«Первый мед» ввел обязательную вакцинацию для сотрудников и части студентов

19 июня 2021

Сеченовский университет ввел обязательную вакцинацию для сотрудников и студентов, проживающих в общежитиях. Проигнорировавшие это требование педагоги будут отстраняться от работы без сохранения заработной платы, санкции в отношении обучающихся в документе не описаны.

Ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко 17 июня выпустил приказ об обязательной вакцинации всех сотрудников вуза, а также студентов, проживающих в общежитиях (копия есть в распоряжении «МВ»). Преподавателей, отказывающихся сделать прививки, будут отстранять от работы без сохранения заработка и не допускать в здания университета.

«Всем работникам университета пройти обязательную вакцинацию профилактической прививкой против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) — в срок до 1 июля 2021 года первым компонентом или однокомпонентной вакциной, в срок до 1 августа 2021 года — вторым компонентом вакцины от новой коронавирусной инфекции, прошедшей регистрацию в РФ», — говорится в приказе.

Тем, кто уже сделал прививку или имеет медотвод, необходимо будет предоставить подтверждающие документы. Всем обучающимся, проживающим в общежитиях университета, предписано пройти вакцинацию в срок до 15 июля 2021 года.

В качестве обоснования вводимых мер в приказе приводится ссылка на п.2 ст.5 Федерального закона № 157-ФЗ от 17.09.1998 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в котором говорится, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями; Постановление главного государственного санитарного врача Москвы от 15.06.2021; и тот факт, что профилактическая прививка против новой коронавирусной инфекции включена в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) по эпидемиологическим показаниям.

По информации РБК идею не заселять непривитых студентов в общежития одобрили руководители вузов в Башкирии. О таких планах 18 июня сообщил ректор Башкирского государственного медицинского университета Валентин Павлов на брифинге, посвященном ужесточению ограничительных мер в регионе.

Ранее Высшая школа экономики (ВШЭ) обязала в срок до 15 июля сделать прививку первым компонентом вакцины от коронавирусной инфекции всех сотрудников, которые работают в очном формате, а также всех исполнителей по договору ГПХ. В случае отказа они будут отстраняться от работы без сохранения заработка. Переболевшим в последние полгода и имеющим медицинские противопоказания нужно предоставить справку об этом.

На прошлой неделе Главные санитарные врачи Москвы и Подмосковья выпустили постановления об обязательной вакцинации 60% сотрудников ряда отраслей. Они распространяются на всю сферу услуг, торговли, общепита, транспорт, ЖКХ, образование, учреждения культуры и здравоохранения.

Власти Москвы временно ограничили оказание плановой медицинской помощи для непривитых. Ограничения не затронут экстренную медицинскую помощь, плановую госпитализацию пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями для проведения противоопухолевого лечения и паллиативное лечение. Уточняется, что людей, имеющих противопоказания к прививке от COVID-19, госпитализировать будут.

Всероссийский научно-образовательный форум "Современные обучающие технологии в хирургии"
23 июня состоится Всероссийский научно-образовательный форум "Современные обучающие технологии в хирур...
Выпускники медицинских вузов в России могут рассчитывать на высокий средний уровень зарплат
Выпускники медицинских вузов имеют высокий средний уровень зарплат во всех регионах России. Такие данные прив...
Мобилизация системы здравоохранения в новой реальности: приоритеты, справедливое распределение ресурсов, система управления и организации медицинской помощи
19 мая деловую программу Х Юбилейного междун...
Все новости
Подписаться на рассылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта