Свердловский Минздрав изучит зарплатную ситуацию в ОДКБ

06 Декабря 2019
Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков провел встречу с медиками Областной детской клинической больницы №1 (ОДКБ), которые пожаловались на низкие зарплаты в открытом письме губернатору региона Евгению Куйвашеву. В течение месяца в медучреждении будет проводиться проверка.

«На какие-то профессиональные вопросы министр ответил. Какие-то вопросы требуют изучения. В течение месяца будет проведена проверка финансово-экономической деятельности медорганизации», – рассказал пресс-секретарь регионального Минздрава Константин Шестаков, добавив, что после новогодних праздников Андрей Цветков еще раз встретится с персоналом ОДКБ.

В начале декабря 2019 года профсоюз «Действие» опубликовал открытое письмо губернатору Евгению Куйвашеву, под которым подписались 113 медиков из ОДКБ. В обращении говорилось о «недостойно низком уровне заработной платы», «несправедливом распределении заработанных средств», а также о необоснованно высоком росте административно-управленческого аппарата и «изобретении» новых должностей.

По словам авторов петиции, общий заработок врача в ОДКБ составляет около 24 тысяч рублей, медсестры – 20 тысяч рублей, младшего медперсонала – 13 тысяч рублей. Только с учетом премиальных, которые присуждаются при переработках, врач может получить 40–55 тысяч рублей, а средний медперсонал – от 20 до 30 тысяч рублей. В числе требований сотрудников – повышение зарплат врачей до 66 тысяч рублей и среднего медперсонала до 33 тысяч рублей.

В день публикации открытого письма с медиками встретились представители регионального Минздрава и Медицинской палаты Свердловской области. Как рассказала изданию «E1» врач клинико-диагностической лаборатории ОДКБ Надежда Елисеева, «от встречи осталось ощущение, что их слышат». С сотрудниками детской больницы общались без главврача, его попросили удалиться. Елисеева считает, что организаторы встречи хотели таким образом оградить персонал от давления администрации.

В августе 2019 года шестеро хирургов Центральной городской больницы №1 Нижнего Тагила (Свердловская область) написали заявления об увольнении по собственному желанию, в связи с чем Минздрав РФ совместно с Федеральным фондом ОМС создал специальную комиссию. По ее итогам была изменена маршрутизация пациентов по профилю «хирургия» и пересчитаны стимулирующие выплаты за июль и август. Пятеро из шести хирургов в итоге забрали заявления.

Параллельно врачи Качканарской центральной городской больницы Свердловской области заявили о переработках, низких зарплатах и грядущей оптимизации штата, рассказав об этом в видеообращении к Президенту РФ Владимиру Путину.

«Наши зарплаты снизились до минимума. К сожалению, региональное руководство не выполняет майские указы. Нет премиальных выплат, за отработанные ночные смены суммы снизились со 100% до 20%. Отменены дополнительные отпуска, доплаты за ВИЧ, туберкулез. Оптимизация привела к перегрузке медработников, что сказывается на качестве оказываемой медицинской помощи. Медики работают на износ. Чтобы хоть что-то заработать, нам приходится работать на 1,5-2 ставки», – утверждали авторы ролика.

VIII Международный конгресс «Оргздрав-2020» открыт
В Москве стартовал VIII Международный конгресс «Оргздрав-2020». На открытии мероприятия министр здравоохранения...
Клуб "1 июля" призвал изменить систему управления наукой
Ученые в очередной раз призывают увеличить финансирование науки, а также передать институты РАН в управление...
Они ждут наших ошибок, чтобы поймать и унизить …
Эта фраза из письма московского врача анестезиолога-реаниматолога, работающего с пациентами, зараженными СOVID-19...
Все новости
Подписаться на расылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта