Совфед предложил ввести в медвузах военно-медицинскую подготовку

17 июня 2021
p> Замглавы социального комитета Совфеда Татьяна Кусайко предложила ввести в программу медицинских вузов дисциплины военно-медицинской подготовки, что позволит врачам более оперативно реагировать на ЧС мирного и военного времени.

"Сложность задач, стоящих перед специалистами медицинской службы вызывает необходимость уделять пристальное внимание войсковой медицине, постоянно улучшать подготовку военных врачей и повышать их квалификацию", - сказала сенатор в четверг на заседании Совета по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей при Совете Федерации на тему "О состоянии и совершенствовании системы подготовки медицинских кадров для Вооруженных Сил России".

По ее словам, в целях совершенствования системы подготовки специалистов медицинской службы вооруженных сил можно предложить следующие меры: "включение в программы обучения медицинских вузов дисциплин военно-медицинской подготовки, что позволит будущим врачам осуществлять в дальнейшем свои профессиональные обязанности в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени". Кусайко отметила, что опыт борьбы с пандемией показал целесообразность данного предложения.

Среди предложений сенатора повышение уровня правовой компетентности военных медицинских специалистов, обсуждение возможности создания кадетских военно-медицинских классов на базе кадетских школ с целью проведения военно-профессиональной ориентации молодежи.

По мнению законодателя, для совершенствования системы подготовки специалистов медслужбы ВС нужно обеспечить материально-техническое оснащение Военных учебных центров современным медицинским оборудованием, внедрение в образовательный процесс таких учебных центров цифрового обучения, с применением телемедицинских технологий, что позволит проводить научно-практические семинары для оперативного обмена информацией о новых методах диагностики и лечения, доступной в настоящее время только специализированным учреждениям здравоохранения, работать с заочными аспирантами и докторантами.

Цифровые технологии позволят применять инструмент теленаставничества, полагает Кусайко.

"Данные меры могут способствовать дальнейшему развитию военной медицины, ее способности быстро адаптироваться к любым изменениям и полностью обеспечивать выполнение кадрового заказа на подготовку военно-медицинских специалистов в интересах Вооруженных Сил РФ", - заключила политик.

Всероссийский научно-образовательный форум "Современные обучающие технологии в хирургии"
23 июня состоится Всероссийский научно-образовательный форум "Современные обучающие технологии в хирур...
Выпускники медицинских вузов в России могут рассчитывать на высокий средний уровень зарплат
Выпускники медицинских вузов имеют высокий средний уровень зарплат во всех регионах России. Такие данные прив...
Мобилизация системы здравоохранения в новой реальности: приоритеты, справедливое распределение ресурсов, система управления и организации медицинской помощи
19 мая деловую программу Х Юбилейного междун...
Все новости
Подписаться на рассылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта