Студентов российских медвузов отправят на практику в поликлиники

03 ноября 2021

Студенты старших курсов МГМУ им. Сеченова ближайшие полтора месяца будут проходить практику в поликлиниках Москвы. В медицинском профсоюзе полагают, что таким образом пытаются восполнить дефицит рабочих рук в поликлиниках, но на учебном процессе это может сказаться негативно.

С 8 ноября по 17 декабря сразу 1,6 тыс. студентов старших курсов лечебного и педиатрического факультетов МГМУ им. Сеченова отправят на практику в московские поликлиники. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу вуза.

В вузе подчеркнули, что это решение соответствует учебному плану. А необходимые теоретические материалы студенты смогут получать в дистанционном формате.

Однако член профсоюза медработников «Действие» Иван Давыдов выразил сомнение в целесообразности такой практики. По его мнению, эта работа не дает тех же навыков и опыта, что стандартная медпрактика. Например, если должна быть акушерская практика, то работа в поликлинике ее не заменит. Давыдов считает, что так пытаются компенсировать нехватку рабочих рук в медучреждениях, но на профессионализме будущих врачей «коронавирусная» практика скажется негативно: они просто не будут владеть блоком навыков.

В пресс-службе РНИМУ им. Пирогова изданию сообщили, что не отправляют студентов на практику, однако там допустили возможность их работы в столичных медучреждениях во время пандемии коронавируса. Вуз подчеркнул, что речь идет об официальном трудоустройстве, не связанном с учебным процессом.

Как отмечает издание, опыт совмещения учебной практики студентов медвузов с помощью медикам в условиях пандемии уже есть в регионах. Так, студенты Омского государственного медицинского университета помогают на терапевтических и педиатрических участках в качестве среднего медицинского персонала. Хакасский государственный университет (ХГУ) им. Катанова планирует привлечь в качестве волонтеров более 200 учащихся. Студенты шестого курса лечебно-профилактического и педиатрического факультетов Уральского государственного медуниверситета будут проходить практику в медицинских учреждениях первичного звена. Они будут выезжать к пациентам на дом, а также помогать непосредственно в лечебных учреждениях.

В мае прошлого года учащиеся старших курсов медицинских вузов также были мобилизованы Минздравом на практику в стационары медучреждений, оказывающих помощь пациентам с COVID-19. Тогда инициативная группа студентов МГМУ им. Сеченова распространила в интернете информацию, что всех учащихся обязывают работать в медорганизациях в качестве среднего медицинского персонала и вынуждают подписывать добровольное согласие. Выходить на практику обязывали всех, включая хронических больных и беременных женщин, хотя и с условием, что те не будут напрямую контактировать с инфицированными COVID-19. Руководство вуза опровергало эти данные.

Симуляционные технологии помогают в аккредитации врачей
Применение симуляционных технологий в аккредитации специалистов здравоохранения обсудили участники Первого Конгресса РОСМЕДОБР, открывшегося 15 с...
Первый проректор ВШОУЗ Николай Прохоренко: «За цифровыми базами знаний для врачей будущее»
Трансляции медицинских знаний в цифровую эпоху посвящено третье пленарное заседание Первого Конгресса РОСМЕДОБ...
Ректор ВШОУЗ Гузель Улумбекова: «Врача надо вооружить знаниями также, как скальпелем и таблеткой!»
Реалиям медицинского образования и проекциям будущего посвящено второе пленарное заседание Первого Кон...
Все новости
Подписаться на рассылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта