Рост популярности инструментов телемедицины во время пандемии COVID-19

16 июня 2020

Наряду с ростом популярности онлайн-сервисов во время пандемии растет востребованность ресурсов для консультирования и удаленного обучения в медицине.

С 16 марта 2020 года министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков подписал приказ, обязующий «организовать обучение студентов вне места нахождения вузов, в том числе обеспечить освоение ими образовательных программ с применением дистанционных технологий».

Высшая медицинская школа обратилась к формату удаленного обучения и дистанционного проведения экзаменов. Возникла острая задача найти программное обеспечение, которое позволит провести обучение в рамках профессионального образования гистологии с возможностью онлайн-просмотра микропрепаратов. Такие платформы существуют в России.

«Мы разработали портал HistoScan.com для дистанционного консультирования, получения второго мнения и проведения обучающих мероприятий онлайн. Это облачное хранилище цифрового архива гистологических препаратов, клинической информации и лекционного материала. HistoScan.com объединяет сегодня более 2 400 пользователей. Ежедневно на платформу для экспертизы загружается более 100 микропрепаратов в цифровом формате. А вызванное пандемией COVID-19 дистанцирование придало ресурсу новый импульс активности со стороны пользователей», – отмечает генеральный директор компании «БиоВитрум» Владимир Цимберг.

Всплеск востребованности портала в «БиоВитрум» считают «огромным скачком» и во многом связывают с популярностью платформы HistoScan в университетской среде. За последние два месяца число зарегистрированных на платформе пользователей увеличилось на более чем 15%, а объем ежедневных загрузок материала прибавлял в месяц по 30–40%.

HistoScan совмещает клинико-диагностическую и образовательную функции. Так, на платформе есть лекционный раздел, где возможно проведение обучающих и экзаменационных мероприятий в режиме онлайн, формирование курса с микро- и макропрепаратами для очного и заочного обучения, непрерывного постдипломного образования и курсов повышения квалификации. У студентов также есть возможность самостоятельной подготовки к экзаменам.

«На базе кафедры патологии и судебной медицины ЧОУ ВО СПбМСИ был организован и успешно проведен дистанционный экзамен по патологической анатомии. Для этого использовался существующий электронный архив сканированных микропрепаратов и оцифрованных макропрепаратов по общей и частной патологической анатомии, которые изучаются в рамках предмета и соответствуют ФГОС 3+. Для подготовки к практическим занятиям и экзаменам студенты нашего института использовали электронное руководство по патологической анатомии к практическим занятиям: интерактивное электронное учебное издание Коган Е.А., Бехтеревой И.А., Пономарева А.Б.. Для проведения экзамена мы выбрали портал HistoScan.com. Были сформированы билеты, которые содержали 1 макропрепарат, 2 микропрепарата и теоретические вопросы. Билеты распределялись через генератор случайных чисел. Особенность дистанционного экзамена через HistoScan в том, что студенты изучали микропрепараты онлайн, как рассматривали бы их под микроскопом в учебном классе», – отмечает заведующая кафедрой патологии и судебной медицины ЧОУ ВО СПбМСИ, врач патологоанатом патологоанатомического отделения клинической молекулярной морфологии ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова», д.м.н Ирина Бехтерева.

HistoScan используется и в повседневной врачебной практике. Ключевое преимущество платформы – в ее открытости: HistoScan позволяет загружать оцифрованные препараты, реальные случаи из практики, любых форматов (полученных на любом сопряженном сканирующем микроскопе), изучать их в высоком разрешении с любого подключенного к интернету устройства без установки дополнительного программного обеспечения. Наряду с цифровыми препаратами HistoScan позволяет изучать клинические данные, результаты макросъемки органов целиком и рентгенологических изображений. Для обучения, повышения квалификации или изучения узких нозологий важно не только изучать микросрезы, но и видеть полную картину заболевания – ведь постановка точного диагноза потребует комплексного анализа врачей-морфологов. Пользователям обеспечен доступ 24/7 и гарантирована высокая степень защиты данных по протоколу https, вся информация обезличена и зашифрована. Лимитов по загрузке в настоящее время нет, в «БиоВитрум» отмечают, что «не ограничивают дополнительными сборами эту важнейшую область здравоохранения».

Платформа активно используется в клиниках, где доступны сканирующие микроскопы, и в медицинских университетах. В частности, с HistoScan работают врачи НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, РДКБ, МГОБ №62, МНИОИ им. П.А. Герцена, СЗГМУ им. И.И. Мечникова, Калининградская ОКБ, КФУ в Татарстане и другие.

Двухдневная онлайн-консультация по вопросам НМО
1 и 2 октября в рамках онлайн-форума «Росмедобр-2020» участников ждет редкая возможность в режиме реального...
Рекордное число первокурсников поступило в 2020 году в единственный медколледж на Камчатке
Увеличение количества бюджетных мест в медицинских вузах и ссузах по нацпроекту «Здравоохранение» позволило...
Михаил Мишустин подписал постановление о выделении 1,5 млрд рублей на строительство учебно-лабораторного комплекса Томского государственного университета (Постановление №1317 от 31/08/2020)
Необходимая...
Все новости
Подписаться на расылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта