После принуждения омских студентов к работе в поликлиниках преподаватели перестали вести занятия

30 ноября 2021

Преподаватели ОмГМУ перестали вести полноценные занятия со студентами 6-го курса двух факультетов. Напомним, вуз заставляет студентов работать помощниками врачей, хотя ранее учебный план это не предусматривал. Сами студенты считают, что эти события связаны. Конфликт продолжается с начала ноября.

Студенты ОмГМУ, у которых продолжается конфликт с администрацией вуза из-за принуждения к работе в поликлиниках с коронавирусом, рассказали, что их преподаватели отказываются проводить полноценные занятия. Молодые люди поняли, что это тоже является формой принуждения

Напомним, с проблемой столкнулись студенты 6-го курса педиатрического и лечебного факультетов, которым вскоре сдавать госэкзамены и защищать диплом.  

Де-факто идти в поликлиники просто заставляют с 8 часов утра, во время занятий, сообщила одна из студенток, Софья (имя девушки изменено по её просьбе). Часть ребят, которая считает, что по закону это должно быть добровольно, а не принудительно, сказала, что после долгой работы волонтёрами в прошлом году (например, у Софьи это 597 часов) и к тому же в ситуации, когда многие уже и так работают, нагрузка будет слишком большой.

«Мы отказались идти на эту практическую подготовку и пошли на занятия. А преподаватели эти занятия просто решили не проводить.

Занятие должно проходить в формате электронной образовательной системы, то есть в «Зуме». Преподаватель должен проводить занятие там. Фактически они говорит: «Нет, вы просто сами что-то почитайте, задания решите, пройдите тесты». Это не все преподаватели, но почти все.

Плюс говорят, что кто не будет так ходить, будет получать пропуски, занесение в «чёрные списки». Мы говорим — нет, это необязательно. Они говорят — обязательно. Ректор показывает удивление: кто так говорит, это добровольно, с этими преподавателями будет проведена беседа. Но эффекта это не дало — разве что прекратились агрессивные требования идти в поликлиники, а преподаватели стали давить на жалость», - рассказала студентка.

При этом, добавила Софья, студенты не считаются сотрудниками поликлиник, соответственно учреждения не обязаны обеспечивать их средствами защиты. Вуз предоставляет только самые дешёвые одноразовые маски.

Непонятно ребятам и ситуация, если их обяжут заполнять бесконечную документацию - какая им от этого практическая польза.

Ранее «МК в Омске» направлял в ОмГМУ запрос, где спрашивал о трёх аспектах конфликта. Первое — правда ли, что если не пойдут в «помощники», то их не допустят до итоговой аттестации, и как это объясняется.

Второе — действительно ли студентов стали отправлять в поликлиники, потому что попросил об этом областной Минздрав. Третье — непонятно было, каким образом ректор Мария Ливзан на момент вторника, 16 ноября, уже была в отпуске, но при этом в понедельник, 15 ноября, провела встречу с недовольными студентами.

В вузе на это ответили так:

«1. Статья 82. Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2021), регламентируя особенности реализации профессиональных образовательных программ медицинского образования и фармацевтического образования, определяет: практическая подготовка лиц, получающих высшее медицинское образование или высшее фармацевтическое образование, а также дополнительное профессиональное образование, обеспечивается путем их участия в осуществлении медицинской деятельности или фармацевтической деятельности в соответствии с образовательными программами и организуется:

1) в образовательных и научных организациях, осуществляющих медицинскую деятельность или фармацевтическую деятельность (клиники);

2) в медицинских организациях, в том числе медицинских организациях, в которых располагаются структурные подразделения образовательных и научных организаций (клиническая база);

3) в организациях, осуществляющих производство лекарственных средств, организациях, осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий, аптечных организациях, судебно-экспертных учреждениях и иных организациях, осуществляющих деятельность в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации.

Практические занятия являются неотъемлемой частью рабочих программ учебных дисциплин. 

В Федеральных государственных образовательных стандартах высшего образования указывается, что реализация практической подготовки обучающихся с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий не допускается.

Практическая подготовка является обязательным компонентом основных образовательных программ, полное выполнение которых является необходимым условием допуска к государственной итоговой аттестации.

2. В соответствии с п. 2 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 29 марта 2020 г. N 248 "Об организации практической подготовки обучающихся по образовательным программам медицинского и фармацевтического образования в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации", в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 установлено, что обучающийся при прохождении практической подготовки допускается к выполнению деятельности при наличии его письменного согласия.

Таким образом, с 29.03.2020 года для организации выхода обучающихся на практическую подготовку требуется заполнение добровольных информационных согласий.

3. Ректор ОмГМУ Мария Анатольевна Ливзан находилась в ежегодном оплачиваемом отпуске в период с 08.11.2021 по 21.11.2021. В связи с организацией выхода на практическую подготовку обучающихся 6-х курсов лечебного, педиатрического и медико-профилактических факультетов в условиях сложной эпидемиологической обстановки, сочла необходимым прервать свой отпуск для проведения 15 ноября встреч со студентами с целью личного разъяснения некоторых нюансов практической подготовки: целей, задач, объема и видов деятельности во время практической подготовки; организации совмещения обучения в электронной информационно-образовательной среде с четырехчасовой практической подготовкой.

Кроме того, сообщаем, что обучающиеся 6 курсов лечебного, педиатрического и медико-профилактического факультетов не привлечены к оказанию медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) и не направляются на обучение в ковид-госпитали, а проходят практическую подготовку в поликлиниках, выполняя, согласно рабочим программам дисциплин, функции помощника врача поликлинического звена». 

Каким образом однако сочетаются утверждения «обучающиеся 6 курсов лечебного, педиатрического и медико-профилактического факультетов не привлечены к оказанию медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)» и «В соответствии с п. 2 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 29 марта 2020 г. N 248 "Об организации практической подготовки обучающихся по образовательным программам медицинского и фармацевтического образования в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации", в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 установлено, что обучающийся при прохождении практической подготовки допускается к выполнению деятельности при наличии его письменного согласия» - непонятно. Почему помощь поликлиникам нужно вести в часы, которые ранее уже были запланированы совсем не под это, а под лекции и занятия — тоже непонятно.

Открыта регистрация на X юбилейный конгресс «Оргздрав-2022. Эффективное управление в здравоохранении».
Уважаемые коллеги! Рады сообщить, что открыта регистрация на X юбилейный конгресс «Оргздрав-202...
Дмитрий Чернышенко поручил организовать тестирование суперсервиса «Поступление в вуз онлайн»
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл в Координационном центре Правительства сове...
В пресс-центре МИЦ «Известия» ответят на актуальные вопросы о COVID-19
17 января в 11:00 в пресс-центре МИЦ «Известия» состоится пресс-конференция, приуроченная к году со дня...
Все новости
Подписаться на расылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта