Симуляционные технологии помогают в аккредитации врачей

16 сентября 2022

Применение симуляционных технологий в аккредитации специалистов здравоохранения обсудили участники Первого Конгресса РОСМЕДОБР, открывшегося 15 сентября 2023 года в Москве.

Директор Методического центра аккредитации специалистов, руководитель Аккредитационно-симуляционного центра, заведующая кафедрой медико-социальной экспертизы, неотложной и поликлинической терапии Университетской клиники поликлинической терапии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России Жанна Сизова напомнила, что оценка готовности специалистов к профессиональной деятельности была и ранее, но это была процедура сертификации. В соответствии со статьей 69 ФЗ-323 на федеральном уровне была внедрена процедура аккредитации.

- Ранее каждая образовательная организация имела свои оценочные средства, принимал экзамен тот, кто и учил. Аккредитация диаметрально отличается от сертификации именно тем, что оценку специалистов к профессиональной деятельности проводит профессиональное сообщество, и эта оценка независимая, потому что члены аккредитационных комиссий не аффилированы с конкретными образовательными организациями, - пояснила эксперт.

Она также обратила внимание, что требования для всех специалистов единые, в то время как ранее каждый вуз имел свои оценочные средства, в соответствии с которыми оценивал своих же обучающихся.

На сегодняшний день в России внедрены две формы аккредитации. Выпускники медицинских и фармацевтических вузов, а также средних профессиональных учебных учреждений проходят первичную аккредитацию. Первичную специализированную аккредитацию проходят после окончания ординатуры, а также практикующие врачи после прохождения программ переподготовки в рамках дополнительного профессионального образования (ДПО), когда получают либо новую специальность, либо подтверждают свою специальность после перерыва в стаже или иных ситуаций.

- Через каждые пять лет доктор должен подтвердить свою готовность к выполнению трудовых функций в соответствии с профессиональным стандартом по конкретной специальности, - сказала Жанна Сазонова.

Заместитель руководителя Аккредитационно-симуляционного центра Института электронного медицинского образования Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России Александра Белобородова рассказала о развитии и совершенствовании симуляционных технологий в аккредитации специалистов здравоохранения. Оценка практических навыков проводится при первичной аккредитации на втором этапе, при первичной специализированной аккредитации – в рамках практико-ориентированного этапа.

- С этого года произошли изменения в оценке практических навыков, согласно новому положению по аккредитации специалистов. Теперь при первичной аккредитации результат «сдано» по итогам прохождения второго этапа аккредитации аккредитуемый получает в случае, если он набрал 70% или более по каждому выполненному практическому заданию, - сообщила она.

При проведении практико-ориентированного этапа (при первичной специализированной аккредитации) «сдано» выставляется при 70% и более по каждому выполненному практическому заданию и при 70% и более правильных ответов от общего количества ответов при решении ситуационных задач.

- Теперь каждая станция ОСКЭ имеет значение, - подчеркнула она.

Эксперт также подробно рассказала о других новшествах.

Первый проректор ВШОУЗ Николай Прохоренко: «За цифровыми базами знаний для врачей будущее»
Трансляции медицинских знаний в цифровую эпоху посвящено третье пленарное заседание Первого Конгресса РОСМЕДОБ...
Ректор ВШОУЗ Гузель Улумбекова: «Врача надо вооружить знаниями также, как скальпелем и таблеткой!»
Реалиям медицинского образования и проекциям будущего посвящено второе пленарное заседание Первого Кон...
Татьяна Семенова: «Ответственность за подготовку специалиста лежит на системе образования»
В Москве 15 сентября 2022 года открылся Первый Конгресс РОСМЕДОБР, в рамках которого пройдет XIII международн...
Все новости
Подписаться на рассылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта