В МФТИ стартовал новый курс по искусственному интеллекту в здравоохранении

14 октября 2020

3 октября в физтех-школе биологической и медицинской физики (ФБМФ) МФТИ стартовал новый магистерский курс «Биостатистика и искусственный интеллект в индустрии здравоохранения». Он станет одной из основных дисциплин у студентов 5 курса ФБМФ.

Часть курса, посвященная искусственному интеллекту, подготовлена корпоративными партнерами – участниками Ассоциации «Национальная база медицинских знаний», прежде всего компанией Data MATRIX, разработчиком программных продуктов для обработки данных клинических исследований. Цель программы — заложить фундамент для подготовки нового поколения мультидисциплинарных специалистов, предоставив обзор новейших разработок и технологий, а также их перспективы в развитии искусственного интеллекта в медицине.

Первую вводную лекцию на эту тему 3 октября прочитал руководитель Ассоциации «НБМЗ» Борис Зингерман, на ней побывало более 60 студентов. Эксперты отрасли также расскажут студентам об истории медицинской информатики, особенностях разработки онкологических препаратов, применения ИИ в обработке трехмерных изображений (КТ, МРТ) и т.д. Часть курса по биостатистике прочитают сотрудники группы компаний «ХимРар».

«Это крайне важный курс для отлично подготовленной аудитории, — подчеркнул к.м.н, заместитель директора физтех-школы биологической и медицинской физики, научный руководитель Лаборатории биомедицинских и цифровых технологий Московского физико-технического института (Национальный исследовательский университет) Александр Мелерзанов. — Студенты ФБМФ обладают базовыми знаниями физики, математики, биологии, химии, информатики, что позволяет им без труда освоить мультидисциплинарную подготовку от ведущих экспертов. Таким образом, семя новых знаний попадает на благодатную почву».

«Будущее инноваций в сфере медицины и здравоохранения, безусловно, за подрастающим поколением специалистов с прогрессивным мышлением, — прокомментировал генеральный директор Data MATRIX Дмитрий Шаров. — Мы рады возможности сотрудничества с МФТИ и общения с их талантливыми студентами».

«Это один из первых в России специализированных курсов по искусственному интеллекту в здравоохранении, за которым стоит опыт ведущих экспертов нашей Ассоциации, — отметил Борис Зингерман, — С помощью такого рода образовательных программ мы надеемся добиться значительного прогресса в цифровизации медицины в нашей стране».



Мэр Москвы объявил о начале работы системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР) в городских поликлиниках.
Москва запускает собственную СППВР. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин 20 октяб...
Правительство утвердило новое положение о целевом обучении в колледжах и вузах (Постановление №1681 от 13/10/2020)
С 1 января 2021 года в России вводятся новые правила целевого обучения в колледжах и в...
Горячие линии на Росмедобр2020
Предстоящий форум «РОСМЕДОБР-2020» — отличная возможность для работников медобразования повысить уровень своей квалификации и получить ответы на все возникающие вопросы...
Все новости
Подписаться на расылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта