Первые 900 ординаторов аккредитовались в новом центре депздрава Москвы

24 августа 2021

Более 900 ординаторов прошли первичную специализированную аккредитацию в новом кадровом центре департамента здравоохранения Москвы с момента его открытия в мае 2021 года. Такие данные привела заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
«С начала работы в центре успели принять уже несколько потоков молодых специалистов — аккредитацию успешно прошли более 900 ординаторов по специальностям анестезиология-реаниматология, оториноларингология, акушерство и гинекология, психиатрия, хирургия и другим. Всего мы провели аккредитацию уже по 16 специальностям и постепенно увеличиваем их число», — рассказала заммэра.
В состав центра входит 31 симуляционная станция, оснащенная специализированным оборудованием, на котором проводится практический этап аккредитации. В целом возможности Кадрового центра позволяют пройти первичную специализированную аккредитацию по 88 специальностям.
«Мы постоянно совершенствуем московское здравоохранение — обеспечиваем учреждения современным оборудованием, внедряем новые технологии и цифровые сервисы, улучшаем организационную структуру и многое другое. Однако все это не «заработает» без профессиональных компетентных врачей, которые являются ключевым звеном системы. Поэтому в мае мы открыли передовую площадку — Кадровый центр депздрава. Здесь медики подтверждают свои знания и практические навыки. В центре в том числе проводится первичная специализированная аккредитация молодых специалистов перед тем, как они приступают к врачебной практике», — рассказала Ракова.
Перед аккредитацией в Кадровом центре ординаторы могут бесплатно пройти репетиционный экзамен, который состоит из нескольких этапов: инструктаж, практический этап и консультация со специалистами центра. В рамках пробного экзамена будущий врач может заранее познакомиться с работой специально оборудованных станций по специальностям и отточить манипуляции на том же симуляционном оборудовании, на котором предстоит пройти аккредитацию. Согласно статистике московского депздрава, количество тех, кто с первого раза успешно прошел все этапы аккредитации, примерно на 20% выше по сравнению с пришедшими на аккредитацию без репетиционного экзамена.
Сама аккредитация включает в себя три этапа: компьютерное тестирование, оценку практических навыков и решение ситуационных задач. Целью практического этапа является оценка практических навыков работы при помощи симуляционного оборудования и манекенов. В Кадровом центре — более 1 100 единиц новейших симуляторов и медицинского оборудования. Рабочее место эксперта, который оценивает аккредитуемого, оборудовано специальными мониторами, которые дают возможность дистанционно отслеживать процесс отработки навыков, причем с различных ракурсов.
В ближайшее время в Кадровом центре начнут проводить аттестацию врачей для присвоения квалификационной категории и статуса «Московский врач».

Будущее в детях. Как Свердловская область поддерживает одаренную молодежь
Свердловская область является одной из крупнейших образовательных площадок в России. Среди приоритетов региональной...
В Тульской области создадут шесть современных научных лабораторий
Шесть современных научных лабораторий появится в Тульской области, их создание получило поддержку Министерства...
Образовательный центр повышения квалификации в сфере онкологии открылся в Димитровграде. Он появился на базе Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА
Специализированный обра...
Все новости
Подписаться на расылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта