В программах ординатуры медвузов появятся две новые специальности

17 марта 2021

В перечень специальностей высшего образования по программам ординатуры внесут две новые специальности: «Врач-микробиолог» и «Врач-реабилитолог». Изменения вступят в силу с нового учебного года.

Минобрнауки обновил перечень специальностей и направлений подготовки высшего образования. Документ, проект которого размещен на правовом портале для обсуждения до 31 марта, заменит действующий сейчас приказ ведомства от 12 сентября 2013 года № 1061.

Для направления обучения «Здравоохранение и медицинские науки» изменения коснутся программ подготовки медицинских кадров в ординатуре. В группу специальностей клинической медицины добавили два новых направления подготовки: «Медицинская микробиология» (код 31.08.78) и «Физическая и реабилитационная медицина» (код 31.08.79).

Начать обучение по новым направлениям медвузы смогут уже с 1 сентября этого года при условии разработки соответствующих образовательных программ. Федеральные образовательные стандарты к новым программам министерство разработало еще в конце прошлого года.

Срок для получения квалификации в медицинской микробиологии составит два года, сообщил «МВ» в декабре 2020-го. А для специализации по физической реабилитации граждан будущим врачам придется учиться на год больше.

По окончании обучения по новым специальностям выпускникам будут присваивать квалификации врача-микробиолога или врача-реабилитолога.

На этой неделе Минздрав внес предложения по расширению материально-технического оснащения первичного звена оборудованием для реабилитации.

Дмитрий Чернышенко: В создании кампусов мирового уровня должны принимать участие не только регионы и студенты, но и бизнес
По поручению Президента России Владимира Путина к 2030 году в стране будет соз...
Дмитрий Чернышенко: К 2024 году в России планируется создать не менее 900 молодёжных лабораторий
В рамках рабочей поездки в Екатеринбург Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл...
Педагоги нашего времени. Какие проблемы учебного процесса вынесла наверх пандемия
В марте исполнился год с тех пор, как мировая система образования полностью погрузилась в онлайн-среду. Волна...
Все новости
Подписаться на расылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта