В 2022 году все места в ординатуре по дефицитным специальностям останутся целевыми

29 ноября 2021

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил квоты приема на целевое обучение в медицинских вузах по программам специалитета и ординатуры на 2022 год. По наиболее дефицитным направлениям ординатуры квоты составят 100% – среди них «анестезиология», «пульмонология», «инфекционные болезни» и другие. Увеличить квоты на целевой набор ранее поручил президент РФ Владимир Путин.

«Будущих врачей в России продолжат готовить преимущественно по целевому набору. Это обеспечит больницы и поликлиники новыми кадрами, а выпускникам даст гарантии трудоустройства. В предстоящем учебном году большинство бюджетных мест по медицинским специальностям останутся целевыми. В частности, по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия» их доля составит 75% (специалитет)», – отметили в правительстве.

В числе наиболее дефицитных направлений ординатуры, на которые выделено 100% мест по квотам, вошли «анестезиология», «акушерство и гинекология», «радиология», «рентгенология», «детская онкология», «детская эндокринология», «кардиология», «неврология», «оториноларингология», «офтальмология», «пульмонология», «организация здравоохранения и общественное здоровье», «бактериология», «инфекционные болезни», «скорая медицинская помощь».

Увеличить квоты на целевой набор по медицинским специальностям в 2020 году по итогам послания Федеральному собранию поручил Владимир Путин. Он отметил, что квоты на целевой прием будут формироваться согласно заявкам регионов, которые должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам. Путин подчеркнул, что по наиболее дефицитным направлениям необходимо довести долю целевого приема до 100%. Это, по мнению президента, позволит решить кадровые проблемы в сельской местности.

В декабре 2020 года были установлены квоты приема на целевое обучение в медвузах в 2021 году. Всего в список по целевому приему вошли 85 специальностей ординатуры, девять направлений специалитета, а также четыре специальности в аспирантуре и одна специальность в бакалавриате. Подробнее о том, как в 2021 году изменились квоты целевого приема в ординатуру, – в обзоре Vademecum.

Минздрав РФ в конце октября 2021 года представил проект приказа «Об утверждении Порядка приема по образовательным программам высшего образования – программам ординатуры». В документе уточняется, что «организации проводят прием на целевое обучение в пределах целевой квоты».

Симуляционные технологии помогают в аккредитации врачей
Применение симуляционных технологий в аккредитации специалистов здравоохранения обсудили участники Первого Конгресса РОСМЕДОБР, открывшегося 15 с...
Первый проректор ВШОУЗ Николай Прохоренко: «За цифровыми базами знаний для врачей будущее»
Трансляции медицинских знаний в цифровую эпоху посвящено третье пленарное заседание Первого Конгресса РОСМЕДОБ...
Ректор ВШОУЗ Гузель Улумбекова: «Врача надо вооружить знаниями также, как скальпелем и таблеткой!»
Реалиям медицинского образования и проекциям будущего посвящено второе пленарное заседание Первого Кон...
Все новости
Подписаться на рассылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта