В первом чтении приняты новые правила для аспирантуры

04 февраля 2020
Законопроект устанавливает новые правила для аспирантуры, а по сути - частично возвращает порядок, действовавший до 1 января 2013 года.
Так, в соответствии с документом, аспирантура останется третьим уровнем высшего образования, что позволит сохранить обучающимся существующие права и гарантии, например, отсрочку от армии, стипендии, материальную помощь, общежитие.

Сохранятся в случае принятия инициативы и контрольные цифры приема на бюджетные места. Но главный акцент теперь будет сделан не на освоении образовательных программ и получении диплома об окончании аспирантуры, а на защите диссертации. Уровень научно-исследовательской работы вновь станет главным критерием при подготовке научно-педагогических кадров.

Кроме того, закон в случае принятия отменит действие ранее утвержденных для аспирантуры 53 образовательных стандартов. Это избавит вузы от избыточного контроля со стороны проверяющих органов.

Отмена обязательной аккредитации аспирантуры позволит сэкономить на госпошлине, которая составляет 100 тыс. рублей за каждую включенную в свидетельство об аккредитации укрупненную группу направлений подготовки.

Для реализации закона в случае его принятия потребуется принять больше десятка нормативных актов. В Министерстве науки и высшего образования обещали представить их в ГД до второго чтения.

Все в цифру. К чему ведет бурный рост онлайн-образования
Пандемия коронавируса и карантинные меры, которые государство принимает для ее ограничения, заметно перестроили...
Вместо банок и горчичников. Почему врачам необходимо постоянно учиться
Врачу необходимо постоянно учится — медицина не стоит на месте, подход к лечению постоянно меняется и очень...
Российско-Японский международный медицинский семинар
Уважаемые коллеги!     Приглашаем принять участие в Российско-Японском международном медицинском онлайн-семинаре,...
Все новости
Подписаться на расылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта