Сахарный диабет: изменения стандартов лечения

Фото: pixabay.com
06 Августа 2019

Американская диабетическая ассоциация (ADA) опубликовала изменения стандартов терапии диабета. Нововведения затронули применение лираглутида, дулаглутида и целевых показателей гликемии.

Обновление раздела 13

В случае, когда достичь целевых показателей гликемии с помощью метформина или комбинации метформина и базального инсулина не удается, необходимо рассмотреть возможность проведения терапии лираглутидом для детей 10 лет и старше, если в их анамнезе отсутствует медуллярная карцинома щитовидной железы и множественная эндокринная неоплазия типа 2А (МЭН 2А). Так, на данный момент фармакологическое лечение СД2 у детей и подростков ограничено тремя препаратами, включая инсулин, метформин и лираглутид.

Применение дулаглутида

В 9 разделе дулаглутид дополнил список рекомендуемых агонистов рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), которые положительно влияют на сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Препарат положительно проявил себя при тяжелых побочных реакциях со стороны сердца в ходе исследований по оценке сердечно-сосудистых исходов. Кроме того, дулаглутид снизил риск первичного сложного исхода инфаркта миокарда без летального исхода, нефатального инсульта и смерти от ССЗ в исследовании REWIND. Причем препарат оказывал положительный эффект на пациентов как с кардиоваскулярными осложнениями в диагнозе, так и без них. Более того, агонисты рецептора ГПП-1, включая лираглутид, дулаглутид и семаглутид, снижали прогрессирование альбуминурии. В разделе 10 содержится более подробная информация об исследовании REWIND.

Целевые показатели гликемии

Обновления разделов 6 и 7 основаны на данных нового международного консенсусного доклада, который был представлен на научных сессиях ADA в июне и одновременно опубликован в Diabetes Care. У людей с диабетом 1-го или 2-го типа более 70% показателей должны находиться в пределах диапазона концентрации глюкозы крови 70–180 мг/дл и менее 4% – должны быть ниже 70 мг/дл.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/ADA-obnovila-standarty-terapii-diabeta.html
Дефицит среднего медицинского персонала увеличивается с каждым годом
Вероника Скворцова на совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения предложила увеличить прием в образовательные учреждения.
Внезапная потеря слуха: новые клинические рекомендации
Американская академия отоларингологии-хирургии головы и шеи опубликовала обновленную версию клинических рекомендаций при внезапной потере слуха.
Дмитрий Медведев подписал Стратегию развития экспорта услуг
Приоритетными мерами развития названы – помощь в сертификации по международным стандартам JCI и обеспечение языковой доступности образовательных услуг.
Все новости
Подписаться на расылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта