров по медицинскому праву
Программа, разработанная Институтом права и предпринимательства Уральского государственного юридического университет...
На сколько в России хотят уменьшить срок обучения в колледжах?
Минпросвещение РФ рассматривает вопрос сокращения обучения в учреждениях среднего профессионального образования...
Студент у постели больного. В Москве создана еще одна университетская клиника
Во многих странах мира университетские клиники считаются наиболее передовыми, доступными и эффективными лечебными...
Все новости
Подписаться на расылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта