Рекомендации Американского общества инфекционистов (IDSA) по лечению и ведению пациентов с COVID-19 Infection

14 Апреля 2020

Перевод д.м.н. Г.Э. Улумбековой

COVID-19 пандемия сопровождается быстрым распространением инфекции, которая может привести к смерти. Сегодня рассматриваются многие виды лечения. IDSA в связи с постоянно растущими данными по этой теме разработало свои рекомендации (для этого было создана экспертная панель), основанные на доказательной медицине. Они будут постоянно обновляться. Ниже представлена короткая версия этих рекомендаций, полная — доступна по ссылке https://www.idsociety.org/practice-guideline/covid-19-guideline-treatment-and-management/. В ближайшее время от IDSA также выйдут материалы по диагностике и профилактике COVID-19. Будем информировать Вас.

Рекомендации IDSA обозначены согласно методологии GRADE[1] — «веские или имеющие высокую силу» («strong») рекомендации и «условные» («conditional»). Термин «рекомендует» (recommends) означает, что рекомендации имеют достаточно высоко надежны (то есть имеют достаточно высокую силу), «предлагает» (suggests) — что они условны. В том случае, если перспективные рекомендации на настоящее время не имеют убедительных сведений (доказательств) в поддержку их применения и при этом могут иметь заметный побочный эффект или высокую цену, то экспертная панель рекомендовала их для использования в формате клинического исследования (КИ). Такие рекомендации помечены как «недостаточно сведений» («knowledge gap») с целью избежать преждевременного суждения о потенциально эффективных рекомендациях, как о неэффективных или опасных к применению.

  • Рекомендация 1. Для пациентов, которые поступили в стационар с COVID-19, IDSA рекомендует Гидроксихлорохин (Хлорохин) в формате КИ, «недостаточно сведений».
  • Рекомендация 2. Для пациентов, которые поступили в стационар с COVID-19, IDSA рекомендует Гидроксихлорохин (Хлорохин) плюс Азитромицин только в формате КИ, «недостаточно сведений».
  • Рекомендация 3. Для пациентов, которые поступили в стационар с COVID-19, IDSA рекомендует комбинацию Лопинавир/Ритонавир (lopinavir/ritonavir) только в формате КИ, «недостаточно сведений».
  • Рекомендация 4. Для пациентов, которые поступили в стационар с COVID-19 пневмонией, IDSA предлагает НЕ применять кортикостероиды (условная рекомендация, очень недостаточный уровень доказательств).
  • Рекомендация 5. Для пациентов, которые поступили в стационар с ОРДС (острым респираторным дистресс синдромом), вызванным COVID-19, IDSA рекомендует применять кортикостериды в формате КИ, «недостаточно сведений».
  • Рекомендация 6. Для пациентов, которые поступили в стационар с COVID-19, IDSA рекомендует Тоцилизумаб (tocilizumab) только a формате КИ, «недостаточно сведений».
  • Рекомендация 7. Для пациентов, которые поступили в стационар с COVID-19, IDSA рекомендует назначение плазмы пациентов, выздоровевших от COVID-19, в формате КИ, «недостаточно сведений».

Эксперты считают, что проведение КИ для оценки клинической пользы и безопасности лекарственных препаратов, важнейшая цель, которая позволит получить необходимые дополнительные сведения, о том, как справиться с COVID-19. Панель определила, что в тех случаях, когда существует явная дилемма между применением лечения с неясными доказательствами и возможными побочными эффектами от этого лечения, итоговый позитивный эффект, как правило, не достигается, то есть риски превышают пользу. Эксперты понимают, что включение пациентов в КИ при оказании помощи на «передовой» может быть ограничено из-за низкой доступности некоторых видов лечения и необходимой инфраструктуры. Тем не менее, они обращаются с просьбой систематически документировать эффективность и безопасность применяемого лечения, чтобы пополнить имеющиеся знания. Каждый практикующий врач может помочь в этом.


[1] Прим. перевод. — Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation. Эта методология сначала оценивает качество научных исследований, которые лежат в основе рекомендации о конкретном вмешательстве, то есть степень доверия к ним (например, систематический обзор имеет высший уровень доверия или доказательности). А затем, с учетом других факторов, например, наличия побочных эффектов лечения, применимости его к конкретному пациенту, его стоимости и мнения самого пациента устанавливается вес или сила самой рекомендации. Такие рекомендации как правило делятся делятся на рекомендации высокой силы (весомые) и уловные.

Участникам VIII международного конгресса «Оргздрав-2020»
Дорогие коллеги!


    Вот и прошел VIII международный конгресс «Оргздрав-2020». Он состоялся в особое время:...
VIII Международный конгресс «Оргздрав-2020» открыт
В Москве стартовал VIII Международный конгресс «Оргздрав-2020». На открытии мероприятия министр здравоохранения...
Клуб "1 июля" призвал изменить систему управления наукой
Ученые в очередной раз призывают увеличить финансирование науки, а также передать институты РАН в управление...
Все новости
Подписаться на расылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта