Сообщение главы Нижегородской обл. Никитина на заседании Координационного совета: Мы привлекаем для устранения кадрового дефицита учащихся медицинских колледжей.:

04 октября 2021

Г.Никитин: <..> Сейчас в регионе идёт вакцинация против гриппа, что в данной ситуации с учётом наступления осенне-зимнего сезона также очень актуально.

Важный момент – это медицинские кадры. Хотел бы поделиться опытом с коллегами. Мы привлекаем для устранения кадрового дефицита, который на самом деле актуален для всей страны, учащихся медицинских колледжей, студентов Приволжского исследовательского медицинского университета, ординаторов, аспирантов и даже преподавателей образовательных организаций. При этом существенное значение, естественно, имеют социальные выплаты. Это нормально. Не всё измеряется деньгами, но люди должны понимать не только ради чего, но и за что рискуют здоровьем. По оперативным данным, социальные выплаты за работу с ковидными пациентами получили уже почти 30 тысяч работников, включая работников скорой медицинской помощи. Всего произведено почти 266 тыс. выплат на сумму свыше 5 млрд рублей. Также в связи со смертью медработников признаны страховыми 45 случаев, проведены соответствующие выплаты.

Что касается очень важного аспекта – профилактики и иных мер, принимаемых в регионе для ограничения распространения инфекции. У нас, как и в прошлом году, работает региональный портал «Карта жителя Нижегородской области», куда хозяйствующие субъекты вносят информацию по переводу сотрудников на дистанционный формат работы, а также по исполнению постановления главного санитарного врача о проведении профилактических прививок отдельных групп населения, то есть в части обязательной вакцинации. Такой формат работы позволяет избавить бизнес от избыточных проверок и иметь возможность отчитаться о проведённых противоэпидемиологических мероприятиях без лишних проблем. Таким образом реализуются разновекторные меры, которые в конечном итоге направлены на предотвращение распространения инфекции.

30 сентября прошло очередное заседание оперативного штаба по борьбе с распространением инфекции. Совместно с Роспотребнадзором выработаны согласованные дополнительные меры по усилению контроля и введению дополнительных ограничений. Во-первых, поручено усилить контроль и обеспечить проведение новых рейдовых мероприятий по контролю за соблюдением ограничений. Ввести дополнительные ограничения для посещения массовых мероприятий, то есть требования COVID-free, в том числе для мероприятий в пределах ограниченной численности в пределах 500 человек. У нас теперь везде будет использоваться multipass – универсальный документ, который предполагает либо обязательный сертификат об иммунизации, либо обязательный сертификат о вакцинации. Руководителям организаций предписано обеспечить перевод не менее 30% сотрудников от общей численности на дистанционный режим работы. Рекомендуется также ограничить доступ студентов и учащихся профессиональных образовательных учреждений, не имеющих сертификата о профилактической прививке или перенесённом заболевании, к прохождению очных занятий. Решено также проводить мероприятия по привлечению к ответственности и приостановке работы организаций и предприятий всех форм собственности, которые допускают неисполнение предписаний управления Роспотребнадзора по соблюдению ограничений и обязательной вакцинации.

Конечно, мы все главные надежды возлагаем на вакцинацию и формирование коллективного иммунитета. Многие люди, к счастью, понимают, что это единственный выход, но, увы, не все. И здесь, как мне кажется, также необходимо принимать соответствующие меры.

В этой связи хотел бы предложить.

Первое. По согласованию с санитарными врачами на территории субъектов предоставить возможность расширять обязательные контингенты, подлежащие вакцинации, – декретированные категории. Как минимум хотел бы предложить включить в них студентов и сотрудников промышленных предприятий.

Второе. Увеличить охват вакцинацией сотрудников организаций до 80% от общего списка работающих, разумеется, по реалистичному графику, который будет синхронизирован с темпами развёртывания пунктов вакцинации.<..>

Минобрнауки: более половины студентов вузов составляют девушки
Более половины обучающихся в вузах России – это девушки. С таким заявлением выступила замминистра науки и ...
Дмитрий Чернышенко: В Москве запустили первую в стране экосистемную межвузовскую квантовую сеть
В Москве запустили первую в России экосистемную межвузовскую квантовую сеть с открытым доступом. Она объе...
СибГМУ планирует "пересобрать" систему подготовки медицинских кадров
Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) вошел в число 106 российских вузов, которые получат...
Все новости
Подписаться на расылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта