Росздравнадзор пропишет порядок сдачи экзаменов для медиков с иностранными дипломами

21 января 2021

Росздравнадзор представил проект направления и сдачи экзаменов для врачей и фармацевтов, получивших образование за рубежом. Регламент касается специалистов, получивших высшее образование, либо образование, соответствующее уровню ординатуры или интернатуры, либо среднее профессиональное медицинское или фармацевтическое образование, либо профильное дополнительное образование за пределами России.

Для получения направления на экзамен соискатель должен представить пакет документов, включающий удостоверение личности, сведения о полученном за рубежом образовании и опыте работы, – все с переводом на русский язык, а также фотографии и согласие на обработку персональных данных. Кроме того, по желанию медик может предоставить сведения о признании зарубежного образования Рособрнадзором и дополнительные документы, подтверждающие его квалификацию.

Росздравнадзор в течение 25 дней будет изучать представленный пакет документов, в том числе с помощью межведомственного взаимодействия запрашивать сведения о признании полученного образования Рособрнадзором, после чего ведомство в случае положительного решения направит соискателя на экзамен в медицинскую образовательную организацию.

Экзаменационные комиссии будут формироваться образовательной организацией, в них будут входить «ведущие специалисты здравоохранения и медицинской науки», представители медицинских и фармацевтических ассоциаций, а также сотрудники территориальных органов Росздравнадзора. Комиссия определит дату экзамена с учетом необходимых сроков для подготовки, после чего в течение трех дней после экзамена проинформирует соискателя о допуске или недопуске к медицинской и фармацевтической деятельности в России.

Общественное обсуждение проекта приказа Росздравнадзора продлится до 4 февраля 2021 года.

В феврале 2020 года Минздрав РФ перенес старт обязательной аккредитации для специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием, полученным за границей, на 1 января 2021 года. Ранее предполагалось, что иностранные специалисты будут проходить обязательную аккредитацию с 1 января 2020 года.

Профсоюз согласовал законопроект о включении профобучения в стаж для досрочной пенсии
Минтруд предложил включить в общий трудовой стаж (для досрочной пенсии) периоды обязательного профессиональ...
Научить ученого. В Иннополисе открыли курсы для работников образования
Университет Иннополис открыл набор на обучение цифровым компетенциям для работников образования. Благодаря...
Школа Андрея Павленко готовится ко второму набору. Это системный проект — каждый резидент сможет помочь тысячам пациентов
26 февраля в Уфе пройдет научно-практическая конференция «Будущее онкологии: ка...
Все новости
Подписаться на расылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта