С миру по нитке: активист собрал 20 идей для улучшения жизни в России. Предприниматель предложил способы развития основных областей экономики страны

21 июля 2021

Минэкономразвития проследит за предоставлением государственных и муниципальных услуг в России. Эксперты отмечают, что нужны новые механизмы управления их качеством, так как граждане всё чаще пользуются сервисами в удаленном режиме. Ежегодно в стране регистрируют примерно 700 млн обращений в госорганы. Чтобы привлечь больше пользователей на портал госуслуг, Минцифры планирует упростить процесс создания личной страницы. Оптимизировать процедуры и привлечь дополнительные средства в федеральный бюджет предложил и предприниматель Дмитрий Давыдов. Он опубликовал на своем сайте 20 идей для развития России, одна из которых — дополнительное удобство предоставления госуслуг. Подробнее — в материале «Известий».

<…>

Медицина и образование

20 идей Давыдова касаются не только госуслуг — они затрагивают почти все области развития государства: здравоохранение, образование, экологию, инвестиционный климат, безопасность, законодательство, сельское хозяйство, дороги, строительство, спорт и другие.

Предприниматель, к примеру, предложил совершенствовать в России нишу медицинского туризма по аналогии с Сингапуром.

Чтобы привлечь в страну крупнейших инвесторов и лучших врачей, рекомендуется ввести налоговые льготы на 20 лет — установить почти нулевые ставки на все виды налогов для медучреждений, соответствующих определенным требованиям, в том числе на зарплаты докторов. Критерий для льгот — доходы от лечения иностранных граждан.

К примеру, если прием медтуристов приносит больнице $ 2 млн в год, то она автоматически сохраняет налоговые послабления на следующий год.

«Данный финансовый порог необходим для того, чтобы сохранить рынок уже существующих медицинских услуг и чтобы существующие предприятия не переставали платить привычные для них налоги. Лишь те, кто чувствуют, что могут преодолеть установленный финансовый барьер (а это будут единичные из существующих предприятий), вправе рассчитывать на попадание под льготную систему обложения налогами. Остальные благодаря данной системе будут иметь сильнейший стимул к росту», — поясняется на сайте.

По похожей схеме Давыдов предлагает развивать образовательный сектор и привлекать в страну больше иностранных студентов.

Кроме того, предприниматель советует использовать сингапурский опыт и для улучшения экологической обстановки в городах. Он отмечает, что в государстве ради этого вводились порой очень жесткие меры, но сегодня можно обойтись без них.

«Остров был образцом упадка, разрухи и запущенности, где в течение двух десятилетий полицейские стояли на каждом перекрестке и лично контролировали и штрафовали местных жителей за каждый плевок, выброшенную жвачку, выгул скота на улицах города и пожароопасные фейерверки. В итоге менталитет народа был в корне изменен в лучшую сторону».

По словам активиста, к работе по улучшению экологии можно привлечь граждан. Одна из идей — установить повсеместно камеры видеонаблюдения и открыть доступ к видео, чтобы нарушителей могли отлавливать обычные россияне и получать за это процент от уплаченного штрафа.

«Результат не заставит себя ждать: студенты, пенсионеры, домохозяйки мгновенно отреагируют на данное предложение, и, таким образом, мы получим систему эффективного массового контроля за чистотой, которая поможет навести полный порядок максимум за два года».

Сейчас на сайте Давыдова опубликованы 18 идей из 20. Еще две находятся на доработке и будут выложены в этом году.

Будущее в детях. Как Свердловская область поддерживает одаренную молодежь
Свердловская область является одной из крупнейших образовательных площадок в России. Среди приоритетов региональной...
В Тульской области создадут шесть современных научных лабораторий
Шесть современных научных лабораторий появится в Тульской области, их создание получило поддержку Министерства...
Образовательный центр повышения квалификации в сфере онкологии открылся в Димитровграде. Он появился на базе Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА
Специализированный обра...
Все новости
Подписаться на расылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта